RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: Аллах взял к Себе великого алима Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа

11.03.2015 10:12

10 марта в Узбекистане на 63 году жизни скончался один из крупнейших мусульманских религиозных деятелей постсоветского пространства, видный богослов, член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских ученых, член Учредительного совета Всемирной исламской лиги шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. В связи с этим первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов разместил в своем блоге следущее сообщение. 

 

Только что пришла потрясшая меня весть: в мир Иной, по воле Всевышнего, ушёл наш любимый старший товарищ, которого в последние годы многие мусульмане, как у нас на просторах Евразии, так и за рубежом, с радостью и гордостью называли «непререкаемый в Средней Азии и на всём пространстве СНГ улем, учитель учителей, духовный наставник многих российских муфтиев» Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.


Мы же в эти минуты, в эти дни вознесём к Аллаху наши мольбы об усопшем и скажем от всего сердца словами Корана: «Поистине, все мы от Аллаха, и к Нему мы возвращаемся!» (2:156).


В эти дни мы также выразим соболезнования всем родным и близким усопшего и пожелаем им: пусть вся горечь потери такого удивительного, духовно щедрого человека придаст силы сохранить память о нём и преумножить начатые им дела! 


Быть может, пройдут годы и кто-то соберёт все материалы о жизни досточтимого шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, напишет о нём книгу. Уверен, она будет удивительной. Ведь он принял в своё сердце традиции исламской учёности в годы, когда господствовал государственный атеизм. Он пронёс светильник нашей веры в годы и открытых и изощрённо тайных гонений, встречал на своём пути невероятное сопротивление. В последние десятилетия, когда его Родина Узбекистан смогла свободно исповедовать религию, он внёс несравнимый ни с чем вклад в возрождение её уммы. Также он всегда работал и с братьями-мусульманами всего нашего Евразийского пространства в СНГ.

 

Велика была его забота о том, чтобы на русском языке выпускалась качественная традиционная мусульманская литература. Вот почему память о нём сохранят не только его земляки, но миллионы верующих нашей единой цивилизации. Напомню, он в последние годы много сил отдал таким трудам, как «Тафсир Хилал» - перевод с узбекского языка на русский (будет десять томов), а также пять томов из серии «Хадисы и Жизнь».


Будущему историку я хотел бы отдельно сказать о той инициативе, которую оставил нам великий алим – буквально как своё духовное завещание. Работая на Десятом Международном мусульманском форуме в Москве в декабре 2014 года, он не только представил нам свои огромные богословские переводческие труды, но и высказал инициативу: превратить ММФ (Международный мусульманский форум) в постоянно действующую организацию, которая призвана стать трибуной лучших сил мировой уммы и дать верные ответы на острые вопросы и вызовы современности.


Та московская встреча стала для шейха последним выступлением на крупном международном исламском форуме, уверен, что все помнят его и гордятся памятью об общении с ним, о его благодатных дуа. Наши общие чувства, вне сомнения, выразил муфтий России Гайнутдин, наградив его высшим исламским орденом нашей страны «Аль-Фахр».


А сейчас мы трудимся над воплощением этого замысла шейха об ММФ – и молимся одновременно за него Аллаху о приятии его души в Садах Райских, и просим его самого - о заступничестве за нас, за успешность в воплощении этого замысла – инша Аллах!


Какое счастье – встретить на своём жизненном пути подлинного алима! Какое счастье – впитывать его благость и учиться у него мудрости! Хвала Бесконечно Щедрому Аллаху, давшего нам пройти долю нашего пути вместе с достопочтенным шейхом!


Амин.

 

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман
Российской Федерации Дамир Мухетдинов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/36069/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: Аллах взял к Себе великого алима Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа</a>