RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Гайнутдин: мы верим, что интеллектуальный импульс, исходящий от российских мусульман, поможет понять причины и истоки международного терроризма

02.06.2016 14:05

Выступление муфтия шейха Равиля Гайнутдина на международной конференции «Организация паломничества российских мусульман: прошлое и настоящее. Ислам против террора»:

 

Уважаемый Ильяс Магомед-Саламович!

Уважаемый Сергей Валерьевич!

Уважаемый Эмирали хаджи!

 

Уважаемые организаторы и участники конференции «Организация паломничества российских мусульман: прошлое и настоящее. Ислам против террора»!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично приветствую всех вас братским мусульманским приветствием: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху − Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Я искренне рад приветствовать всех вас в прекрасном Крыму накануне наступления священного для мусульман всего мира месяца Рамадан − месяца терпения, милосердия, сострадания. Возношу Господу миров молитвы о том, чтобы в эти благословенные дни, когда врата Ада заперты, а врата Рая открыты, в тех землях, где сегодня творится несправедливость, установился мир. Я также призываю всех моих братьев в дни и ночи Рамадана неустанно молиться за то, чтобы перестала литься человеческая кровь, чтобы милость Божья осенила всех тех, кто сегодня терпит лишения и страдания, вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности.
Обращаясь к теме паломничества российских мусульман в священную Мекку, я хочу напомнить о важной дате, отмечаемой в текущем году – 90-летии установления российско-саудовских дипломатических отношений. Один из аспектов совершения Хаджа − единение, сплочение уммы, непередаваемое чувство братства и ощущение приобщения к единому организму своей общины.

Более двух лет назад Крым волеизъявлением своих жителей вошел в состав России, а мусульманская община республики и Севастополя, таким образом, стала частью российского мусульманского сообщества. Организация Хаджа для паломников из Крыма стала одним из важнейших аспектов интеграции крымской уммы в ряды российской уммы. 

За 25 лет после получения религиозной свободы и совершения хаджа, мы мусульманские организации страны приобрели серьезный опыт по организации паломничества российских мусульман и оформились организационно. Хочу поблагодарить государственные структуры власти, которые оказывают нам содействие и помощь на этом пути, а иногда, когда возникали серьезные проблемы, помогали и разрешить их.

Я рад, что Хадж-Миссия России, аккредитованные при ней хадж-операторы и вновь зарегистрированное Духовное управление мусульман Крыма и города Севастополь совместно сумели блестяще выполнить стоящую перед ними задачу и в очередной раз подтвердить статус российской Хадж-Миссии как одной из наиболее профессиональных в мире.

Уважаемые братья и сестры!



Наша конференция посвящена животрепещущей проблеме − международному терроризму и идеологии терроризма. Жертвами терроризма ежегодно становятся сотни и тысячи людских жизней, жертвами идеологии терроризма и насилия − тысячи молодых душ. Принимая во внимание масштабность и численность современного международного терроризма, его организационное и идеологическое совершенствование, терроризм можно называть чумой XXI века. Учитывая рост информационных и коммуникативных технологий, памятуя случаи, ставшие достоянием общественности, справедливым будет утверждение, что идеология насилия может войти, не дай Бог, в каждый дом, в каждую семью.


Террористическая угроза стала повсеместной, она не признает ни государственных, ни культурных границ. Происходящие миграционные процессы играют на руку руководителям таких преступных сообществ. На первый план в последние месяцы вышла борьба с организацией ДАИШ, чье название в массовом сознании стало синонимом международного терроризма и неслыханного варварства.


Специалисты разделяют борьбу с терроризмом и противодействие терроризму как разные направления деятельности. Если борьба предполагает оперативную работу и даже, как показывает новейшая мировая практика, военное участие, противодействие имеет в виду, в числе прочего, комплексный отпор идеологии терроризма. И если в деле борьбы с терроризмом алгоритм действий более или менее ясен и отработан, то в области борьбы с идеологией террора еще много белых пятен. А без идеологической победы над апологетами насилия, силовые победы, сколь бы убедительными они ни были, дают лишь временный эффект.

Религиозными деятелями, учеными и педагогами, органами власти, представителями СМИ делается многое для того, чтобы предотвратить попадание молодых людей в идеологические сети террористов. Однако, несмотря на все усилия, убедительную победу одержать пока не удается. Причин у этого много, но я в рамках своего выступления отмечу лишь некоторые из них.


Полагаю, что общество не может найти ключ к разгадке психологии террориста потому, что те идеи и концепты, с помощью которых мы описываем человеческую личность, объясняем ее мотивы, утратили свою актуальность. СМИ представляют террористов то как патологических садистов, то как радикальных революционеров, то как охотников за легкой наживой или минутой славы. Но ни один из этих подходов не дает исчерпывающего объяснения, что же происходит в душе индивида, преступившего эту грань человечности. От философов, социологов, психологов сегодня требуется понять морфологию этого процесса, когда среднестатический, ничем особо не примечательный житель Москвы, Парижа, Брюсселя, Багдада, Каира и т.д. в течение считанных недель становится одурманенным разрушительными идеями и к ужасу своей семьи совершает непоправимый шаг. Такие люди словно олицетворяют аят священного Корана, в котором Господь говорит: «Не глаза слепнут у людей, а сердца, которые в груди» (Св. Коран, 22:46)

Террористы изобрели систему, при которой фактически ни одна страна не может считать себя защищенной от террористических атак на 100 процентов. Международный терроризм по-настоящему интернационален, вездесущ и непредсказуем.


