RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Всероссийский мусульманский форум: политические итоги для российской уммы

20.11.2007 16:00

Третий Всероссийский мусульманский форум проходил как обычно в начале ноября, но теперь поменяв прописку с нижегородской на московскую. Проведение форума в столице России уже само по себе говорит, как о задачах, которые перед ним ставятся, так и о том уровне, на который выходит это мероприятие.

На первый взгляд, форум является важным общественным событием, при этом не выходящем за рамки религиозной и обществоведческой тематики. Однако в этот раз в нем присутствовал и политический подтекст: заключался он в определении расстановки сил и статусов в российском мусульманском сообществе. Речь не идет о том, какой центр силы ЦДУМ или СМР на данный момент смотрится более выгодно. Здесь все намного сложнее, да и приоритеты надо ставить по-другому. Вся специфика ситуации заключается в том, что выбирать между двумя ведущими мусульманскими структурами, с религиозной точки зрения, не имеет смысла. Они обе отстаивают интересы мусульман перед лицом Кремля (правда в разные периоды с разным успехом), обе представляют собой мощные административные структуры, способствуют развитию мусульманского образования и т.д. Речь на данном этапе идет уже совсем о другом: о структуризации уммы как единого организма не поделенного на суннитов и шиитов, ханафитов и ханбалитов, сторонников ЦДУМ или СМР. Вот здесь-то и начинается по-настоящему большая политика, где местечковыми интересами, замкнутыми исключительно на административные привилегии нет места, где необходимо думать не на один или два шага вперед, а просчитывать всю комбинацию, где необходимо отличать стратегические интересы от тактических. Исходя из позиции большинства российских региональных лидеров, получается, что подавляющая часть мусульманской духовной элиты просто не доросла до этого.

    Форум же должен был показать, почему не могут регионы договориться между собой и объединиться не на основе корпоративных интересов (которые почему-то стали обыденным делом даже для представителей «духовенства»), а на основе интегративного проекта или идеологии. Привязывать это к какой-то структуре совершенно не обязательно, в аппаратных играх выработать единую позицию невозможно, что доказали нам наши правительственные чиновники, до сих пор не разобравшиеся с какой стороны нужно открывать «План Путина» и что же все-таки там написано. Вот тут это, как говорится, продемонстрировано во всей красе.

    Вырисовывавшиеся две основные проблемы мусульманской уммы России на данном этапе: отсутствие единого понимания своего места в России и проблема формирования стройной системы исламских общественных институтов, должны были, по идее, стать одними из основных тем обсуждения общественности - благо состав приглашенных к этому располагал. Что же получилось на самом деле? Московские лидеры федеральных автономий и большинство мусульманских общественных деятелей продемонстрировали те же самые региональные интересы, лишь с тем отличием, что они проживают в Москве и могут носить название российских. По сути, Москва показала, что для мусульман она пока не является политическим центром, вокруг которого можно вести процесс объединения российских мусульман даже чисто номинально. Столица нашей Родины в этом отношении является таким же обычным регионом, где проживают мусульмане с одной лишь разницей: амбиции и уровень доступности федеральных властей здесь несравнимо выше. Вот они, собственно, и отстаивают свои региональные московские интересы. Показательным в этом отношении являлось выступление С.К.Садыкова председателя Федеральной автономии азербайджанцев. Основными проблемами, которые он поднял в своем выступлении, стали нехватка мечетей в Москве и необходимость Р.Гайнутдину иметь в заместителях азербайджанца - вот так просто, по-домашнему, по-московски.

    Были, конечно, среди московских общественных деятелей и люди с претензией на общероссийскую риторику. Только вот за ней все равно чувствовалось, что ситуация за пределами МКАД мало их волнует. Видимо, решили действовать по принципу: отстоим Москву - отстоим Россию.

    Однако главным итогом форума стало все-таки то, что в мусульманской умме существует определенная часть, которая может и хочет думать и планировать стратегически, способная создать именно идеологию сближения российских мусульман, которая бы позволила мусульманскому информационному пространству в России функционировать на благо, а не во вред своей стране. И сколь бы пафосно это не звучало, но только через осознание своей общности с Россией мусульмане смогут по-настоящему объединиться. Все остальное - не больше чем игра в политику.

Аналитический центр «Амаль»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/953/">ISLAMRF.RU: Всероссийский мусульманский форум: политические итоги для российской уммы</a>