RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Андрей Бакланов: ИГ угроза номер один для мира

13.11.2014 13:50

В Ираке продолжается противостояние национальных вооруженных сил с террористами группировки «Исламское государство», сопровождающееся многочисленными жертвами. В минувшие выходные в результате серии взрывов в Багдаде погибли более 30 человек, около 90 получили ранения. В российском МИДе пообещали оказывать Багдаду "активное содействие в укреплении боеспособности национальных вооруженных сил, решении стоящих перед правительством Ирака острых проблем". В Москве исходят из того, что залогом успеха в продолжающейся борьбе иракцев против экстремистов послужит достижение национального согласия посредством диалога и выработки консенсусных договоренностей между участниками внутрииракского политического процесса.


Позицию Москвы по ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке в связи с действиями "Исламского государства" "Вестнику Кавказа" разъяснил советник заместителя председателя Совета Федерации, посол Андрей Бакланов.

 

- Сейчас идет очередное обострение ситуации. Речь о том, что американцы начнут более масштабно применять вооруженные силы. Плохо то, что отсутствуют попытки международного сообщества на коллективном уровне рассмотреть этот вопрос. Необходимо, во-первых, разобраться с природой этого образования, во-вторых, продумать, что можно сделать для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
«ИГ» поддерживается самыми разнообразными силами. На крайнем фронте правом, условно, находятся открытые террористические элементы, международные преступные группировки. Но ведь в той ситуации, которая создалась в Ираке и в Сирии после известных акций американцев, очень много есть просто дезориентированных людей и тех, кто ищет какую-то новую альтернативу всему тому, что происходило и что их не устраивает. С ними тоже надо продолжать работу, чтобы их потенциалом и их стремлением не воспользовались те люди, которые пришли к власти в этом «Исламском государстве».
Словом, обнаруживается большое количество проблем, которыми надо было бы сообща заниматься международному сообществу. К сожалению, США приписали себе право единолично рассуждать и решать, что и где надо делать, часто с применением силы. Эту роль они взяли на себя самолично. Их никто не уполномочивал. И с этой ролью они плохо справляются. Практически нигде действия американцев не привели к позитивным изменениям - ни к внедрению демократических методов управления государством, ни к повышению жизненного уровня. Наоборот, все меняется к худшему.
Создание «Исламского государства» доказывает, что нельзя пробовать единолично управлять судьбами народов. Надо совещаться и с народами этих стран, и с региональными государствами, и с ведущими державами мира, к которым относится и РФ. Сейчас пока все идет по силовому сценарию, и приложить все усилия для того, чтобы этот сценарий поменять на другой, ведущий к политической развязке.

 

- Как вы оцениваете риски, которые несет "Исламское государство" миру?

- Риск очень большой. Они в чем-то похожи на США. Они взвалили на себя миссию, которую никто из мусульман всего мира им не поручал, это создание халифата, их никто об этом не просил. Это их собственная, очень рискованная затея. Но она опасна еще и тем, что ведет к попыткам распространить влияние на другие страны, другие регионы. Они очень легко относятся к территориально установившимся границам, меняя их. Мы видим это сейчас на примере Сирии и Ирака. Но в дальнейшем это может быть в любом другом месте. Эта такая бомба не только для региона, но и для всего международного сообщества.
Думаю, так, международное сообщество прикладывает недостаточные усилия, нужно немедленно сменить модус действия в отношении «Исламского государства» и перейти к скоординированным и активным действиям.

 

- Есть ли угроза европейской цивилизации?

- Безусловно. В отличие от "Талибана", который достаточно далеко располагался, «ИГ» сейчас располагается в непосредственной близости от Европы, от Средиземноморья, от РФ, в конце концов. Переход авантюристических элементов в сопредельные регионы очень легок. Добраться несложно. В отличие от "Талибана", который впервые предпринял попытку установить псевдотеократический, псевдорелигиозный режим, сейчас эта попытка несет гораздо большую опасность для большого количества государств.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/34789/">ISLAMRF.RU: Андрей Бакланов: ИГ угроза номер один для мира</a>