RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Свастика в Волгограде – не хулиганство, а вызов нам всем в канун Дня Победы!

29.03.2015 21:52

Уверен, что мои собратья-мусульмане, как все граждане России и все здравомыслящие люди в других странах мира, кому дорог подвиг спасителей человечества от фашистской чумы XX века, глубоко возмущены действиями вандалов, осквернивших в Волгограде памятный знак на месте массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, жертвами которого стали более 600 советских граждан еврейской национальности.

 

Нет, это далеко не «хулиганство» неизвестных лиц, как прозвучало в сообщениях некоторых СМИ. Слишком очевидно, какой геройский город был выбран для этой провокации в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Появившаяся нацистская символика и антисемитские надписи на месте казни немецко-фашистскими захватчиками – это не что иное, как вызов современных «фашистиков» и экстремистов всем нам, евреям и татарам, русским и чеченцам, башкирам и якутам, другим братским народам России, чьи предки проявили чудеса отваги, великого мужества и героизма на берегах Волги, сокрушили гитлеровские войска и тем самым переломили ход крупнейшей в истории человечества войны.

 

Этот выпад в адрес еврейского народа и его веры мы расцениваем как вызов всем россиянам независимо от отношения к религии и убеждений. Ибо борьба с агрессором, который под знаменами с нацистской свастикой вознамерился установить во всем мире режим фашизма, самый бесчеловечный в истории цивилизаций, было священным делом нашей общей борьбы.

 

Неужели кто-то думает, что мы, выйдя из «советского периода» нашего исторического прошлого, окончательно растеряли ценности патриотизма и солидарности, чувства братства народов, готовность защищать свой общий дом?! Они глубоко заблуждаются. Врагам России не удастся вбить между нами клин раздора. Да, мы разные по национальности и по вероисповеданию, но именно в этом – наша уникальность, наша неиссякаемая сила.

 

О недопустимости кощунственных провокаций, направленных в самую сердцевину уклада жизни разных народов — в религиозность и в чувствительные исторические воспоминания, говорилось недавно и на заседании Межрелигиозного совета России, состоявшегося 26 марта 2015 года в Государственной Думе СФ РФ. В принятом его участниками заявлении однозначно подчеркивается неприятие действий осквернителей народных святынь, в какой бы форме они ни проявлялись.

 

Христиане, мусульмане, иудеи и буддисты России, другие граждане, уважающие традиционные культурные и духовные ценности российского народа, как говорится в тексте заявления Межрелигиозного совета России, со скорбью восприняли ряд кощунственных актов, произошедших в последнее время в нашей стране. Среди них – разрушение и уничтожение поклонных крестов, установленных в память о трагических событиях или боевых подвигах, осквернение мечети на Поклонной горе в Москве, воздвигнутой в память о погибших воинах-мусульманах, защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны, изображение нацистских символов на памятниках жертвам Холокоста и иных монументах.

 

И вот список этих и других кощунственных актов пополнился вандалистским осквернением мемориального знака, установленного на деньги членов еврейской общины Волгограда в память о людях, казненных нацистами осенью 1942 года.

 

С приближением 70-й годовщины Великой Победы мы будем все чаще вспоминать роль в ее достижении каждого воина и мирного жителя. И мы будем делать это, как указывается в заявлении Межрелигиозного совета России, понимая, что только единство, любовь к своей земле, глубинные народные традиции, коллективизм и жертвенность помогли нам в страшные годы остановить маховик тотального попрания нашей настоящей свободы и самостоятельности как нации.

 

Пожелаем правоохранительным органам поскорее выяснить, кто оскверняет дорогие нам всем общие святыни, малюя на них символику фашистской идеологии. Наказания в соответствии с законом не должны избежать ни злоумышленники, ни стоящие за спинами вандалов. Нам же всем это ещё один важный сигнал: память о защитниках Отечества и жертвах нацизма – в опасности! Защитим ее все вместе! Не позволим безнаказанно надругаться над памятью о сынах и дочерях нашей многонациональной страны, отдавших за победу жизни, здоровье, труд, мечты и надежды.

 

Повторю еще раз призыв Межрелигиозного совета России, обращенный ко всему обществу: «Не позволяйте ослабить наше единство, посеять рознь между людьми разных национальностей и религиозных культур! Не дайте провокаторам ни малейшего шанса!»



Дамир Мухетдинов - представитель ДУМ РФ и СМР в Межрелигиозном совете России

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/36242/">ISLAMRF.RU: Свастика в Волгограде – не хулиганство, а вызов нам всем в канун Дня Победы!</a>