RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

К 60-летию ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова

19.05.2016 14:20

Чуть более ста лет назад мусульмане России спорили: а можно ли говорить на русском и обучать русскому языку своих детей, а допустимо ли изучать светские науки? Не повредит ли это вере? Совсем недавно спорили в академических светских кругах: а допустимо ли теологию вносить в реестр признанных научных дисциплин? Не повредит ли это чистоте науки? И вот обе стороны – консерваторы и от религии, и от академизма - преодолели сложившиеся веками стереотипы и пришли к осознанию единства наук и необходимости воспитывать молодёжь разносторонне, сочетая достижения всех наук и ценности религии. В этом коренное отличие нашей эпохи от нескольких предыдущих веков, и, кстати, схожесть с эпохой расцвета мусульманской цивилизации.

 

Об этом думал я сегодня, направляясь на торжественный прием в честь 60-летия Института стран Азии и Африки МГУ, который расположен на улице Моховой. Институт занимает здание, исторически служившее главным и основным корпусом Московского университета. Как бы высокопарно ни звучало, но эти стены помнят Чаадаева, Карамзина, Грибоедова и тысячи других личностей, ковавших величие России. А сегодня Императорский зал ИСАА МГУ собрал цвет российской нации XXI века − это и ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, директор Института востоковедения Российской Академии наук Виталий Вячеславович Наумкин, заместитель Руководителя Администрации Президента – пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, многие выдающиеся ученые, дипломаты и госслужащие.

 

Для мусульманского сообщества России, Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России Институт стран Азии и Африки имеет особое значение. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем поздравлении подчеркнул, что "блестящая профессура ИСАА МГУ была в числе первых, кто откликнулся на призыв нашего Духовного управления поддержать воссоздание отечественной системы религиозного мусульманского образования и помочь в деле подготовки современного мусульманского духовенства российских мусульман − как оказалось позже − деле государственной важности".

 

Сегодня, в рамках реализации правительственной Программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в ИСАА МГУ учатся студенты, магистранты и аспиранты по направлению нашего Духовного управления. Я сам имею честь вносить свой вклад в работу Института на позиции заместителя директора Центра арабистики и исламоведения. Таким образом, для множества моих коллег и соратников академическая школа ИСАА МГУ − это еще и личная история, возможность впитать в себя блестящие традиции академического востоковедения и арабистики, учиться у легендарных профессоров, перенимать их бесценный опыт.

 

От всей души я поздравляю Институт, его руководство, равно как и его выпускников и нынешних студентов. К современному же студенчеству ИСАА, в том числе бакалаврам, магистрам, аспирантам и докторантам, я обращаюсь с пожеланием ставить перед собой большие цели, дерзать, снискать себе успех достижениями на научном, общественном, политическом поприще и продолжить плеяду блестящих представителей ИСАА МГУ.

 

Первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/39376/">ISLAMRF.RU: К 60-летию ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова</a>