RSS | PDA | Архив   Воскресенье 23 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Завтрашний мир будет лучше, если созидать, а не воевать…

28.07.2015 18:10

Индия и Пакистан станут полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Соответствующий документ о превращении «шестерки» в «восьмерку» был подписан лидерами стран-участников Организации в ходе саммита в Уфе 8-10 июля с. г. 

 

Вступление в ШОС государств с 400 миллионами мусульманского населения меняет всю геополитическую конфигурацию на евразийском континенте и окажет серьезное влияние на всю систему мировой безопасности. 

Увеличение «мусульманской» доли в ШОС

Официальные заявки на вступление в ШОС Пакистан и Индия подали еще в сентябре 2014 года. За статусом наблюдателя на саммите в Уфе обратились Шри-Ланка и Армения. На членство в организации претендует Иран.

Сегодня полноправными участниками ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Вскоре к ним присоединиться Индия и Пакистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Белоруссия, Иран, Турция и Афганистан.

Население Пакистана насчитывает почти 200 миллионов человек, из них 95% - мусульмане. Община последователей Ислама в Индии достигает 15% от 1 250 млрд. граждан страны. 

Учитывая, что членами ШОС являются все среднеазиатские мусульманские республики бывшего СССР, кроме Туркменистана, а также 20 миллионов мусульман РФ и 25 миллионов в Китае, Организация по своему составу становится в значительной доле «мусульманской». 

Среди наблюдателей также преобладают мусульманские страны. И в претендующей на получение такого статуса Шри-Ланке приверженцы Ислама составляют 10%. 

Новый импульс ШОС 

Россия с самого начала рассматривала ШОС не столько как экономическую, сколько как политическую организацию. При этом военно-политическое взаимодействие планировалось укреплять через ОДКБ. ШОС же отводилась роль некоего идеологического олицетвор