RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Помогая самым достойным

15.11.2007 16:10

Прошел год с момента учреждения Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Итоги проделанной работы подведены в редакционной статье, опубликованной на портале «Мусульмане Поволжья».

Уже практически не вызывает острых дискуссий утверждение о том, что на протяжении многих лет мусульманское сообщество Российской Федерации все-таки было обделено вниманием со стороны государства. Конечно, честно признавая этот факт, не следует параллельно пытаться списать все беды российских мусульман на «происки врагов», бездействия властей и т.д. Это тоже несправедливо. Многие проблемы по-прежнему происходят из самого мусульманского сообщества и должны решаться им же.

    Как бы то ни было, отрадно осознавать, что за последнее время изменилось не только отношение государства к религии в целом, после долгих лет воинствующего атеизма, - произошли также серьезные изменения и в политике, проводимой в отношении религиозных конфессий.

    В частности, государство стало уделять самое пристальное внимание проблемам ислама. И хотя число этих проблем поистине велико, и требуется длительное время для решения всех вопросов, но первые шаги уже сделаны. Речь идет и о средствах, которые будут выделены в следующем году непосредственно из бюджета РФ на проекты в сфере исламского религиозного образования и о внебюджетном финансировании этих проектов через учрежденную в конце прошлого года некоммерческую организацию «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования». На официальном сайте этой организации сказано, что «учредители фонда (а среди них такие солидные организации как Совет муфтиев России, Центральное Духовное Управление мусульман России, Координационной центр мусульман Северного Кавказа и др. – прим.) рассматривают его как общественное объединение, являющееся открытым, честным инструментов сотрудничества государства и исламских религиозных организаций России, всех заинтересованных сторон, в том числе и за рубежом, по развитию в России исламской культуры, науки и образования».

    Особенно важно подчеркнуть, что фонд создан и осуществляет свою деятельность при самом активном участии Администрации Президента Российской Федерации, что говорит о том, что высшее руководство страны постоянно «держит руку на пульсе» в этой сфере.

    О целях фонда неоднократно рассказывалось в средствах массовой информации. Нам же хотелось бы более подробно остановиться на одной из этих целей, а именно на поддержке за счет дополнительных привлекаемых средств мероприятий по реформе исламского образования и созданию отечественной системы подготовки специалистов в области ислама.

    Причина нашего внимания к этому пункту заключается в том, что этот вопрос в настоящее время имеет исключительную актуальность, и именно благодаря активной работе по решению этой задачи многие мусульманские деятели, да и вообще все те, кто занимается исследованием вопросов ислама в России, могут почувствовать реальную финансовую поддержку со стороны государства. Кстати, подобный проект осуществляется впервые в истории России и направлен на повышение уровня культуры и просвещение верующих.

    И, надо сказать, первый год существования этого фонда принес множество положительных результатов. Уже в этом году в рамках проекта на поддержку российских исламских учебных заведений было выделено около 14 млн. руб. Помимо этого фонд оказал поддержку в проведении, к примеру, первой Всероссийской молодежной научно-практической конференции: «Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии», проходившей в г. Нижнем Новгороде, 14 мая 2007 г. (организатор – Духовное управление мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области) и целому ряду других, не менее полезных проектов.

    Правда, несмотря на явную пользу, приносимую этим фондом, как государству вообще, так и российским мусульманам, в частности, иногда раздаются голоса о том, что, мол, средства, выделяемые фондом, недостаточны для решения всех проблем, требуются гораздо большие суммы. Раздается и критика в адрес фонда за, якобы имеющее место, повышенное внимание с его стороны лишь к некоторым духовным управлениям мусульман, а не ко всем мусульманским религиозным организациям, действующих в регионах страны.

    Что ж, конструктивная критика никогда не бывает лишней, правда при условии, что она именно конструктивная. Но в данном случае, за подобными высказываниями отчетливо просматриваются тенденции, которые таят в себе совершенно конкретные опасности, в первую очередь, для самого же исламского сообщества России.

    Есть в нашей стране хорошая поговорка, которая гласит: «На Бога надейся, а сам не плошай». Вот и обвинения в том, что средства, выделяемые фондом, недостаточны, по нашему мнению, создают предпосылки для развития, прямо скажем, иждивенческих настроений. Конечно же, утверждения о том, что «раньше вообще ничего не было» явно неуместны. Вместе с тем, надо понимать, что ни фонд, ни государство – это, простите, не дойные коровы, способные разом решить все проблемы, которые, еще раз подчеркнем, накапливались годами. Многое зависит и от самих потенциальных адресатов этой помощи, от их активности, благих намерений и четкого плана по претворению этих намерений в жизнь.

