RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Дамир-Мухетдинов: преступник должен быть наказан в соответствии с законом

14.10.2013 13:07

12 октября в московском районе Бирюлево был убит гражданин Егор Щербаков. Судя по записям видеокамеры, преступником был «мужчина кавказской внешности»,  который  достал нож и ударил молодого человека в сердце. Пострадавший скончался на руках у девушки. 13 октября  девушка Егора Щербакова Ксения в эфире телеканала «Москва 24» выступила с заявлением, в котором осудила акцию протеста, переросшую в столкновения. По ее словам, родным Щербакова важно, чтобы был найден убийца, но они не хотят эскалации насилия и использования убийства как повода для разжигания межнациональной розни.

 

К сожалению, в последнее время в России растет уровень межнациональной напряженности, негативное отношение большинства по отношению к выходцам из республик Северного Кавказа. Считаю крайне опасным раскачивание гражданского мира в стране, деление людей по цвету кожи и разрезу глаз. Однако представители Юга, мигранты, приехавшие в другие регионы России, должны с уважением относиться к обычаям и традициям большинства,  не нарушать спокойствие и безопасность граждан, национальные диаспоры не должны вставать между преступниками и законом. Об этом неоднократно говорил президент России В.В. Путин. С другой стороны, вынужден напомнить, что за соблюдением режима регистрации и трудоустройства, безопасностью граждан, обеспечением выполнения законов следят властные органы, которые   должны защищать, прежде всего, интересы коренного населения.

 

К сожалению, Духовные управления мусульман, особенно в крупных городах, не имеют действенных механизмов  контроля в отношении мигрантов-мусульман, как это было во времена Российской империи. Идеи создания Исламских культурных центров, федераций мигрантов, национально-культурных автономий, связанных с ДУМами могут дать возможность выхода мигрантов из рамок узко этнического пространства. Последние нападки на систему  Духовных управлений мусульман, Совет муфтиев России могут только породить возможности для дестабилизации в центре  России по северо-кавказскому образцу. Веками наши предки мусульмане-татары мирно жили с  русскими-православными, и сегодня численность русских в Татарстане и Казани только растет. Эти традиции добрососедства и уважения законов должны получить развитие в современных условиях. Накануне Курбан-байрама я призываю всех нас не поддаваться на провокации!

 

Убийца Егора Щербакова   не должен уйти от суда и заслуженного наказания! Но и погромы, учиненные разъяренной толпой, должны получить свою оценку как с правовой, так и с человеческой точки зрения. Закон и порядок должны быть выше эмоций.

 

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМЕР,

Член Общественной палаты РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/29540/">ISLAMRF.RU: Дамир-Мухетдинов: преступник должен быть наказан в соответствии с законом</a>