RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Федор Лукьянов: Афганистан – пример того, что уроки никто не учит

17.02.2014 12:10

В минувшие выходные в России вспоминали афганскую войну – исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Отметив героизм военнослужащих, выполнявших свой долг, Минобороны при этом посчитало нецелесообразным пересматривать политические оценки афганской кампании. Такие призывы прозвучали от организаций ветеранов. О войне в Афганистане четверть века спустя – председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

 

История богата символическими параллелями и совпадениями. 25 лет назад уход СССР из Афганистана радостно приветствовали на Западе, в нем видели поражение советского экспансионизма. Сегодня ровно ту же задачу – по возможности безболезненно уйти из этой страны – решают Соединенные Штаты. Причем с тем же результатом – смысл более чем 12-летнего пребывания на древней афганской земле неясен. Круг замкнулся.

 

В промежутке мир изменился до неузнаваемости, прежнее его устройство исчезло, нового так и не появилось. Одна сверхдержава рухнула, другая, пережив час триумфа и эйфории, начинает спотыкаться от перенапряжения. И только Афганистан там же, где прежде, – страна, которая живет по собственным внутренним законам и отторгает любые попытки внешних сил куда-то ее повести.

 

Вообще, Афганистан – это, с одной стороны, наглядный урок для всех, желающих поиграть в большие игры, с другой – пример того, что эти уроки никто не учит. Антисоветский джихад, развернувшийся в стране в 80-е годы, получил мощную поддержку извне. Тогда афганская кампания была частью общемирового противостояния двух блоков, и Запад извлек из нее максимальную выгоду. Краткосрочную. А в более длительной перспективе – помог становлению сил, которые полтора десятилетия спустя объявили джихад уже ему. С Советским Союзом США могли, по крайней мере, договориться о правилах противостояния – формальных или неформальных. А вот силы, разбуженные катаклизмами рубежа веков, ни с кем и ни о чем договариваться не собираются.

Желание признать афганскую войну славной страницей отечественной истории, к чему призывают ветеранские организации, по-человечески понятна. Но это было бы неправильно с точки зрения формирования нормального самовосприятия. Потому что история любой нации – это не только победы и свершения, но и провалы, трагедии, ошибки. И величие страны заключается не в том, чтобы лакировать прошлое, представляя собственные промахи в виде достижений, а извлечь уроки, чтобы не повторять ошибок впредь.

 

"Коммерсантъ"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/31169/">ISLAMRF.RU: Федор Лукьянов: Афганистан – пример того, что уроки никто не учит</a>