RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Республика Татарстан: выборы 2007-2008

24.10.2007 16:20

В декабре 2007 года в Республике Татарстан пройдут выборы в Госдуму.

Эпоха Шаймиева продолжается

    В этом декабре на избирательные участки впервые придут те, кто родился уже в годы правления Шаймиева. Ведь он бессменно руководит республикой уже с сентября 1989 года — это всероссийский рекорд. Тогда Шаймиев стал первым секретарем Татарского обкома КПСС и чуть позднее — членом ЦК КПСС. Причем если в 1990­е годы лидер РТ не отягощал себя ассоциацией с партией, то уже с момента создания «Единой России» (ЕР) в 2001 году он является сопредседателем Высшего Совета партии. На думских выборах 2003 года Шаймиев был одним из четверых лидеров общефедерального списка. При этом он был единственным представителем в нем регионов и российских мусульман. Сегодня президент РТ возглавляет республиканский список ЕР.

    В 2003 году самая тиражная татарстанская газета «Татарстан яшьляре» («Молодежь Татарстана») так описывала место Шаймиева на федеральном уровне: «Власть опирается на силу и на сильных». Результаты опроса, проведенного в РТ 1 ноября 1997 года, показывали, что 54,5 % опрошенных выразили готовность голосовать за президентский (М. Шаймиев) блок, за коммунистов — 7,8 %. Другие движения не преодолели бы и пятипроцентный барьер. При совпадении популярности лидеров РФ и РТ мы получаем полную победу партии «Единая Россия» в РТ на выборах в Госдуму РФ в 2003 году и Госсовет РТ в 2004­м.

Новая партия власти из проверенных кадров

    В 1990­х гг. в Татарстане практически не было сильных партий, реально претендовавших на власть. В 1995 году М. Шаймиев с иронией заметил: членов политических партий в республике можно уместить «на диване». С 1991 года политическая элита РТ взяла курс на беспартийный парламент. Периодическое возникновение провластных структур типа Республиканской партии Татарстана, партии «Единство и прогресс», движения «Татарстан — Новый век» (ТНВ) не давало их лидерам места в политической элите РТ. Однако в 2003 году ситуация кардинально изменилась.

    Политический сезон 2003–2004 гг. стал связан с выборами президента РФ, в Госдуму РФ и Госсовет РТ. Создание фактической партии власти в РФ в лице «Единой России» качественно изменило ситуацию. Результаты выборов были предсказаны М. Шаймиевым уже в самом начале политического сезона. Он заявил, что единороссы нацелены на поддержку большинства избирателей». Лидером Татарстанского республиканского отделения партии «Единая Россия» (ТРО ЕР) стал спикер Госсовета РТ и лидер движения «Татарстан — Новый Век» (ТНВ) Ф. Мухаметшин. В его биографии руководство Альметьевским горкомом КПСС и учеба в Саратовской высшей партшколе. Его лидерство логично, потому что ТРО ЕР создавалось на основе госсаппарата РТ, имеющего опыт партаппарата КПСС. Соответственно в нынешнем созыве Госсовета РТ представляющие ЕР спикер, оба вице­спикера и секретарь имеют опыт работы в аппарате КПСС. Фракцию ЕР возглавляет бывший глава Управления ФСБ по РТ.

Выборы­2003

    20 сентября 2003 года прошел третий съезд политической партии «Единая Россия», где был утвержден партсписок ЕР от РТ в следующем составе:

1)         спикер Госсовета РТ Ф. Муха­метшин;

2)         депутат Госдумы РФ О. Моро­зов (бывший зав. идеологическим отделом Татарского обкома КПСС);

3)         ректор Казанского Государственного энергетического университета Ю. Назмеев (бывший лидер ТРО партии «Единая Россия»);

4)         вице­президент Олимпийс­кого комитета РФ А. Козловский;

5)         лидер казанского отделения ЕР, гендиректор завода «Сантехприбор» А. Мухаметзакиров;

6)         гендиректор «КамГЭС­энергостроя» В. Ельцов;

7)         депутат Госдумы РФ М. Рокиц­кий (избранный в предыдущую по региональному списку «Отечество — Вся Россия»);

8)         замминистра по делам молодежи и спорту РТ И. Гильмутдинов;

9)         главный редактор газеты «Молодежь Татарстана» А. Кармеев.

    Все они, кроме сохранившего свой пост председателя Госсовета РТ Ф. Мухаметшина, и стали депутатами Госдумы РФ. Наряду с О. Морозовым в четырех территориальных округах РТ также победили единороссы. В Исполкоме ТРО ЕР был утвержден мест­ный список кандидатов по одномандатным округам РТ: Набережные Челны — депутат Госдумы О. Морозов, получивший место в региональной тройке ЕР; Альметьевск — вице­спикер Госсовета РТ М. Магдеев (бывший лидер профсоюзов «Татнефти»); Нижнекамск — А. Салихов (чиновник администрации, кандидатура главы администрации города и района И. Метшина, ныне мэра Казани); Московский округ — Р. Губайдуллин (председатель правления Тафондбанка, экс­депутат и экс­вице­премьер по финансам РТ); Приволжский — А. Хайруллин (глава пивоваренной компании «Красный Восток» и депутат Госсовета РТ).

