RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Евгений Примаков: важно, чтобы иммигранты оставались друзьями России

14.03.2014 16:15

Если иммиграция не будет заключена в жесткие законодательные и исполнительные рамки, это пагубно отразится на экономике, межнациональных отношениях, на криминальной обстановке в России. Эту тему заострил на заседании "Меркурий-клуба" его президент, академик РАН Евгений Примаков.

 

Из 12 миллионов 400 тысяч иммигрантов, которые сегодня находятся в России, 60 процентов, по данным ФМС, нелегалы. "Давайте говорить прямо - это не контролируемые, в целом, предоставленные самим себе люди", - подчеркнул Примаков. Этот опасный "статус" приводит их в фирмы, которые ищут дешевую рабочую силу, за которую не надо платить налоги. Нелегалы вливаются в преступные группы, построенные на этнической основе. И используются этими группами для контроля, к примеру, над торговыми рынками.

 

"Вызывает возмущение, что в большинстве городов продуктовые рынки находятся под пятой иммигрантов. А правоохранительные органы и местные власти согласились с этим", - подчеркнул Евгений Примаков. И предложил свое решение проблемы по интеграции иммигрантов в условия нашей жизни.

 

Во-первых, по мнению Примакова, необходимо жесткое деление на тех, кто уже получил право на легальную работу, закрепился в стране как законопослушный высококлассный специалист и даже достоин льгот и преференции, и на так называемых нелегалов. Такой четкой "селекции" при осуществлении государственной миграционной политики пока нет, говорит академик.

 

При этом Примаков подверг сомнению идею Федеральной миграционной службы (ФМС) о создании сети центров с шестимесячными курсами для социальной и культурной адаптации иммигрантов. "Получается, эти центры предназначены не для тех, кто уже получил право на работу и временное проживание, а для тех, кто не имеет ни того, ни другого. Не приведет ли это к тому, что в течение полугода людям будет официально предоставлять "право" на нелегальную деятельность?" - адресовал он вопрос главе ФМС Константину Ромадановскому, который принимал участие в дискуссии.

 

Во-вторых, Примаков обратил внимание на ответственность работодателей за использование нелегального труда. Она, по его мнению, слишком мягкая. Для нарушителей, принимающих на работу "левых" мигрантов, надо не только в разы увеличивать штрафы, но в случае повторного нарушения полностью лишать права на использование иностранной рабочей силы. Нужно также законодательное решение, по которому работодатели были бы обязаны предоставлять в ФМС копии документов всех принимаемых на работу иммигрантов, сказал Примаков. Слишком велика цена потерь казны от недополученных налогов за работу нелегалов. Как минимум - 117 миллиардов рублей ежегодно, конкретизировал президент "Меркурий-клуба".

 

В-третьих, в корректировке нуждается и система квотирования, которая сама по себе способствует вымогательству чиновников, провоцирует работодателей.

 

Евгений Примаков также говорил о морально-нравственной стороне. "Одна из главнейших задач состоит в том, чтобы люди, проработавшие в России, не только оставаясь в нашей стране, но и уезжая на родину, оставались нашими преданными, искренними друзьями. А что нужно для этого? Внимание работодателя, внимание людей, с которыми они каждый день сталкиваются на работе",- заключил академик.

 

IslamRF.Ru по материалам "РГ"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/31551/">ISLAMRF.RU: Евгений Примаков: важно, чтобы иммигранты оставались друзьями России</a>