RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Комментарий недели. Мигранты и ксенофобия

23.11.2007 19:14

Если вы выходец из центрально-азиатской республики, значит вы — самый первый в списке потенциальных жертв скинхедов. А если вы живете в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Красноярске, Волгограде – ваши шансы встретиться в глухом переулке с группой бритоголовых ребят спортивного телосложения увеличиваются многократно. Если же вы темнокожий студент будьте осторожны при подходе к университетскому общежитию, где живете это излюбленное место расистов, где они буквально устраивают засады, чтобы воздать по заслугам ненавистным приезжим.

    Ксенофобия пронизывает российское общество от самых верхов — на уровне депутатов Государственной Думы и до уровня бытового национализма. Ее проявления мы наблюдали в ходе предвыборной кампании в Мосгордуму, наблюдаем сейчас в деятельности Движения против нелегальной иммиграции и многих других подобных организаций, с проявлениями бытовой ксенофобии мы сталкиваемся каждый день, а с настоящими расистами и фашистами не приведи Господь встретиться, за такое можно поплатиться даже жизнью.

   Как рассказали эксперты аналитического центра «Сова», специализирующегося на мониторинге и изучении проявлений национализма и ксенофобии на пресс-конфренции, состоявшейся 20 ноября 2007 года в агентстве «Интерфакс», за последние 2-3 года произошли принципиальные изменения в среде скинхедов. Если раньше это была молодежная субкультура, теперь это движение и очень идеологизировано. В отличие от начала 2000-ых, сейчас повзрослевшие участники расистских группировок не уходят. Скинхеды создают свою и инфраструктуру: у них есть свои предприятия свои адвокаты и т.д. Налаживаются хорошие связи с криминальной средой, поэтому те, скинхеды которые находятся под следствием, не боятся брать на себя много преступлений -  им выгодно создавать образ героев и они уверены что в местах лишения свободы им будут обеспечены комфортные условия.

    Инцидент в Кондопоге — самый классический случай тиражирования ксенофобских акций. В самой Кондопоге на момент беспорядков, которые произошли в августе 2006 года, не было никаких фашистских организаций, но ее пример был многократно использован лидерами националистических организаций для вдохновления множества ксенофобских акций во многих других городах России.

    Как быть с возрастающими националистическими, в худшем смысле этого слова, настроениями и что делать с приезжими, которые, кажется, только еще более разжигают ксенофобские страсти в сознании недружелюбно настроенных граждан. Является ли миграция истинной причиной ксенофобии?

     Комментарии по этим вопросам экспертам, которые по роду деятельности исследуют эту проблему или сталкиваются с этой проблемой в своей профессиональной деятельности.

 Председатель общероссийской общественной организации Федерация мигрантов России
Мухаммад Амин Маджумдер

     Я считаю, что явления миграции и ксенофобии не связаны между собой. В последние 10 лет запад делает попытки представить мусульманский мир источником опасности. Сначала они выдвигали идею о том, что ислам является одной из опаснейших религий, так возникло явление исламофобии. Однако этот лозунг проиграл, оказался несостоятельным. Теперь новый лозунг источником опасности являются приезжие. Этот сценарий разыграли впервые во Франции. И российское общество также используется для реализации этого проекта.

     Нужно понимать, что мигранты всегда были, есть и будут. Во многих странах мира живут десятки тысяч русских иммигрантов.

     Отмечу, что приезжих из дальнего зарубежья, в отличие от стран Европы, в России – мизерное количество по отношению к общему числу мигрантов. Большинство приезжих – выходцы из стран бывшего СССР, из тех стран, которые веками жили бок о бок с Россией, защищали ее интересы и границы и в период Российской Империи, и в период СССР.

     Сегодня необходима консолидация общества и мигрантов, нам необходимо найти общий язык. Для этого и работает наша федерация. Мы все ответственны и за адаптацию мигрантов, за воспитание в них уважения к местной культуре и традициям.

 Московское бюро по правам человека

     В настоящее время наиболее вероятной предпосылкой межэтнических столкновений является различие в подходах и оценке проблемной ситуации местным населением и приезжими, привыкшим к иным этнокультурным стандартам. Приезжие, как правило, ориентируются на нормы закона и собственные нормы обычного права, которые, в лучшем случае, могут не учитывать локальные нормы обычного права принимающего сообщества. Со стороны местного населения фиксируется нарушение мигрантами норм обычного местного права, которые приезжие либо не знают, либо заведомо ими пренебрегают. Потребность в «восстановлении справедливости», не реализуемой или не могущей быть реализованной в законодательном поле и правоприменительных практиках, составляет в подавляющем большинстве случаев истинную подоплеку межкультурных, межэтнических столкновений.

