RSS | PDA | Архив   Среда 14 Ноябрь 2018 | 1433 х.
 

Тренер Ахмед Мусаев обучает воспитанников не драке, а искусству ведения боя

29.11.2007 16:09

«Поминай же имя Господа твоего утром и перед закатом» (Священный Коран, 76: 25)

Ахмед МусаевЕго называют спортсменом от Бога. Впервые выйдя на ринг в 16-летнем возрасте, он совершенно без никакой профессиональной подготовки выиграл три боя подряд и с тех пор началось его восхождение к спортивным достижениям. Но больше чем спортсмен, он — наставник. Благодаря его тренерской подготовке десятки молодых ребят нашли себя в спорте и добились значительных успехов. Наш рассказ сегодня о преподавателе МГУ по физическому воспитанию, чемпионе Ахмеде Мусаеве.

    Молодой, целеустремленный спортсмен Ахмед Мусаев родился в Чечне, в с.Алхазурово. Детство его проходило на шумных улицах родного села. Кучерявый мальчуган, отправлялся в школу в белоснежной рубашке, но возвращению домой, она всегда была в пыли… Короткий путь из школы для Ахмеда становился длиннющим — надо было доказать мальчишкам свои боксерские таланты.

    Часами он сидел перед экраном телевизора и смотрел на ринг, ловя и запоминая каждое движение и удар прославленных спортсменов. Так Ахмед учился бою. Потом  его семья  переехала на Урал, в город Пермь. Там он окончил школу и поступил в институт на юридический факультет.

    В 16 лет Ахмед без профессиональной подготовки впервые вышел на ринг… и выиграл подряд три боя. Тренеры были ошеломлены, когда узнали что победитель «с улицы». Последовав советам окружающих, юноша стал профессионально заниматься спортом. В родном институте ему предложили открыть секцию и тренировать подростков по рукопашному бою. Позднее, двое из его учеников стали серебряными призерами на областных соревнованиях.

    В 2001 году семья переезжает в Москву. К тому времени,  Ахмед уже был военнослужащим, в звании лейтенанта  МВД ВВ РФ. На вопрос как ему удается держаться в такой форме, готовить спортсменов-призеров, помогать семье, выходить на ринг самому, Ахмед не задумываясь, ответил: «Всевышний помогает, это все — от Него».

    Практически с семи лет Ахмед совершал намаз. Пост в месяц Рамадан соблюдает  с тринадцати лет. Воспитанный в  строгих традициях, старший из детей, он понимает, что является примером для младших не только в семье, но и для подростков, которых тренирует.

    В Москве Ахмед открыл две спортивные секции по рукопашному бою. Курирует спортсменов мастер спорта по дзюдо и самбо, чемпион мира среди ветеранов, член Совета Федерации Муса Умаров. Вторую секцию, на ВДНХ, курирует советник Президента РФ, заслуженный мастер спорта, Асламбек Аслаханов. В каждой секции по 50 мальчишек. Почти половина группы составляют славяне и представители других национальностей. Больше мусульман, потому Ахмед непременно в перерывах, между боями и на тренировках, объясняет ребятам, каким должен быть настоящий мусульманин.

    В Московском государственном университете Ахмед преподает физическое воспитание. В последние годы выступает по разным видам спорта: рукопашный бой, боевое самбо, джиу-джитсу, каратэ, бои без правил,  русский бой. На сегодня Ахмед считается одним из самых талантливых тренеров по рукопашному бою. Имя его известно в России и далеко за ее пределами. Его называют спортсменом от Бога. Успехов на арене он добивается исключительно благодаря своей настойчивости, упорству и целеустремленности.

    В этом году, в сентябре ребята выехали на первенство мира по универсальному бою в Анапу. В это время в городе проходил съезд чеченских общин сплотившихся в разных регионах России. Земляки очень поддержали молодых спортсменов, оказывали им всяческую помощь. Ахмед  Мусаев вспоминает: это были осень сложные соревнования. Все боксеры соблюдали пост и выходили на ринг, на голодный желудок, испытывая жажду и молили Всевышнего о победе.

    Первым чемпионом стал чеченец Муса Хильдихороев.  Потом он рассказал, что был уверен в победе  и не посмел прервать пост, хотя соблазн был великим и молился — О, Аллах, ты все видишь и слышишь, и ты все знаешь.

    Был и такой случай в группе; за день до чемпионата Европы Хасбулатов Тамерлан травмировал плечо, но от боя не отказался. И стал чемпионом».

    Ахмед старается уделить внимание и тем спортсменам, которые живут и тренируются в Грозном. На чемпионат мира по рукопашному бою он пригласил учеников тренера Хамзата Исрапилова. Один из ребят занял 2 место. За последний год из группы Ахмеда вышли 6 чемпионов Европы среди молодежи. Согласитесь, это хороший показатель.

    В данное время Ахмед открывает федерацию рукопашного боя в Чечне. На вопрос, какой ты хотел бы видеть чеченскую  молодежь, Ахмед ответил: «Прежде всего хочу видеть вайнахов добропорядочными  мусульманами, спортивно подтянутыми и образованными людьми». Он счастлив, что Грозный почти полностью восстановлен, что мирная жизнь в Чечне стала налаживаться, и планирует вернуться домой.

Лиза Умарова

Достижения  Ахмеда Мусаева:

    Ахмед Мусаев – чемпион России 2000 года по рукопашному бою, три раза выигрывал Кубок России по рукопашному бою, чемпион России и Европы по боевому самбо.

Награды:

Диплом за 1 место в чемпионате России 2000 по рукопашному бою среди мужчин.

Диплом 1 степени за первое место в Международном турнире по рукопашному бою памяти героев-пограничников.

Диплом 1 степени в X чемпионате ВВ МВД России по рукопашному бою.

Диплом 1 степени на первом Международном турнире по боевому самбо, памяти генерал-майора В.В.Воробьева

Диплом 1 степени в III чемпионате ВВ МВД России по русскому бою.

Диплом 1 степени на кубке России по рукопашному бою.

Диплом 1 степени в VII Кубке России по рукопашному бою на призы Героя России, генерал-полковника Романова.

Диплом за II место в Чемпионате России по боевому самбо.

Диплом за 1 место на Чемпионате Европы по самбо.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/umma/faces/1006/">ISLAMRF.RU: Тренер Ахмед Мусаев обучает воспитанников не драке, а искусству ведения боя</a>