    После выборов М. Шаймиев заявил, что надеется на возникновение реальной многопартийности как в развитых демократических странах в результате этих выборов: «Если какая­то партия придет к власти, выполнит свои программные цели, — хорошо». Если она «не сумеет реализоваться — на ее место придет другая партия».

«Единая Россия» — выборы № 2

    Ставка Шаймиева на «Единую Россию» оказалась долговременной. Вместе с лидерством Путина в списке ЕР возвращается представление о партии единого общегосударственного лидера. Эта идея всегда была привлекательна для многих мусульман. Тем более что современная выборная система является выигрышной для мусульманских регионов, где со времен еще Первой имперской Государственной думы представители российской уммы голосуют весьма активно. По сегодняшнему законодательству, как известно, территориальные округа отменяются, а для победы партийного списка необходимо преодолеть семипроцентный общефедеральный барьер. 125 000 членов Татарстанского республиканского отделения «Единая Россия» (ТРО ЕР) готовятся к выборам. В список кандидатов в депутаты от Татарстанского отделения партии вошло 22 человека. В первой тройке те же бывшие партработники: Шаймиев, Мухаметшин, Морозов. В заведомо проходной десятке такие депутаты Госдумы РФ, как О. Морозов, И. Гильмутдинов (одновременно являющийся председателем Федеральной национально­культурной автономии татар), Р. Губайдуллин, А. Козловский, А. Хайруллин.

    На седьмом месте в списке ЕР по РТ идет (о чем сообщили многие федеральные масс­медиа) Алина Кабаева, обозначенная как «Художественная гимнастка, трехкратная победительница чемпионата Европы 1998–2000 гг., двукратная чемпионка мира — 1999 и 2001 гг.». Ташкентская татарка Кабаева неоднократно приезжала в Казань и демонстрировала свои национальные чувства. Теперь настало время пожинать плоды, тем более что ее тренер Ирина Винер недовольна выступлениями своей подопечной. И действительно, думский ковер намного спокойнее ковра гимнастического. Следом за прекрасной Алиной идет Фатих Сибагатуллин — глава администрации одного из наиболее динамично развивающихся сельских районов — Нурлатского, бывший министр сельского хозяйства РТ и большой поклонник породистых лошадей. Есть в списке и чиновники, и бизнесмены, и лидеры ТРО ЕР. Кого нет, так это интеллигенции. Пожалуй, за исключением Ильдара Берхеева, ассистента Казанского медуниверситета. Но вряд ли он представляет академическую элиту Казани, скорее «Молодую Россию». Это уникально потому, что и в имперских Госдумах и в советских Верховных Советах СССР Казань представлял хотя бы один представитель профессуры. Доктор медицинских наук, депутат предыдущей Госдумы РФ М. Рокицкий не баллотируется скорее по возрасту, а смены не нашлось.

ЕР и все остальные

    Прогнозирование вещь неблагодарная. Но мало кто сомневается, что в Татарстане, как и по всей России, одержит победу «Единая Россия». Правда, бывший доцент Казанского университета Олег Морозов уже предупредил, что ЕР навряд ли сохранит за собой конституционное большинство в Госдуме следующего созыва. Но пути господни неисповедимы. В Казахстане с таким же 7%­м барьером в меджлис (нижнюю палату) прошла только проназарбаевская партия «Отан» (Отечество»). Если бы не федеральный закон о необходимости наличия двух партий в региональном парламенте, то даже КПРФ не составила бы компании ЕР в Госсовете РТ. И все равно четыре депутата­коммуниста раскололись ровно пополам. А именно нынешний Госсовет избирался с тем самым 7%­м барьером. Вряд ли ЕР в Татарстане может получить меньше чем две трети от двух третей.

    Наиболее загадочным игроком является «Справедливая Россия». Ее авторитет, особенно в челнинской зоне, опирается на позиции экс­мэра Набережных Челнов и сенатора и соратника спикера Совета Федерации Сергея Миронова Рафгата Алтынбаева. Но эсеры подмочили свою репутацию попыткой торпедировать договор между органами власти РФ и РТ. Договор, которому, кстати, в РТ граждане не придают столь большого значения, обе палаты в итоге ратифицировали, но осадок остался. В РТ среди эсеров есть и бывшие представители «Народной партии» в лице Флеры Зиятдиновой, бывшего депутата Госдумы, а ныне Госсовета РТ. Но почему они то входят, то заходят в ЕР, не совсем понятно простому избирателю. Существуют еще опять­таки и КПРФ и ЛДПР, у которых есть хороший шанс преодолеть семипроцентный барьер. Партии либеральной ориентации вряд ли имеют шансы. Но в глазах большинства победитель получает все, а он уже известен. Так что, скорее всего, беспокоиться насчет результатов выборов в РФ и РТ незачем.

Айдар Хабутдинов, Казань

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», № 39

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/865/">ISLAMRF.RU: Республика Татарстан: выборы 2007-2008</a>