Но правительства различных стран, на мой взгляд, до сих пор отчетливо не осознают, что зерно терроризма, посеянное вчера в Сирии, сегодня может дать всходы в Западной Европе и нет системы, гарантирующей террористическую безопасность в отдельно взятой стране. Если есть в Сирии или Ираке террористическое логово, оно может принести разрушения в любой точке мира. 
Ни одна страна не в состоянии справиться с этой проблемой исключительно собственными силами и обезопасить себя по периметру. Для победы над терроризмом нужна самая широкая консолидация правительств и народов, совместная и согласованная работа, что, к сожалению, наблюдается далеко не всегда.

Для нас − российских мусульман, помнящих хадис пророка Мухаммада (мир ему) об умме как о едином организме, эта истина более чем очевидна. Мы твердо знаем, что если в исламском мире будет распространяться невежество, одержат верх нетерпимость и радикализм взглядов, эта фитна дойдет и до нашей российской уммы и станет разрушать ее изнутри. Мы также знаем, что если сегодня мы не будем очень пристально заниматься воспитанием своей молодежи, эта молодежь может стать добычей вербовщиков и завтра будет сеять смуту и нечестие в разных уголках света, преумножая горе и людские потери. Мы отдаем полный отчет в том, что человеческое общество и все проблемы в нем − это система сообщающихся сосудов.
В этой связи я хочу обратить ваше внимание на важный и позитивный сигнал, исходящий от растущего и укрепляющегося партнерства России и стран исламского мира. Буквально на днях − 26 мая в Москве состоялся очередной раунд стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на уровне министров иностранных дел России и арабских стран Залива. 

Согласно итоговому коммюнике, министры поддержали инициативу Президента Российской Федерации В.В. Путина по созданию на основе международно-правовых норм и Устава ООН широкого антитеррористического фронта, который строил бы свою работу согласованно и при тесном сотрудничестве с государствами региона, несущими основное бремя усилий по противодействию террористам и экстремистам.


Весь прошедший месяц мы наблюдали широкополосное движение России и исламского мира навстречу друг другу. Оно началось в Санкт-Петербурге с «Бигиевских чтений» − конференции авторитетных мусульманских богословов по теме: «Всеохватность божественной милости как принцип межрелигиозного диалога в XXI веке», продолжилось в Казани заседанием группы стратегического видения «Россия − Исламский мир», а также саммитом российских и мусульманских финансистов KazanSummit, задало стратегическую высоту в Москве в виде упомянутой встречи министров и продолжается в формате международной встречи производителей халяльных товаров и услуг на международной выставке Moscow Halal Expo, которая открывается в Москве.

Книга преподавателя нашего Московского исламского института, начальник отдела Науки ДУМ РФ Марата Зинюровича Хайретдинова «Джихад сквозь призму современной эпохи» победила в конкурсе на ежегодную Премию Председателя Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», и данная работа сегодня представлена на нашей конференции. 

У российского мусульманского сообщества имеется концептуальный консенсус относительно неприятия терроризма и террористической деятельности, поддержка внешнеполитического курса высшего руководства страны, стремление к соработничеству как с органами власти Российской Федерации, так и с зарубежными институтами в деле идеологического противостояния террору. В продолжение аллегории о сообщающихся сосудах, необходимо сказать о начавшемся с подачи президента Владимира Владимировича Путина возрождении отечественной мусульманской богословской школы и нашем убеждении, что ее идеи и призывы будут услышаны и восприняты во всем исламском мире, а также и в общинах, составляющих в своих странах вновь прибывшее религиозное меньшинство. Учреждена Булгарская исламская академия, она находится на этапе строительства как в интеллектуальном, так и материальном смыслах, есть понимание того, что при всей нашей признательности ведущим мусульманским центрам учености, таким как египетский аль-Азхар, сирийский Абу-Нур, Марокканский Карауин и другим в деле подготовки молодого поколения религиозных деятелей России, для наших мусульман наступил этап, когда мы обязаны довести собственную систему мусульманского образования до самого высокого уровня.

Мы последовательно на площадках как внутри России, так и за ее пределами защищаем гуманистические основы нашей религии Ислам, заложенные в ее священном писании Коране, призываем своих единоверцев и всех людей доброй воли задуматься о всеохватности Божественной милости как основе, на которой возможно построение прочного мира. Мы верим, что интеллектуальный импульс, исходящий от российских мусульман своим единоверцам во всем мире, в том числе и наша сегодняшняя конференция, помогут в деле ясного понимания причин и истоков международного терроризма и создадут основу дальнейшего сотрудничества всех людей доброй воли против гидры терроризма. 

Аминь.


2 июня 2016 г., Республика Крым

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/39499/">ISLAMRF.RU: Муфтий Гайнутдин: мы верим, что интеллектуальный импульс, исходящий от российских мусульман, поможет понять причины и истоки международного терроризма</a>