RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: межконфессиональный диалог в Российской Федерации находится на высоком конструктивном уровне

29.11.2013 17:21

Предлагаем вашему вниманию выступление первого заместителя председателя ДУМЕР Дамира Мухетдинова на шестой сессии Форума по вопросам меньшинств Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций «Последующие шаги в обеспечении свободы религии и убеждений: гарантии прав религиозных меньшинств», прошедшей 26-27 ноября 2013 г. в Женеве:

 

В настоящее время мусульмане составляют около 20 миллионов из 140 миллионов жителей Российской Федерации. Положение мусульман в России довольно разнообразно. Большую их часть составляет коренное население, которое принимало Ислам, начиная с VII века. Сегодня мусульмане составляют большинство в 7 субъектах Российской Федерации, а именно в республиках, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан. В трех первых мусульмане  составляют подавляющее большинство населения.

 

Проблемы Северного Кавказа, где расположены 5 из этих семи республик, затрагивают прежде всего сферы безопасности и экономики. При этом высокой уровень безработицы и насилия подталкивает население к поиску альтернативных моделей государственного устройства. Татарстан и Башкортостан, напротив, входят в десятку наиболее развитых регионов России. Здесь мусульмане составляют немногим более половины населения.

 

Почти во всех этих республиках при активной поддержке государства открытие мечетей, начальных и профессиональных мусульманских школ приобрело массовый характер. Достаточно сказать, что в советское время на территории России действовало 100 мечетей, а сейчас почти 10 тысяч, таким образом, количество мечетей за четверть века, фактически, увеличилось в тысячу раз.

 

В регионах вне мусульманских республик общей проблемой является получение образования на родном языке для национальных меньшинств, исповедующих ислам; наблюдаются сложности с открытием мечетей, особенно в городах. Но основные конфликтные ситуации связаны с приездом большого количества мигрантов из южных регионов – Кавказа и Средней Азии. Мигрантов обвиняют в том, что они вытесняют коренное население. Неопределенность правового положения мигрантов, коррупция при использовании их труда, слабое знание многими мигрантами русского языка и местных реалий, бытовое насилие также вызывает негативное отношение со стороны местного населения. При этом в условиях сокращения трудоспособного населения России примерно на 1 миллион человек в год миграция представляется единственным способом решения многих экономических проблем страны.

 

В последний год мигрантофобия все чаще объединяется с исламофобией, с движениями против строительства мечетей и  призывами отделить от России Северный Кавказ. При этом многие средства массовой информации и ряд оппозиционных политиков открыто объявляют Ислам религией терроризма и насилия и призывают к тому, чтобы Россия противостояла мусульманскому миру.

 

Что касается межконфессионального диалога, то в Российской Федерации он находится на высоком конструктивном уровне. Представители традиционных религий совместно проводят в жизнь важные проекты социального, гуманитарного, образовательного, просветительского характера. Часто можно наблюдать, как на церемонии открытия храмов приглашают представителей разных конфессий. Есть случаи, когда во время возведения культовых зданий финансовую помощь оказывают религиозные организации иных вероисповеданий. В России всем известно о юридической поддержке мусульман со стороны протестантской конфессии. Это проявилось во время защиты права мусульманок фотографироваться на паспорт в головном уборе, права на ношение платка в школах и университетах, защите религиозной литературы. Подобных примеров можно привести огромное множество. Ежегодно в различных регионах РФ организуют совместные летние лагеря отдыха для верующей молодежи разных конфессий, где молодежь может вживую общаться, изучать традиции и культуры друг друга и обсуждать актуальные проблемы современного общества. То непонимание, которое возникает между гражданами, не носит религиозного характера, а возникает на бытовой, политической и экономической почве. Верующие люди живут во взаимоуважении друг к другу, в мире и согласии. Надеемся, что так будет и в будущем.

 

27 ноября 2013 г., Женева

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/30173/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: межконфессиональный диалог в Российской Федерации находится на высоком конструктивном уровне</a>