RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Непонятый митинг 18 мая

29.05.2014 09:56

«Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего». Крымскотатарский народ хочет иметь свое будущее, и поэтому он помнит и чтит свое прошлое. Одной из самых важных дат истории этого этноса является его поголовная депортация с исторической родины 18 мая 1944 года. Традиционно в этот день крымские татары проводят траурные мероприятия, включающие в том числе и митинги.

 

Этот год стал особенным в истории крымских татар, потому что их историческая родина – Крым вошел в состав Российской Федерации. Более того, именно в этом, в 2014 году, незадолго до трагической даты, президент России В.В. Путин подписал Указ о реабилитации репрессированных народов Крыма, самым крупным и определяющим из которых являются крымские татары. В тексте этого Указа имеются также пункты о восстановлении прав репрессированных народов. Этого важного политического решения крымские татары, наверное, ждали уже не одно десятилетие – с 1956 года от Советского Союза, с 1991 года от Украины…Причем дождались его именно от России, на которую, может быть, и не особо то рассчитывали. Но тем более важным стало данное решение, могущее и должное иметь колоссальные последствия в плане интеграции крымских татар в российский социум.

 

Но именно в этом году власти Крымской автономной республики, практически полностью проигнорировав  усилия федерального руководства по стабилизации обстановки, пошли на беспрецедентный шаг – запретили проведение траурного митинга 18 мая, назначенного на  утренние часы в центре Симферополя. В качестве отдушины оставили лишь собрания в мечетях в 12 часов дня. Результат не замедлил себя ждать: у мечети района Ак-мечеть (один из татарских поселков Симферополя) собралось около10-15 тысяч человек (некоторые источники называют и большую цифру), и это было не единственное собрание, хотя в других мечетях людей было меньше.

 

Организатором траурных мероприятий выступил Курултай крымскотатарского народа  (организация, аналогичная Всемирному Собору русского народа) и его представительный органМеджлис.  Причем со своей стороны Меджлис не допустил никаких нарушений законности, на митинге-молебне не прозвучало ни антироссийских лозунгов, не было видно ни одного  украинского флага. Все лозунги собравшихся были посвящены памяти умерших во время депортации и единству народа, его желанию спокойно и мирно жить и работать на своей земле. Все прошло необыкновенно организованно, хотя на митинге не присутствовал ни один полицейский (вся полиция была стянута в центр города). Несмотря на трагичность темы и ее злободневность для каждого из собравшихся, в лицах и голосах людей не чувствовалось злобы, только скорбь по безвременно павшим. Атмосфера чем-то напоминала 9 мая: несмотря на все жертвы, мы выстояли, мы вернулись.

 

Казалось бы, все хорошо и гладко – митинга не хотели, но он все же прошел, прошел без всяких эксцессов и провокаций. Словом, «и овцы целы, и волки сыты». Однако на деле событие, которое при другом раскладе могло и должно было повернуть сердца практически почти всех крымских татар к России, попросту не состоялось.Для этого нужно было немного – местным властям разрешить то, что уже было разрешено, что проводилось из года в год, выступить с текстом указа о реабилитации. Но после запрета на проведение траурного мероприятия  выступления представителей администрации с обнародованием указа уже не имели бы смысла.

 

Словом, усилия руководителя страны и его администрации натолкнулись на стену непонимания определенных лиц. Кто выиграл от этого? Кто угодно, только не Россия, не Крым, не взаимоотношения двух крупных общностей полуострова –русских итатар. Что теперь делать, пока тоже не понятно. Эффект от принятия президентского Указа – своевременного, необходимого  и правильного, было сведен к нулю, и весь путь придется пройти заново. Сторонам процесса придется опять идти навстречу друг другу.


Ахмад Макаров

Руководитель отдела по взаимодействию с общественными организациями ДУМЕР,

Руководитель проекта "Мусульмане, которыми гордится Россия"

www.dumrf.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/32545/">ISLAMRF.RU: Непонятый митинг 18 мая</a>