RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Выборы в Госдуму: расклад сил

08.10.2007 18:09

Все большее внимание избирателей начинают привлекать приближающиеся выборы в Государственную думу. Они характеризуются полным доминированием партии власти — «Единой России». В регионах Приволжского округа ее рейтинг почти в три раза превышает рейтинг ближайшего конкурента. Никогда еще в истории постсоветской России не наблюдалось такое преимущество одной партии, которое настолько велико, что вопрос теперь заключается не в том, победит ли она, а в том, с каким разгромным счетом по отношению к своим соперникам.

Это свидетельствует о том, что политическая ситуация в стране коренным образом изменилась. Правящая элита на данном этапе преодолела раскол в своих рядах и сейчас выступает единым фронтом. Ну а поскольку партии являются все­таки проектом различных элитных групп, прошедшая консолидация элиты лишила ресурсной базы не только для активной борьбы, но даже просто для существования отдельных конкурирующих между собой партий. Именно в силу того, что сейчас в России исчезли объективные условия для многопартийной системы, государство, стремясь сохранить хотя бы чисто символически элементы современного демократического общества, вынуждено было взять на себя и процесс формирования партий, и их удержание в политическом пространстве страны. Повторим еще раз: объективной общественной потребности в тех партиях, которые сейчас позиционируются как конкуренты партии правящей элиты и допущены к участию в выборах, нет.

    Общество достаточно ясно сознает этот факт, в силу чего все остальные 14 партий, ведущих предвыборную кампанию, пользуются минимальной поддержкой. Фактически на этих выборах избиратель не будет выбирать между программами или альтернативами, персонифицированными в партиях, он просто должен ответить на вопрос: поддерживает ли он сохранение данной правящей элиты у власти. Понятно, что для ответа на него совершенно нет никакой необходимости в других партиях. Исходя из такого видения следует обозначить в качестве основного содержания нынешних выборов то, что они являются, по сути дела, референдумом по оценке деятельности власти на протяжении последних лет.

    Осознание этого факта позволяет объяснить еще один феномен. Хорошо известно, что простой гражданин нашей страны настроен достаточно негативно по отношению к чиновникам, поскольку во всех своих непростых взаимоотношениях с государством он непосредственно контактирует с конкретными чиновниками. Казалось бы, при таких условиях партия, которая фактически стала партией чиновников, должна потерять поддержку избирателей, однако ничего подобного не произошло. В попытке объяснить высокий рейтинг такой партии часто выдвигалось предположение, что причиной этого является преднамеренная манипуляция общественным сознанием, когда от избирателей скрывается тот факт, что «Единую Россию» поддерживают власть и чиновники, и стоило бы только народу разъяснить это, как он сразу отказал бы ей в доверии. Однако реальность оказалась гораздо сложнее. Опросы избирателей показывают, что почти все они прекрасно осведомлены и о том, что эту партию поддерживают чиновники, и о том, что ее поддерживают власти на местах, да и сам президент. И все это вовсе не побудило избирателей отвернуться от нее. Таким образом, российский избиратель прекрасно сознает, за какую партию он голосует, и в своей массе вовсе не заблуждается относительно ее природы.

    Еще одной особенностью нынешней выборной кампании является фактический разгром партий либеральной идеологии. Эта идеология в той форме, в какой она декларировалась в 90­е годы, утратила общественную поддержку. Даже один из отцов­основателей СПС Сергей Кириенко объявил, что разочаровался в идеологии либерализма — наверное, имелась в виду его очарованность ею в бытность первым секретарем обкома комсомола. Теперь уже трудно представить те результаты, которых на выборах различного уровня добивались «Яблоко» или СПС. Ну а сейчас даже та часть избирателей, которая сохранила приверженность либеральным ценностям, отказала в поддержке политическим силам, представляющим эти ценности, и персонально их лидерам. Это происходит и в целом по стране, и в Приволжском округе, и в отдельных его субъектах. Поэтому предстоящие выборы будут по­своему историческими: мы станем свидетелями бесславного ухода с политической сцены некогда блиставших на ней звезд. Электоральные рейтинги однозначно свидетельствуют, что никаких, даже гипотетических, шансов пройти в Думу ни у «Яблока», ни у СПС, ни у пародийного «Гражданского союза» нет. Несомненно, что партии, которые поднимут упавшее знамя либералов, появятся вновь, только они уже не будут иметь отношения к своим предшественницам. Это будут новые партии с новыми лидерами без явлинских, немцовых и иже с ними, вот только по­прежнему Чубайс останется на этом хозяйстве.

    Еще одна интрига, которая разворачивалась на протяжении всего нынешнего года, была связана с попыткой создания второй партии власти — «Справедливой России». Конечно, каждому здравомыслящему человеку было понятно, что никакой второй или третьей партии власти в России просто физически быть не может. Поэтому забавно, а порой абсурдно было видеть, как вдруг о социальной справедливости, о сирых и обездоленных заговорили с высоких трибун представители высшего эшелона государственного аппарата. Ну а когда «справедливцами» был в массы вброшен лозунг, что они полностью поддерживают президента, но выступают против «единороссов», то эти массы, находясь в здравом уме и инстинктивно брезгливо относясь ко всяким авангардистским изыскам, восприняли все это как откровенную комедию, после чего проект «Справедливой России» можно было бы закрывать. Исследования показывают, что в нашем федеральном округе эта партия не обладает электоральной базой, позволяющей преодолеть 7%­й барьер, и трудно себе представить, что в других частях страны ситуация иная.

