RSS | PDA | Архив   Воскресенье 23 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Доклад муфтия Гайнутдина на II «Бигиевских чтениях»

19.05.2015 11:45

Выступление председателя ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на пленарном заседании II Международной научно-образовательной конференции «Бигиевские чтения» 18 мая в Санкт-Петербурге.

 

Уважаемые братья и сестры, дамы и господа!

 

Позвольте приветствовать Вас в северной столице России, городе высокой культуры и просвещенности, городе-герое Санкт-Петербурге традиционным мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир Вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

 

Благодарю всех организаторов и учредителей международной конференции, участников и гостей из разных стран мира, кто откликнулся на наше приглашение к интеллектуальному обмену, укреплению научных, межкультурных и межрелигиозных связей.

 

Особую радость мне доставляет возможность приветствовать гостеприимных петербуржцев и поблагодарить губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко за поддержку в проведении конференции. Вы принимаете у себя нашу конференцию в дни, когда все мы продолжаем испытывать сильнейший душевный подъем в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 70-й годовщины окончания сражений Второй мировой войны.

 

Эта война стала одной из величайших трагедий, постигших народы Европы и всего мира. Тем ценнее для нас Победа, которая ценой неимоверных усилий была завоевана нашими дедами и отцами, благодаря единению и братству многих народов. Именно поэтому для нас, россиян, независимо от этнической, религиозной или конфессиональной принадлежности, этот праздник есть и всегда будет национальным достоянием, нашим ценностно-нравственным капиталом, которым мы дорожим и гордимся.

 

В эти дни в своих молитвах мы продолжаем вспоминать всех, кто встал на защиту своего Отечества от агрессора, а также тех, кто в лихую военную годину невинно пострадал из-за репрессий и массовых депортаций.