RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Завтрашний мир будет лучше, если созидать, а не воевать…

28.07.2015 18:10

Индия и Пакистан станут полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Соответствующий документ о превращении «шестерки» в «восьмерку» был подписан лидерами стран-участников Организации в ходе саммита в Уфе 8-10 июля с. г. 

 

Вступление в ШОС государств с 400 миллионами мусульманского населения меняет всю геополитическую конфигурацию на евразийском континенте и окажет серьезное влияние на всю систему мировой безопасности. 

Увеличение «мусульманской» доли в ШОС

Официальные заявки на вступление в ШОС Пакистан и Индия подали еще в сентябре 2014 года. За статусом наблюдателя на саммите в Уфе обратились Шри-Ланка и Армения. На членство в организации претендует Иран.

Сегодня полноправными участниками ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Вскоре к ним присоединиться Индия и Пакистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Белоруссия, Иран, Турция и Афганистан.

Население Пакистана насчитывает почти 200 миллионов человек, из них 95% - мусульмане. Община последователей Ислама в Индии достигает 15% от 1 250 млрд. граждан страны. 

Учитывая, что членами ШОС являются все среднеазиатские мусульманские республики бывшего СССР, кроме Туркменистана, а также 20 миллионов мусульман РФ и 25 миллионов в Китае, Организация по своему составу становится в значительной доле «мусульманской». 

Среди наблюдателей также преобладают мусульманские страны. И в претендующей на получение такого статуса Шри-Ланке приверженцы Ислама составляют 10%. 

Новый импульс ШОС 

Россия с самого начала рассматривала ШОС не столько как экономическую, сколько как политическую организацию. При этом военно-политическое взаимодействие планировалось укреплять через ОДКБ. ШОС же отводилась роль некоего идеологического олицетворения концепции многополярного мира: принимались декларации, в которых формулировалось незападное видение мира, его многополярность, верховенство международного права и роли ООН, но серьезной организационной деятельности не велось.

ШОС, не являющаяся военным блоком, долгое время выполняла роль площадки для экономического взаимодействия России, Китая и стран Центральной Азии. Однако по ряду причин экономическая составляющая организации начала обесцениваться. Исправить эту ситуацию, а заодно превратить ШОС в один из весомых центров многополярного мира как раз и призвано присоединение к Организации новых членов. Такие выводы содержатся в докладе «Шанхайская организация сотрудничества: в поисках новой роли», подготовленном по заказу дискуссионного клуба «Валдай». 

Для соответствия этой новой роли ШОС должна серьезно измениться, — превратиться из Организации, занимающейся российско-китайским взаимодействием в Центральной Азии, в гораздо более серьезный интеграционный институт, - считает Александр Лукин, руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России. 

«Принятие в ШОС в качестве полноправных членов Индии, Пакистана и, возможно, в недалеком будущем Ирана поставит Организацию в совершенно новые условия. ШОС будет включать ведущие незападные государства Евразии. При этом все более разочаровывающаяся в Европе Турция уже получила статус наблюдателя ШОС; тот же статус имеют европейская, но обладающая своеобразной политической системой Белоруссия и разочарованная в Западе из-за его бессмысленной защиты тамильских сепаратистов Шри-Ланка. После расширения можно будет говорить о ШОС как о важнейшей структуре возникающего многополярного мира, своеобразной платформе, объединяющей евразийскую альтернативу Западной Европе», - добавляет Лукин. 

При этом, как и в случае с БРИКС, эта альтернатива не является конфронтационной, — второй полюс Евразии не заинтересован в борьбе на уничтожение с первым. Напротив, его программа — конструктивное сотрудничество, но при условии признания его особенностей и равноправия.

Новый импульс получит и культурно-гуманитарное сотрудничество. В результате расширения ШОС объединит уже не три, а пять уникальных центров мировых цивилизаций. Конструктивное взаимодействие между ними без навязывания другим собственных ценностей и подходов должно стать примером для всего мира, убежден Лукин. 

Индия и Пакистан: не врозь, а вместе

Подключение Индии и Пакистана имеет для ШОС особое значения уже сегодня. Это делает Организацию гораздо более мощной и влиятельной на мировой арене. С ней нельзя будет не считаться, ведь ШОС становится реальным выразителем позиции б?льшей части незападного мира, убеждены эксперты.

«Если посмотреть на карту, политическое пространство ШОС в этом случае значительно увеличивается. Оно простирается от Северного Ледовитого океана до Ближнего Востока и Индийского океана. Это огромное геополитическое пространство, которое объединяет крупнейшие страны мира, в том числе, с точки зрения численности населения и площади территорий», - отмечает Татьяна Шаумян, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН.

По мнению эксперта, очень важным является и то обстоятельство, что Индия и Пакистан вступают в одну организацию, не смотря на существующие между ними острые противоречия и конфликтные вопросы. И есть надежда, что ШОС позволит сгладить эти обстоятельства, поскольку согласно уставу Организации, проблемы двусторонних отношений нельзя поднимать в ее рамках. Многими аналитиками высказывается точка зрения, что в рамках ШОС Индия и Пакистан будут общаться друг с другом намного более конструктивно.

