RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

«Умеренность — это равенство и справедливость, к которым призывали все пророческие миссии и небесные Писания»

21.07.2016 11:00

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан-хазрат Аббясов принял участие во второй сессии под рабочим названием: «Основные классические каноны Ислама – Коран и Сунна призывают мусульман придерживаться срединного пути». 

 

В своем выступлении, которое было посвящено принципам умеренности в суннитском Исламе, Рушан-хазрат Аббясов отметил необходимость понимания того, что «умеренность — это не отсутствие определенной и четкой позиции, как это может показаться обывателю, а равенство и справедливость, к которым призывали все пророческие миссии и небесные Писания».

 

Между тем, по словам спикера «методология «ахлю-сунна ва-ль джамаа» защищается от ужасов отлучения людей от веры (такфир), террора, нетерпимости и экстремизма, которые сегодня раскалывают Умму и создают причины для ложных обвинений Ислама, в то время как истинный коранический и пророческий Ислам – это толерантность и умеренность, которые несут человечеству безопасность и справедливость.

 

В противовес тем, кто стремится, листая страницы прошлого, спровоцировать внутриисламскую смуту, суннитское вероучение учит не лезть в то, что произошло между сподвижниками много веков назад, провозглашая, что «Аллах очистил наши мечи от этой крови (то есть мы не были вовлечены в этот конфликт и не подверглись этой смуте), так зачем же мы будем лезть в нее своими языками». И этот принцип гарантирует мир и согласие между  суннитами и шиитами», – заявил Рушан Аббясов.

 

Говоря о добрососедстве мусульман и  немусульман, проживающих в обществе, не являющимся исламским, было подчеркнуто, что «Принцип умеренности проявляется и в тех правилах, которые суннитские ученые предъявляют богословско-правовым заключениям (фетвам) – каждое заключение должно учитывать временные и региональные особенности, местные традиции и обычаи, а также нести максимальную пользу и облегчение мусульманскому сообществу. Хотел бы особо подчеркнуть, что исламское право при неизменности фундаментальных положений шариата было настолько гибким, что охватило собой особенности и специфику сотни неарабских народов, сохранив их национальные культуры, обычаи и традиции.  Чему мы с вами и являемся живым подтверждением», – по-богословски интерпретировал идейную основу первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам.

 

В третьей сессии конференции, посвященной изучению идеи срединного пути, которому следовали мусульманские проповедники прежних эпох,  Рушан Аббясов выступил в качестве модератора. 

 

Среди докладчиков этой сессии были г-н Абдуназар Каюмов, начальник отдела по делам мечетей Духовного управления мусульман Республики Узбекистан, г-н Ма Вэньюнь, вице-председатель Китайской исламской ассоциации, председатель исламской ассоциации провинции Ганьсу, г-жа Ян Гуйпин, профессор института философий и религий Центрального университета национальностей, г-н Коу Цзиньфа,  вице-председатель народного консультативного совета автономной области Чанцзи, выступивший на тему «Коран и Хадисы – путеводители мусульман к Срединному Пути».

 

Пресс-служба СМР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/39878/">ISLAMRF.RU: «Умеренность — это равенство и справедливость, к которым призывали все пророческие миссии и небесные Писания»</a>