RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Равиль Гайнутдин: следовать Корану в наши дни значит постоянно стремиться к получению знаний

04.03.2014 14:04

Ислам, имеющий более чем тысячелетнюю историю от начала своего распространения в России, сегодня переживает большой подъем. Он становится мощной силой, способной влиять на умы и сердца миллионов людей. Что же можно сделать, чтобы в новом контексте времени мусульмане нашли свое достойное место, сумели ответить непростым вызовам времени, стали современными людьми и нациями, оставаясь при этом верными заветам Священного Корана? Вопрос в наши дни как никогда актуальный, учитывая агрессивное мессианство новоявленных «трактователей» Слова Аллаха.

 

Следовать Корану в наши дни — значит с уважением относиться к прошлому, сохранять верность нашей религии, многовековым обычаям и традициям, канонам испытанных веками мазхабов — религиозно-правовых школ в исламе. «Аллах желает дать вам разъяснения, повести вас путями ваших предшественников» (Коран, сура 4, аят 26).

 

Следовать Корану в наши дни — значит помнить о том, что вера объемлет в себе более чем шестьдесят разных частей. Большинство из них связано с земными обязанностями и заботами мусульманина. Человеку следует помнить о том, что он является «наместником» Аллаха на земле. Творец возлагает на человека огромную личную ответственность за собственное благополучие, а также благополучие родных и близких, всего общества.

 

Он учит нас не перекладывать собственные заботы на плечи других. «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие» (Коран, сура 9, аят 105).

 

Следовать Корану в наши дни — значит постоянно стремиться к получению знаний, расширению своего кругозора. Наш пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) еще в те времена, когда верблюд был единственным средством передвижения и путь от Аравии до Китая занимал многие месяцы, говорил, что в поисках знаний нужно добираться и до Китая.

 

Следовать Корану в наши дни — значит любить свою Родину, способствовать ее процветанию. Наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Хубб уль ватан мин аль иман — Любовь к Родине является частью веры». Россия — многонациональная, поликонфессиональная страна, и жизнь в одном государстве требует от всех граждан страны с одной стороны — следования единым правилам, с другой — сохранения своей религиозной и национальной самобытности.

 

В священных писаниях авраамических религий — Ветхом и Новом заветах и Коране — общее пророческое наследие, единые нравственные ценности, ключевые черты, такие как терпение, любовь к ближнему, прощение, милосердие и сострадание, объединяют представителей трех вероисповеданий и служат основой для диалога и мирного сосуществования.

 

Именно объединение на основе, как схожих целей, так и существенных различий, приведет к развитию и укреплению межрелигиозного диалога и сотрудничества.

 

Всевышний повелел уверовавшим относиться с добром к людям Писания, т.е. иудеям и христианам. «…Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог — один, и мы покоряемся только Ему» (сура «аль-Анкабут», аят 46).

 

Уверен, всем вне зависимости от вероисповедания, полезно регулярно и ближе знакомиться с полнотой вероучения друг друга. Межрелигиозный диалог послужит не только укреплению наших братских отношений, но и создаст основу для дальнейшего развития добрососедства и сотрудничества между представителями религий.

 

Из авторской колонки муфтия шейха Равиля Гайнутдина в газете «Вечерняя Москва»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/31402/">ISLAMRF.RU: Муфтий Равиль Гайнутдин: следовать Корану в наши дни значит постоянно стремиться к получению знаний</a>