RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Гайнутдин: мы переживаем за происходящее с нашими единоверцами в Бирме

17.06.2015 15:49

"Мы переживаем за происходящее с нашими единоверцами в Бирме, не можем принять исламо-христианскую конфронтацию в странах Африки…" - об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» (под руководством Президента Татарстана Р.Н. Минниханова) 11 июня 2015 года Москва. 


Предлагаем вашему вниманию «международную часть» выступления муфтия Равиля Гайнутдина: 
«На идеях Гаспринского, на Уфимском тезисе Президента России В.В.Путина о «новой социализации ислама» мы стремимся внести свой вклад в решение тех острейших проблем в мире, над которыми трудится Администрация Президента и МИД нашей страны. Лишь перечислю то, что нас волнует в первую очередь.


Это проблематика ДАИШ – мы рады, что по нашей инициативе Межрелигиозный Совет России принял резолюцию по этому псевдо-государству и с псевдо-исламским пафосом. Мы сами приняли Фетву с разоблачением ДАИШ. Второе – нас волнуют проблемы давнего ближневосточного конфликта и стремление палестинцев обрести свою государственность в форматах международного права. Взвешенная многосторонняя позиция нашего МИДа учитывает важность религиозного фактора и необходимость уважения всех трёх Авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама.


Третье – Сирия. Как важно отстоять здесь законную власть, вернуться к миру и спасти христиан и иные религиозные меньшинства от гонений! Также и в Ираке – это общая проблема для всего Ближнего Востока. И нас крайне беспокоит тот исход христиан из региона, которого никогда ранее исторически не было на землях с традиционным исламским правлением!


Вне сомнения, мы переживаем за граждан Йемена, ставших жертвой крупных геополитических авантюр, в том числе с попыткой разжечь конфронтацию между суннитами и шиитами. Также мы переживаем за происходящее с нашими единоверцами в Бирме, не можем принять исламо-христианскую конфронтацию в странах Африки… Увы, всех проблем сразу и не перечислить. Но мы стремимся расширять круг своих контактов, вырабатываем инструменты воздействия в сотрудничестве с нашими дипломатами и востоковедами.


Я уверен, что начатое нами – не просто слова и риторика, но конкретные наработки на благо России, в частности, для эффективной работы Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Да, именно в России сложился многовековой баланс цивилизаций, вер и наций – наш евразийский опыт с его тюрко-кавказско-славянскими связями и соседством Православия, Ислама, высоких научных и образовательных традиций светского гуманизма. Да, именно это становится основой для нашей особой работы на стыке между Западом и Востоком».


IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/36820/">ISLAMRF.RU: Муфтий Гайнутдин: мы переживаем за происходящее с нашими единоверцами в Бирме</a>