RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Антиисламский терроризм в России. Снова убит имам

11.09.2015 15:56

В дагестанском селении Новый Куруш Хасавюртовского района расстрелян местный духовный наставник Магомед Хидиров. Прошло всего 19 дней, как в Иргаклы Ставропольского края был убит имам Замирбек Махмудов, месяц минул с покушения на проповедника Хайретдина Достакова, выступавшего в Московской Соборной мечети с лекциями против ДАИШ. И снова совершенно очередное антиисламское злодеяние.

 

Новое поколение мусульман

Аллах отметил Магомеда-хаджи особо. По данным правоохранительных органов, убийство совершили двое мужчин в масках. Инцидент произошел около 7 часов. Преступников не остановило даже то, что имам возвращался после утренней молитвы из мечети. Другой возможности для реализации своего черного плана преступники, видимо, не смогли найти.

Хидиров принадлежал к новому поколению имамов. Ему было всего 34. Он пользовался большим авторитетом у прихожан. К нему шли за помощью и советом. 

Магомед-хаджи выступал в школах и вузах. Он не ждал пока массы сами придут к нему и нес истинное Слово Аллаха из стен мечети туда, где его готовы были слышать. 

Рассказывают, что имам Нового Куруша не пасовал и перед радикалами. Как настоящий имам он давал достойный ответ и отпор демагогам, популистам и экстремистам, которые прикрывают религией свои духовные и душевные болезни и комплексы. Террористы своим гнусным преступлением показали, что им нечего противопоставить словам правды, подкрепленной четкими аргументами из уст образованного проповедника.

Оружием Магомеда-хаджи были Коран, хадисы и книги выдающихся ученых. Это был сильный и волевой человек, замену которому найти будет очень сложно. Но мы должны. Ведь иначе получится, что преступники достигли своих целей. 

«Молот имамов»

Мы вынуждены констатировать страшный факт: убийства имамов стали в России обыденностью. Без активного принятия должных мер значительная часть мусульманского сообщества страны рискует вообще остаться без духовного окормления и водительства. Не этого ли добиваются преступники? 

За последние годы число убитых исламских религиозных деятелей достигло нескольких десятков. Статистика только Дагестана за 2012-2015 год ужасает.

В 2012 году жертвой смертницы стал суфийский шейх Саид-афанди Чиркейский, духовный наставник десятков тысяч мусульман по всей России. В том же году был взорван имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров.

В июне 2012 года в селении Карамахи Буйнакского района был расстрелян имам Магомедкамиль Гамзатов, в октябре в Учкенте Кумторкалинского района республики были убиты имам местной мечети Исмаил Гаджиев и имам одной из мечетей Дербента Калимулла Ибрагимов.

В ноябре в Левашинском районе неизвестными был расстрелян имам сельской мечети Гаджи Алиев. В 2013 году с марта по август были убиты имам одной из мечетей Махачкалы Ильяс Ильясов, преподаватель медресе Магомед Биярсланов, совершено покушение на имама в селении Кахабросо Унцукульского района.

В 2014 году в Шамильском районе были убиты религиозный деятель из села Телетль Шамиль Бадавиев, а также преподаватель медресе в селе Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана Магомед Закарьяев.
Верующие окрестили происходящее «молотом имамов». 

Имам в России – больше, чем имам…

Поэт написал: «Не люди умирают, а миры». К имаму это относится вдвойне. Его смерть уносит в вечность не только целый внутренний мир человека, но и то духовное пространство, которое он по крупицам выстраивает в ежедневной работе с прихожанами…   

Как я уже писал совсем недавно в материале, посвященном нашему брату Замирбеку Махмудову, имам - это, прежде всего, человек, который может помочь, направить, наставить свою паству. Это духовный врачеватель, к которому идут за советом и лекарством.   

Для того, чтобы добиться авторитета, признания окружающих нужны годы старания и особые способности. Даже знаний и праведности тут не достаточно. 

Работать с людьми, влиять на них, направлять - это особый дар Всевышнего. Он почти не заметен со стороны. На самом же деле выстраивать общину день за днем, капля за каплей, кирпичик за кирпичиком - это титанический труд. 

Порой кажется, что имам лишь ведет разговоры и ходит по гостям. Результат его работы - долгосрочный. Как у родителей малолетних детей. Воспитание проявляется в нравственности, порядочности, стойкости, трудолюбии уже взрослого человека. 

Имам - это призвание. Именно таких людей, настоящих духовных проводников в дебрях современного сложного мира, и не хватает сегодня нам, как воздуха. Таким был Магомед Хидиров.

Это антиисламский терроризм!

Сегодня я вновь вынужден повторить свое требование к силовым и специальным органам квалифицировать убийства и нападения на имамов, религиозных деятелей и социально активных верующих как терроризм. В данном случае - антиисламский терроризм. 

Очевидно, что преступления совершаются по идеологическим соображения, какими бы они не были. Цель террористов - нанести максимальный урон мусульманской общине, оставив ее без наставников, подвижников, активистов, т.е. без духовной элиты. В этом злодеи на Кавказе ничем не отличаются от головорезов ДАИШ, точно также уничтожающих традиционных имамов, для того чтобы беспрепятственно внедрять свои антиисламские человеконенавистнические идеи. 

Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся! Выражаю свои самые искренние соболезнования семье брата Магомеда, его родителям и всем близким. Молим Всевышнего, чтобы он даровал ему почетное место в Его Раю, то место, которое отведено шахидам, мученикам за правду, засвидетельствовавшим свою веру словом и делом, жизнью и уходом из нее! Аминь!

 

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ,
ответственный секретарь Международного мусульманского форума

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/37607/">ISLAMRF.RU: Антиисламский терроризм в России. Снова убит имам</a>