RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

12-04-07 Делегация ДУМНО осудила исламофобское «нападение» на Исламский центр С.-Петербурга

16.04.2007 18:09

В Санкт-Петербургском государственном университете продолжается 24-я Международная научная конференция «Источниковедение и историография стран Азии и Африки».

Д.В. Мухетдинов вручает издания ИД «Медина» профессору Е.И.ЗеленевуНа Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета продолжается 24-я Международная научная конференция «Источниковедение и историография стран Азии и Африки», начавшаяся 10 апреля. В рамках конференции в среду ректор Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова Дамир Мухетдинов, возглавляющий делегацию ДУМНО в Санкт-Петербурге, имел обстоятельную беседу о состоянии исламоведения в России с деканом Восточного факультета профессором Е.И. Зеленевым. После состоявшегося откровенного обмена мнениями Дамир-хазрат презентовал Евгению Ильичу последние издания нижегородских мусульман: сборник «Мавлид ан-Набий», альманах «Ислам в современном мире», ряд номеров газеты «Медина ал-Ислам» и др.

В свою очередь, профессор Зеленев подарил Духовному управлению мусульман Нижегородской области на память свою новую работу «Мусульманский Египет».

Заведующий кафедры истории стран Ближнего Востока Восточного факультета СпбГУ Н.Н. Дьяков, ст.научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН, академик французской Академии наук В.Р. Арсеньев, доцент факультета международных отношений СпбГУ А.А. Сотниченко, аспиранты и студенты этого одного из ведущих вузов страны высоко оценили продукты Издательского дома «Медина», сообщив новость о том, что регулярно получают и читают периодические издания ДУМНО, в том числе ежемесячную газету «Медина ал-Ислам» (разумеется, не говоря уже о регулярном посещении Интернет-сайта «Ислам в Нижнем Новгороде»). Оказывается, на Восточном факультете благодаря активной деятельности к.и.н. Исаева Гумера Галиевича, ассистента СпбГУ и главного редактора интернет-журнала WWW.MEAST.SPB.RU , налажена работа по регулярной доставке изданий ИД «Медина». Таким образом, масштаб охвата нашими изданиями всех основных центров России по изучению Ислама на наших глазах «из сказки становится былью».

После окончания заседаний Дамир-хазрат провел встречу с руководителем Исламского культурного центра Санкт-Петербурга Мохаммедом Хенни. В ходе нее выяснилось, что буквально вчера здание ИКЦ было подвергнуто атаке вооруженными омоновцами, которые пытались «найти» в этом уважаемом учреждении «ваххабитскую литературу». Очевидно, силовикам до сих пор неизвестно, что «ваххабизм» как идеология давно реабилитирована Президентом РФ В.В. Путиным, который не далее как пару месяцев назад совершил во главе многочисленной делегации российских властных лиц и ведущих бизнесменов визиты в «ваххабитские» страны Аравийского полуострова. Дамир-хазрат разделил с петербургскими мусульманами их справедливое возмущение этой акцией и выразил готовность оказать содействие Санкт-Петербургскому Исламскому культурному центру как в информационном, так и в правовом плане.

В тот же день делегация нижегородских мусульман побывала в гостях у Мухлисы-ханум Зариповой — одной из самых видных деятелей татарского общественного движения Санкт-Петербурга. В ходе встречи была обсуждена концепция энциклопедического словаря «Ислам в Санкт-Петербурге», который станет одним из томов новой серии энциклопедических изданий, запущенной в этом году, «Ислам в Российской Федерации».

Д.В. Мухетдинов вручает издания ИД «Медина» профессору Е.И.Зеленеву

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/36/">ISLAMRF.RU: 12-04-07 Делегация ДУМНО осудила исламофобское «нападение» на Исламский центр С.-Петербурга</a>