ШОС+БРИКС+МИНТ+ОИС

С увеличением «мусульманской» доли в ШОС открывается огромная перспектива для всего Исламского мира. Создается рабочий механизм взаимовыгодного сотрудничества с незападным сообществом на евразийском пространстве. 

Все мы слышали о БРИКС – группе стран, которые в последние годы демонстрировали высокие темпы экономического роста. Это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. С ними экономисты связывали большие надежды. Недавно в ход вошла еще одна аббревиатура – МИНТ. Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция. Именно их теперь называют в числе самых перспективных. 

Отрадно, что из четырех «ментоловых» государств три, или точнее две с половиной, - мусульманские. В Нигерии, хоть и действует шариатское уголовное право в некоторых штатах, лишь порядка 50% населения исповедует Ислам. 

По мнению известного экономиста Джима О’Нила, аналитика одного из крупнейших в мире банков «Goldman Sachs», который 12 лет назад ввел понятие БРИКС, в скором времени стоит ожидать появления нового объединения. В Мексике, Индонезии, Нигерии и Турции сложились благоприятные демографические условия, а их экономические перспективы вызывают особый интерес. «Эти страны привлекательны для любого, кто может думать больше, чем на пять секунд вперед», - говорит Джим О'Нил.

Так, индонезийские власти в качестве «пессимистичного» варианта рассматривают рост ВВП «всего» на 5% в год, а не на «7% и более» в случае успеха предпринимаемых ими шагов. Для сравнения: Минэкономразвития России прогнозирует наш ВВП до 2030 г. на уровне 3 с небольшим процентов.

«Мексика расположена рядом с США, но также и с Латинской Америкой. Индонезия - это сердце Юго-Восточной Азии; вместе с тем, она имеет тесные связи с Китаем. Как всем нам известно, в Турции встречаются Запад и Восток. Сегодня только Нигерия отличается в этом плане, частично из-за общего недостатка развития в Африке, но в будущем может сравняться с другими государствами, если африканские страны прекратят воевать и начнут торговать друг с другом», - пишет известный экономист.

«В Турции, - добавляет он, - поводов для восторгов нашлось немало, в частности, во время моих визитов в компанию «Beko» (производитель бытовой техники) и «Турецкие авиалинии», авиаперевозчика с самыми быстрыми в мире темпами роста. В Нигерии же, я то и дело сдерживал восторженные возгласы. Творческие способности нигерийцев внушают энтузиазм».

Потенциальное сближение стран МИНТ и ШОС-БРИКС может быть очень перспективным во всех отношениях. Если оно состоится, то формирование реального многополярного мирового порядка, где не будет диктата Запада и несправедливого распределения богатств и ресурсов, становится практические неизбежным. 

В принципе, и арабские страны Залива с их огромными инвестиционными возможностями заинтересованы в сближении со странами ШОС и БРИКС. Это наглядно демонстрирует резкий поворот Саудовской Аравии в сторону России. 

В принципе весь мусульманский мир, уставший от американский экспериментов и игр в «демократию» с последующими бомбометаниями и гражданскими войнами, сегодня с нескрываемым интересом смотрит в сторону евразийской интеграции. Об огромных ресурсах и возможностях государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) говорить излишне. Проблема в дезинтеграции. Тут также смело можно привести цитату О'Нила в отношении Африки: ваше будущее прекрасно, если вы займетесь созиданием, а не войной.

Мусульмане России. Наше слово и дело 

Мусульмане России, будучи в центре процессов, в недрах которых, даст Бог, формируется лицо планеты завтрашнего дня, просто обязаны приложить максимум усилий для реализации интеграционных инициатив на всем евразийском пространстве, для развития сотрудничества Исламского мира с нашей страной, содействовать укреплению идей справедливого многополярного международного устройства и приоритета права над законом силы. 

Наши возможности, исторические связи с единоверцами, духовный и интеллектуальный потенциал в данном случае должен быть включены на полную. Это в интересах Родины, глобальной уммы и всего человечества, в интересах нашей мусульманской общины, т.к. способствует укреплению ее статуса и роли в стране. 

На торжественное открытия нового здания Соборной мечети Москвы ожидаются Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Реджеп Эрдоган, саудовский принц Мухаммад бин Салман, правая рука и сын нынешнего короля, и др. высокие гости. Это должно символизировать общность интересов всего Исламского мира, России, стран ШОС в противостоянии тем, кто легализует гей-браки, попирает традиционные ценности, насмехается над принципами справедливости и международного права. Молим Аллаха, чтобы это стало первой ласточкой нашего участия в общем благом деле, от которого зависит судьба сотен миллионов людей на многие-многие десятилетия вперед! 

Мир будущего может и будет лучше! ИншаАллах!

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ответственный секретарь Международного мусульманского форума

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/37216/">ISLAMRF.RU: Завтрашний мир будет лучше, если созидать, а не воевать…</a>