     Приоритетными направлениями политики предотвращения этнических конфликтов являются:

Совершенствование федерального законодательства и его правоприменения. Регламентация, обеспечения и защита законных прав человека и гражданина, национальных меньшинств;

Контроль социально-политической обстановки в регионах и оперативное реагирование на ее изменения с использованием законодательных, экономических, административных и иных мер по предупреждению конфликтов;

Создание комплексной системы адаптации трудовых мигрантов и интеграции иммигрантов и др.

 (Из доклада Московского бюро по правам человека «Год после Кондопоги.
Предотвращение региональных этнических конфликтов в Российской федерации»)

 Директор информационно-аналитического центра «Сова»
Александр Верховский

     Что мы наблюдаем сейчас - это не только перевод массовых националистических предрассудков на политический язык, но, в отличие от 1990-ых, наличие некой программы по возрождению государства на основе этничности и этот проект встречает понимание у населения. Государство этому противопоставляет идею державности без этнической идентификации, но пока в этой конкуренции выигрывают националисты.

     Миграция это, конечно, не причина ксенофобии, но повод для ее проявления. Причина ксенофобии - в ощущении некомфортности, не уверенности в себе. По данным «Левада-центра» наивысший уровень ксенофобских настроений присущ людям, которые изменили свой социальный статус, причем не важно в лучшую или худшую сторону.

    Миграция является раздражителем ксенофобских настроений. Окультуривание мигрантов поможет в том плане, что снизит градус этого напряжения. К примеру, в советское время, да и в 1990-е годы в Россию приезжало гораздо больше мигрантов, но тогда они никого не раздражали, так как это были выпускники тех же советских школ и говорили по-русски.

 (из выступления и эксклюзивного комментария порталу IslamRF на пресс-конференции в Москве 20 ноября)

 Председатель общественной организации «Исламское просвещение»
Фатима Вебер (Карелия)

     После инцидента в Кондопоге отношение республиканской власти изменилось кардинально она повернулась лицом к национальным меньшинствам. В Республике Карелия создано Министерство по национальной политике и связям с религиозными объединениями. Ведется серьезная работа как по национальному, так и по религиозному направлениям проводятся форумы, мероприятия, выделяются гранты. Мы – представители национальных и религиозных организаций принимаем самое непосредственное участие в работе министерства в составе различных экспертных комиссий и в этом смысле являемся, по словам самих чиновников, «постоянными партнерами министерства».

     Изменилась политика средств массовой информации – они теперь уделяют внимание жизни конфессий и диаспор и, наконец, перестали демонстративно указывать на национальность преступника в своих заметках.

     Власть всячески препятствует тиражированию ксенофобских настроений в обществе. После случая Кондопоге в республике произошли еще несколько инцидентов, в том числе и с убийством, но в их случаях прокуратура и МВД сработали очень быстро, чтобы не дать конфликту разгореться вновь, да и журналисты обошли эти случаи вниманием, чтобы еще больше не накалять обстановку.

     Что касается бытовой ксенофобии, она есть, безусловно. Буквально вчера на адрес электронной почты мне пришло письмо от некоего Михаила Ляпина, который в нецензурных выражениях предложил мне «убраться», хотя я коренная петрозаводчанка, написал, что презирает меня. А соседи по дому, в котором мы с семьей живем уже 10 лет, также в последнее время бросают нелестные ремарки по поводу того, что мы не местные. Такие агрессивные выпады я расцениваю как желание на ком то сорвать обиду или злость за социальную неустроенность. А приезжие – это только повод чтобы вылить свою агрессию.

 Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР),
раввин Зиновий Коган

    Антисемитизм и, если так можно выразиться, антиисламизм — к сожалению, эти явления сегодня типичны в мире, и проявляются они и в нашей стране. В противостоянии им, во-первых, нужно не молчать, а четко и ясно озвучивать свою позицию. Во-вторых, антиисламизм и антисемитизм не могут быть тревогой и заботой только мусульман, или только иудеев. Нужно собирать широкий фронт, приобщать к этому делу христиан, светское гражданское сообщество.

    Надо понимать, что все эти радикалы — всего лишь крикливые маргиналы, которые всегда проваливались, например, при попытке избраться в парламент по одномандатным округам. И на будущих выборах надо быть крайне внимательным и не позволить таким деятелям проскочить во власть, затерявшись в партийных списках.

(Из интервью газете «Медина аль-Ислам», № 43)

Ссылки по теме:

Мусульмане мигранты: нам нужна Россия, и мы нужны России
интервью с председателем общероссийской общественной организации Федерация мигрантов России Мухаммадом Амином Маджумдером.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/982/">ISLAMRF.RU: Комментарий недели. Мигранты и ксенофобия</a>