RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

На Кавказе не может быть войны на религиозной почве - муфтий Северной Осетии

30.01.2014 12:59

О том, какова в настоящее время религиозная и политическая ситуация на Кавказе рассказал корреспонденту REGNUM глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

 

- Возможно ли столкновение христиан и мусульман на религиозной почве?

- Религиозная ситуация более стабильна и проще в анализе, в перспективе прогнозирования. Этому есть несколько серьезных и фундаментальных причин. Закавказье, Кавказ, Россия не знали и не знают войн на религиозной основе. Войны и противостояния имели экономический, политический и, к сожалению, даже национальный аспекты. Персия, Турция, Армения, Грузия и Россия - та же территория и те же участники. Россия не обманывала надежд тех, кто к ней тяготел. Если и происходили столкновения на религиозной почве, то основой этого были локальные, межэтнические напряжения, спровоцированные социальными, земельными проблемами или этническими притеснениями.

Религия по своей божественной сути не может быть орудием агрессии, и у религиозных предводителей хватает мудрости и богобоязненности удержать народы от религиозного противостояния. Провокации и использование религии как инструмента межнациональной розни также были локальными.

Сама географическая конфигурация Северного Кавказа, с различными по религиозному признаку республиками, конфессионально предрасположена позитивно влиять на контакты и связи с пограничными государствами, при изъявлении доброй воли сторон. Проблемы, возникающие на религиозной почве в кавказских республиках, имеют также локальный и временный характер, и опасности для соседних государств не представляют. Если не возникнет импульс внешнего катализатора. Такой момент был, но он был пресечен и, будем надеяться, остался в прошлом. Однозначный ответ - войны на религиозной почве быть не может. По крайне мере, в ближайшем будущем.

Гипотетическую возможность столкновения христиан и мусульман могу проиллюстрировать на примере Грузии. Она граничит с Дагестаном, Чечней, Ингушетией и Северной Осетией. Во время чеченской войны и событий в Дагестане не было никаких столкновений с православной Грузией. Более того, отряды боевиков довольно вольготно чувствовали себя в Грузии, и, отдыхая в тренировочных лагерях, ощущали на себе заботу грузинских властей. Пройдет немного времени и православная Грузия войдет как агрессор в православную Южную Осетию, уничтожая единоверцев. И здесь попадает под боевые действия мусульманского, чеченского батальона "Восток", пришедшего на помощь к православным осетинам, в составе российского миротворческого корпуса. Я думаю, пример показателен. Религия не может быть виной человеческих страстей, но может стать заложницей грязных политиков, дорвавшихся до власти. Но и это дело времени.

 

- Сегодня те, кто совершают террористические акты и выступают против мирного ислама, хотят жить в шариатских государствах. Возможно ли это в бывших республиках СССР?

- Вопрос о введении шариата по сценарию Талибан непонятен. Где имеется в виду, в России, Армении или Азербайджане? Но как бы вопрос ни стоял, ответ однозначный - нет. Для устройства шариатского правления необходимо иметь ряд важнейших факторов, которые не присутствуют ни в одном из перечисленных государств. В первую очередь, ислам должен быть государственной религией.

 

REGNUM

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/30925/">ISLAMRF.RU: На Кавказе не может быть войны на религиозной почве - муфтий Северной Осетии</a>