    Здесь вполне уместно заметить, что так называемое «повышенное внимание» фонда к отдельным духовным управлениям мусульман – на самом деле не более чем поддержка тех, кто на практике доказал свое стремление и способность предпринять конкретные шаги для достижения положительного результата. Это и книгоиздательская деятельность, и проведение научно-практических конференций, семинаров, и деятельность пророссийски ориентированных мусульманских учебных заведений и многое другое. Ярким примером тут может служить деятельность ДУМНО.

    Вывод прост: вряд ли целесообразно ждать от государства финансовой поддержки «за просто так». Очевидно, что такой подход бесперспективен.

    Существует и еще одна немаловажная, довольно деликатная деталь. Не секрет, что многие мусульманские деятели, равно как и некоторые ученые, специализирующиеся на изучении ислама, в силу тех или иных причин в недавнем прошлом оказались зависимы от помощи некоторых зарубежных спонсоров. Безусловно, речь не идет о том, что все они сплошь и рядом куплены иностранцами и обслуживают их интересы (кстати, далеко не все иностранцы нам враги, как нетрудно догадаться). Эти преувеличения в стиле знаменитой американской «охоты на ведьм» времен «холодной войны» вряд ли уместны. Но и отрицать подобные факты также не стоит. Поэтому, анализируя эту проблему, мы приходим к выводу, что в связи с наличием данной проблемы для государства, и в частности, для упомянутого фонда, может существовать своеобразная временная ловушка, которая, конечно, не сорвет реализацию благих намерений по улучшению состояния исламской науки и образования в России, но внести своеобразную «ложку дегтя» в проводимую деятельность может. Ведь, если вдруг выясниться, что государство, направляя денежные средства в адрес этих лиц или организаций (которых, к счастью, не так уж много), наступает на те же грабли – то есть, финансирует тех, кто действительно ангажирован за рубежом, - оправдываться будет как-то неловко. А ведь не будем скрывать, что всегда найдутся геополитические противники, во сне видящие наше Отечество слабым и разрозненным, для чего и приобретают на свои кровные тех, кто за небольшие суммы может приблизить их к этой цели. Увы, это та самая щука, чтоб карась не дремал - как говорит народная мудрость. Кстати, иногда приходится слышать, что, мол, это все происходит от того, что государство не финансирует этих людей, не оказывает им должной поддержки, вот они и вынуждены, бедные, скрепя сердце, брать инвалюту… Оставим эти оправдания без комментариев. Как пел В.Высоцкий, «досадно мне, что слово «честь» забыто…». Вместе с тем, хочется верить, что в нашем обществе еще не все измеряется деньгами и наши граждане чувствуют ответственность за будущее своей страны. А практику «и нашим, и вашим» наверное следовало бы прекратить. Особенно, если есть возможность спокойно работать за достойные деньги.

    Подводя итог нашему небольшому анализу, хочется отметить ряд существенных моментов. Во-первых, «лед тронулся». Средства на развитие религиозного образования, ценность которого поистине переоценить трудно, имеются и теперь задача состоит в том, чтобы четко и, самое главное, честно их распределить. Во-вторых, не следует ждать «манны небесной». Явное заблуждение предполагать, что деньги придут сами собой и для их получения не надо прилагать никаких усилий. При этом необходимо не просто декларировать свои намерения, но и иметь понимание того, как эти намерения перевести в практическую плоскость. Вот в этом то и поможет государство. В-третьих, нужно осознавать, что время игр и спекуляций завершено. Пытаться обмануть свое государство, искренне верующих людей, конечно, можно, но делать этого все же не стоит. Основной мотивацией для соблюдение «кодекса чести» должна быть не боязнь оказаться наказанным (хотя для кого-то это как раз является наиболее убедительным аргументом), но осознание того, что цели верующих, религиозных деятелей, научного сообщества и государства не расходятся. Они, в конечном счете, едины. Ведь, хочется надеяться, что все мы заинтересованы в сильной и стабильной России.

    А для этого работать нужно всем. И сообща.

13.11.2007 Редакция сайта "Мусульмане Поволжья".
Оригинальное название текста "Как избежать "головокружения от успехов"?"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/932/">ISLAMRF.RU: Помогая самым достойным</a>