    Фатальная слабость «Справедливой России» состоит не столько в низком текущем рейтинге, сколько в отсутствии электоральной базы для его роста. Больше всего ее сторонников среди тех людей, кто старше 60 лет, но даже в этой локальной группе их поддержка едва достигает 7%. Объективно предвыборная реальность для партии такова, что без поддержки извне, самостоятельно она не сумеет пройти в Думу. Ну а поскольку в ее рядах оказалось достаточное количество не очень удачливых представителей правящей элиты, которым не нашлось достойного места в списках «Единой России», то те, кто принимает подобные решения, проявят классовую солидарность с менее везучими собратьями и такую поддержку им окажут.

    На пороге, а точнее сказать, почти за порогом 7%­го барьера находится и ветеран отечественной политической сцены — ЛДПР. Социальная база ее поддержки к настоящему времени резко сузилась. Ее основной избиратель — молодые люди, причем почти одни мужчины, проживающие в малых и средних городах. Эта ситуация достаточно легко объяснима, поскольку именно в небольших городах, находящихся вдали от более успешных областных центров, наиболее остро проявляются болезни современной России. Жители этих мест с раздражением наблюдают, что те несметные богатства страны, которые им показывают по телевизору, не доходят до них; молодежи трудно найти достойную работу, зарплаты ниже, чем в областных и республиканских центрах. В этих условиях маргинальная партия становится вовсе не символом надежды, а криком, обращенным к власти со стороны тех, мимо которых протекают стабилизационные фонды и национальные проекты. То есть голосующие за ЛДПР вовсе не рассчитывают, что она сумеет реально решить их проблемы, а надеются таким способом достучаться до властей предержащих. Это своеобразный яркий флажок, с помощью которого они пытаются привлечь внимание к себе. Вот поэтому у ЛДПР тоже нет ни исторической перспективы, ни достаточного потенциала, чтобы только на своих ресурсах пробиться в Думу.

    Таким образом, две из четырех лидирующих у избирателей Приволжского округа партий — ЛДПР и «Справедливая Россия» — не имеют достаточного уровня электоральной поддержки для беспроблемного прохождения в Думу только своими силами. Электоральная ситуация сложилась таким образом, что если бы все партии были бы предоставлены сами себе и должны были бы побеждать только своими силами, в нашем округе, скорее всего, сложилась бы двухпартийная система с участием «Единой России» и КПРФ. Вот так неожиданно оказалось, что после радикального преобразования партийной системы страны только КПРФ сохранила, наряду с партией власти, свой собственный потенциал, вполне достаточный для вхождения в состав и Государственной думы, и органов местного самоуправления. Конечно, даже самые смелые идеологи формирования двухпартийной системы для России мечтали вовсе не о такой партийной конфигурации, но так уж получилось. Хотя следует заметить, что даже в этом случае двухпартийность получается какая­то ущербная и явно однобокая. И по уровню электоральной поддержки, которая у КПРФ в разных субъектах округа в два­три, а порой и в четыре раза ниже, чем у «Единой России», и по составу базовой группы избирателей, и по уровню общественного доверия она никак не тянет на мало­мальскую сопоставимость с партией власти. Это просто команды из разных игровых лиг, поэтому и на одном предвыборном поле они на самом деле не встречаются, занимаясь каждая своей полянкой.

    Приволжский федеральный округ многоконфессионален и полиэтничен. Поэтому здесь особенно важно выявить, насколько национальный и религиозный фактор определяет политическую активность граждан во время выборов. Результаты специальных исследований, как и результаты голосований, убедительно свидетельствуют, что ни национальная, ни религиозная составляющая не являются существенными элементами выборного процесса. В этом неоднократно, к своему глубокому разочарованию, имели возможность убедиться те кандидаты, которые охотно фотографировались для своих предвыборных плакатов рядом со священнослужителями, познав после поражения на практике тщетность попыток конвертировать ценности царства небесного в тщеславную корысть царства земного.

    В списке партий, которые участвуют в предвыборной кампании, есть две, в той или степени опирающиеся на идеологию, которую некорректно принято именовать национально­патриотической: Партия возрождения России и «Патриоты России». Их результаты сами свидетельствуют о степени власти подобной идеологии над умами наших сограждан. Их рейтинг, несомненно, феноменален, поскольку не превышает и полупроцента. Причем степень их поддержки на уровне десятых долей процента наблюдается в различных регионах ПФО и среди населения с различным национальным составом.

    В целом можно уже сейчас прогнозировать, что избиратели Приволжского округа окажут основную поддержку двум партиям: «Единой России» и КПРФ, которые, без сомнения, и окажутся в Думе. ЛДПР и «Справедливая Россия», если бы их судьба решалась только в нашем округе, имели бы минимальные шансы на преодоление 7%­го барьера, но за счет избирателей остальной части страны и дополнительной поддержки они, скорее всего, тоже попадут в Думу. На этом список думских партий закрывается. Совершенно точно там не окажется ни либеральных партий СПС и «Яблоко», ни этнически мотивированных — «Возрождение России», «Патриоты России», «Гражданский союз». Абсолют­ным же победителем выборов станет «Единая Россия».

    Хотя до выборов остается еще два месяца, но сложившийся расклад сил уже не успеет измениться, результаты голосования фактически определились. Однако не следует забывать, что выборы не конструируют новую политическую реальность, а подводят черту под старой, под тем раскладом политических сил, которые сложились на момент голосования. Настоящая работа по созданию новой реальности в стране начинается на следующий день после выборов, а вот результаты этой работы зависят только от каждого из нас.

Александр Прудник,

Институт социологии РАН

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/824/">ISLAMRF.RU: Выборы в Госдуму: расклад сил</a>