RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

13-04-07 Д. Мухетдинов: Обвинения с М. Хенни сняты

16.04.2007 18:13

Дело против Хенни закрыто, а все обвинения с него сняты.

Д. Мухетдинов, М. ХенниВолею Всевышнего, в Санкт-Петербурге, в эпицентре скандала, разразившегося в эти дни вокруг «налета» спецслужб на Центр исламской культуры и предъявления его руководителю Мухаммеду Хенни обвинения в возбуждении религиозной вражды, оказался руководитель аппарата ДУМНО Д. Мухетдинов. Как он сообщил по телефону нашему корреспонденту, на данный момент (19.00 13 апреля) дело против Хенни закрыто, а все обвинения с него сняты. Об этом Д. Мухетдинову сообщил сам руководитель ИКЦ.

«Я не первый год знаю главу ИКЦ Петербурга уважаемого Мухаммеда Хенни и с интересом слежу за деятельностью созданного им Центра, здесь ведется ежедневная кропотливая работа по предотвращению межконфессиональной и межнациональной розни, в которой огульно обвиняли Хенни. Акция питерских силовиков говорит о некомпетентности, граничащей с провокационностью, и явно противоречит внешнеполитическому курсу Кремля на сближение с исламским миром.

Однако эта акция, последовавшая за ней реакция мусульман Петербурга и других регионов, и неравнодушие светских людей, показали, что российская умма не так беспомощна и разрозненна, как привыкли думать авторы подобных провокаций. Узнав о случившемся, я обзвонил немало мусульманских деятелей и просто светских людей, ученых, общественных лидеров с просьбой проявить участие к судьбе руководителя исламского центра и ситуации в целом. И все ответили мне самым искренним желанием помочь, стали в свою очередь обзванивать своих влиятельных знакомых. Результат — на лицо: С Хенни сняты все обвинения, а мусульманская община получила бесценный шанс поверить в свою способность бороться с исламофобией и побеждать провокаторов», — рассказал Дамир-хазрат.


Ранее мы уже писали о встрече Д. Мухетдинова с руководителем Исламского культурного центра Санкт-Петербурга Мохаммедом Хенни, состоявшейся 11 апреля:

В ходе встречи выяснилось, что накануне здание ИКЦ было подвергнуто атаке вооруженными омоновцами, которые пытались «найти» в этом уважаемом учреждении «ваххабитскую литературу». Очевидно, силовикам до сих пор неизвестно, что «ваххабизм» как идеология давно реабилитирована Президентом РФ В.В. Путиным, который не далее как пару месяцев назад совершил во главе многочисленной делегации российских властных лиц и ведущих бизнесменов визиты в «ваххабитские» страны Аравийского полуострова. Дамир-хазрат разделил с петербургскими мусульманами их справедливое возмущение этой акцией и выразил готовность оказать содействие Санкт-Петербургскому Исламскому культурному центру как в информационном, так и в правовом плане.


Эта ситуация получила освещения и в мусульманских, и в светских СМИ России. Вот как описывает детали «беспрецедентной операции по поиску экстремистов» «Новая газета»:

Прокуратура Василеостровского района Петербурга 30 марта 2007 года возбудила уголовное дело по статье 282 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ — «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» в отношении руководителя просветительского центра исламской культуры Мохаммеда Хенни. По имеющимся сведениям, дело возникло на основании заявления некоего частного лица, пожелавшего остаться неизвестным. Как говорит сам Хенни, его подозревают в хранении в центре запрещенной «Книги единобожия», пропагандирующей классический ваххабизм.

В феврале этого года руководителя организации вызывали в ГУ МВД СЗФО с вопросом: нет ли у него такой книжки? «Нет, и никогда не было», — отвечал Мохаммед Хенни. Хотя, говорят, ее легко найти в Интернете. Однако сотрудники 18-го отдела УБОП, бойцы СОБР и оперативники Василеостровского РУВД 6 апреля с санкцией на обыск и в сопровождении следователя районной прокуратуры явились в просветительский центр, где в тот час шли обычные занятия.

Нежданные «гости» досмотрели, опросили, доставили в УБОП и взяли отпечатки пальцев у обычных посетителей организации. Всех слушателей на ночь доставили в управление по борьбе с организованной преступностью. Впрочем, искомую «Книгу единобожия» в центре не нашли. Но изъяли немало другой подозрительной литературы: книги на арабском языке (их здесь большинство) не брали, зато сложили в шесть полиэтиленовых мешков для мусора печатные издания на русском языке. Также прихватили три компьютера.

Вот что рассказал «Новой газете» юрист организации Алексей Тарушкин, присутствовавший при обыске: — Я — адвокат, Махоммет Хенни — мой клиент. Перед началом обыска я попросил у следователя Василеостровской прокуратуры разъяснить: что за лингвистические признаки отличают запрещенную литературу от разрешенной? Он мне ответил: «Я эти признаки указать не могу». Поэтому они изымали книги по принципу: берем, если в них есть слово «ЕДИНОБОЖИЕ». А про единобожие здесь все книги. Потому что Ислам — это и есть религия единобожия.

А 9 апреля Мохаммед Хенни получил повестку, в которой он уже значился подозреваемым и приглашался на беседу в УБОП. Но встретиться в очередной раз с правоохранительными органами руководитель исламского центра не смог: попал в больницу из-за обострения на нервной почве хронического заболевания…

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/37/">ISLAMRF.RU: 13-04-07 Д. Мухетдинов: Обвинения с М. Хенни сняты</a>