RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Выступление Дамира Мухетдинова на заседании Межрелигиозного совета России

25.10.2017 15:03

Вчера первый зампред  Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов по поручению муфтия Гайнутдина принял участие в заседании Межрелигиозного совета России.

 

Заседание  прошло под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

В работе съезда приняли участие лидеры традиционных конфессий России, видные общественные и политические деятели.

 

Дамира Мухетдинова сопровождал руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов.

 

Предлагаем вашему вниманию выступление Дамира Мухетдинова на заседании МСР.

 

Уважаемые наши коллеги по межрелигиозному диалогу!

Братья и сестры!

 

Приветствую Вас традиционным братским мусульманским приветствием Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

 

Перед нашей уважаемой аудиторией позвольте тезисно высказаться по ключевым вопросам повестки дня, а также по актуальным вопросам развития межрелигиозного диалога и сотрудничества.

 

Мы в целом поддерживаем текст проекта заявления и предлагаем внести в него небольшие уточняющие дополнения. Действительно, универсальным, неизменным критерием для определения ценности художественного высказывания является его побуждение к созиданию, чистоте, справедливости. Провокационный момент, присущий многим видам и направлениям творчества, уместен лишь до той точки, когда он подталкивает аудиторию к размышлению и поискам, но не раскалывает общество, не углубляет и без того имеющиеся противоречия. Здесь на первый план выходит, в том числе, и ответственность художника и нравственная планка, которую он сам предъявляет своему творчеству.

 

Мы с сожалением наблюдаем за участившимися в нашем обществе "конфликтами исторической памяти", будь то диаметрально противоположные оценки деятельности таких личностей как Иван Грозный, Абдулла Алиев (известный как Батырша), Николай II, Иосиф Сталин и других. Задача религиозных деятелей в этом контексте состоит в осмыслении нашей истории с нравственных позиций и приложение усилий, направленных на консолидацию общества.

 

Считаю важным проинформировать участников заседания об одном из важнейших предметов межрелигиозного диалога на современном этапе - подготовке к реализации предметной области ОДНКНР - Основы духовно-нравственной культуры народов России. Мне уже приходилось высказываться на эту тему в рамках площадки Рождественских чтений. В сентябре текущего года состоялась наша встреча с председателем Отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием, она прошла в конструктивной, доброжелательной атмосфере. Как вы знаете, ДУМ Российской Федерации и Совет муфтиев России выступают за сбалансированный подход к реализации курса ОРКСЭ и предметной области ОДНКНР, который обеспечит мировоззренческое развитие учащегося, не вторгаясь в исключительную компетенцию его самого и его семьи в части свободы совести. 30 октября в рамках X Международной теологической научно-образовательной конференции Чтения имени Галимджана Баруди состоится работа секции «Актуальные вопросы преподавания религиозных культур в школе (в рамках курса ОРКСЭ и предметной области ФГОС ОДНКНР)». Для продолжения начатого диалога по обозначенному кругу вопросов, мы приглашаем все заинтересованные стороны присоединиться к нам.

 

Считаем очень важным, чтобы лидеры традиционных и мировых религий, представленных в России, консолидировались в вопросе обязательного включения в программы учебных курсов в рамках предметной области ОДНКНР тематических блоков, посвященных многонациональному и поликонфессиональному характеру российского общества, присущему ему исторически, необходимости с уважением относиться к исторической памяти, высшим нравственным ценностям и принципам различных народов и религиозных общин.

 

Благодарю за внимание.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/42703/">ISLAMRF.RU: Выступление Дамира Мухетдинова на заседании Межрелигиозного совета России</a>