RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Шамиль Кашаф: "Среди участников съезда политологов в Казани - дюжина членов редсовета нашего журнала"

14.11.2016 10:30

С 11 по 13 ноября 2016 года в столице Татарстана проходит II съезд Российского общества политологов, собравший около 400 представителей органов власти и научных работников из всех регионов России, а также из более чем двадцати стран. В тексте приветствия участникам высокого собрания в Казани, направленного Председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, это событие охарактеризовано как «безусловно, неординарное не только в жизни научного сообщества России, но и всего российского государства».

 

В работе съезда по благословению муфтия Гайнутдина принимает участие руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф.

 

– К моему приятному удивлению, в составе организаторов и делегатов съезда Российского общества политологов, кроме меня, заявленного на мероприятии также и в качестве заместителя главного редактора научного издания «Ислам в современном мире»,  значится ещё одиннадцать человек – представителей политической науки, – подчеркнул в беседе с корреспондентом сайта «Мусульмане России» Ш.Р. Кашаф.– Дюжина политологов, аффилированных с нашим журналом, выходящим под духовным попечением Равиля хазрата Гайнутдина, обсуждают на столь представительной площадке актуальную повестку дня российской политики в меняющемся мире, согласитесь, что это действительно приятно!

 

Как уточнил далее замглавного редактора, перед тем как выступить на секции «Этнополитические процессы в современной России» с докладом «Фехтование фетвами: идейно-богословский дискурс духовной элиты российского мусульманства и возможные политические риски», он скрупулёзно изучил списки участников мероприятия и сделал вывод, что на съезде «команду» членов коллективных органов управления журналом «Ислам в современном мире» составляют одни из самых авторитетных и влиятельных в своей области учёные. Их научное признание и участие в редакционной политике издания во многом оказало влияние на включение журнала в 2015 году в Перечень изданий ВАК при Минобрнауки России как раз по политической науке.

 

– Так, открывал Второй Съезд Российского общества политологов и выступал с приветствием член редсовета журнала «Ислам в современном мире» профессор Ильшат Гафуров, ректор Казанского федерального университета. Ильшат Рафкатович вместе с другим членом редсовета профессором Андреем Шутовым, деканом факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующим кафедрой истории и теории политики, непосредственно заняты в Оргкомитете Съезда, – комментирует Ш. Кашаф.

 

Укажем, что Андрей Юрьевич Шутов возглавляет экспертный совет ВАК по политологии, который на съезде представлен ещё несколькими учёными из числа членов редсовета журнала «Ислам в современном мире». Это президент Академии политической науки, профессор Олег Федорович Шабров и Председатель Правления Российской ассоциации политической науки профессор Лидия НиколаевнаТимофеева – оба из РАНХиГС.

 

Заведующий кафедрой политологии и политического управления факультета государственного управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации О. Ф.Шабров выступает с докладом «Глобальная нестабильность как объективная тенденция и политический проект», а Л. Н.Тимофеева, профессор той же кафедры, выступит с сообщением на тему «Государство как арбитр в конфликтах по поводу неравенства: состояние и проблемы».

 

Вместе с ними в Казань для участия  в мероприятии РОП прибыли ещё два члена экспертного совета ВАК и одновременно редсовета журнала ИД «Медина»: доктора политических наук Мария Мирановна Мчедлова и Владимир Юрьевич Зорин, отмеченные, напомним, накануне Дня народного единства России официальными благодарностями муфтия Гайнутдина.

 

М.М.Мчедлова, заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, главный научный сотрудник Центра «Религия в современном обществе» Института социологии РАН, доложит о метафизике политической модернизации в России, а профессор В.Ю.Зорин, заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, актуализирует проблемы реализации стратегии госнацполитики через призму новых вызовов и новых решений.

 

Являющийся также членом редсовета и членом экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по политологии Александр Васильевич Понеделков из Ростова-на-Дону, заведующий лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления Южно-Российского Института Управления - филиала РАНХиГС, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, предложит свой взгляд на проблему стратегического потенциала российской политической элиты в экспертном измерении.

 

Еще два других участника представляют в редсовете журнала МГУ имени М.В. Ломоносова–Абылгазиев Игорь Ишеналиевич, директор Института стран Азии и Африки, и Соловьёв Александр Иванович, профессор кафедры государственной политики факультета политологии, заведующий кафедрой политического анализа факультета государственного управления. Заявленная тема доклада А. Соловьёва – «Политическая повестка российского государства: конфликт стратегии и тактики».

 

Пляйс Яков Андреевич, действительный член Академии политической науки, заведующий кафедрой общей политологии факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Последний выступит с теоретическим докладом «Актуальные проблемы политической науки современной России».

 

Второй представитель КФУ на съезде, который также имеет отношение к научно-консультативному органу журнала, выпускаемому с 2005 года Издательским домом «Медина», – Рамиль Равилович Хайрутдинов, директор Института международных отношений, истории и востоковедения. Тема его доклада: «Государственная политика в сфере межнациональных отношений в Республике Татарстан: поиск баланса интересов и гармонии».

 

Как можно видеть, подытоживает сказанное Ш. Кашаф, во Втором съезде Российского общества политологов принимают участие многие заслуженные учёные, составляющие честь современной политической науки страны. Отрадно осознавать, что в их числе люди, имеющие непосредственное отношение к журналу «Ислам в современном мире».

 

– К перечисленной дюжине членов редсовета издания мог бы добавиться ещё один важный член нашей команды – Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук, основатель и многолетний бессменный главный редактор журнала. На съезде ждали участия Мухетдинова. Я знаю, что участники одного из круглых столов, осведомленные о вхождении Дамира хазрата по указу президента Путина вновь в Общественную палату Российской Федерации,  хотели задать ему несколько вопросов относительно разрабатываемого им концепта российского мусульманства. Однако, так совпало, что он в составе представительной делегации во главе с председателем Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином и вместе с белорусским и турецким президентами Лукашенко и Эрдоганом в эти же дни участвует в торжественных мероприятиях, посвящённых открытию Соборной мечети в Минске, – заключил Шамиль Кашаф в беседе с корреспондентом сайта «Мусульмане России».

 

 

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/40746/">ISLAMRF.RU: Шамиль Кашаф: "Среди участников съезда политологов в Казани - дюжина членов редсовета нашего журнала"</a>