RSS | PDA | Архив   Воскресенье 23 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: проблема Ислама как минимум должна занимать пятую часть интеллектуального пространства

05.11.2015 12:41

Выступление первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ответственного секретаря Международного мусульманского форума Дамира Мухетдинова на Международной научно-образовательной конференции «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен», которая проходит сегодня в Москве в гостинице «Аэростар».

 

Уважаемые участники конференции!

 

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и себя лично приветствую наше собрание братским мусульманским приветствием - Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

 

Мой доклад называется: «Ислам в современном мире: путь умеренности». В качестве эпиграфа я хотел бы привести хадис, переданный Ахмадом и аль-Хакимом. Он звучит следующим образом: «Берегитесь чрезмерности, ибо именно чрезмерность в религии погубила ваших предшественников». Все нижесказанное следует воспринимать через призму этого хадиса.

 

Я полагаю, что на сегодняшний день перед большинством мусульманского населения стоит фундаментальная проблема модернизации. Эта проблема является общей, хотя российские мусульмане находятся здесь в уникальном положении. От ее решения зависит будущее всей уммы, поэтому к данному вопросу следует отнестись максима