RSS | PDA | Архив   Суббота 4 Май 2024 | 1433 х.

Хож-Ахмед Кадыров: Чеченский народ нашел счастье, которое заслужил

11.06.2010 20:06

В начале июня из Катара вернулся председатель Совета алимов Чеченской Республики, шейх Хож-Ахмед Кадыров. Как сообщалось, в столице этой страны состоялась его встреча с руководителем Всемирного Совета улемов Юсуфом Кардави. О подробностях визита в Катар Хож-Ахмед Кадыров рассказал в интервью IslamRF.Ru.

- Досточтимый шейх, какова предыстория вашей встречи с Юсуфом аль-Кардави?

- Наше знакомство состоялось четыре года назад на международной конференции в Кувейте. Юсуф аль-Кардави, – да сохранит и продлит Аллах его жизнь! - был одним из докладчиков. В Кувейте мы договорились о следующей встрече с тем, чтобы углубленно обсудить ситуацию в Чеченской Республике. У меня были вопросы к Юсуфу Кардави, как к очень авторитетному в мире исламскому мыслителю и ученому, облеченному правом вынесения богословской оценки по наиболее важным проблемам современности. Также я хотел донести до него правду о мирных процессах на нашей земле, о возрождении ислама, о свободе вероисповедания в России и, в частности, в Чечне, однако следующая наша встреча по разным причинам  откладывалась. Мой визит в Катар состоялся в последний день мая по приглашению Кардави.

- Возвращаясь из зарубежных поездок, представители духовенства Чечни отмечали тот факт, что в исламских странах еще не до конца изжито необъективное представление о ситуации со свободой вероисповедания в Чеченской Республике и России в целом. Вы согласны с этим? Или ситуация изменилась?

- Приведу такой факт. В марте прошлого года я провел пресс-конференцию в Кувейте. Она состоялась в резиденции посла РФ в Кувейте Александра Кинщака. Я отвечал на вопросы СМИ мусульманского мира в течение полутора-двух часов. Из моих слов журналисты, а затем их читатели и зрители, поняли несостоятельность утверждений так называемых борцов за ислам в Чечне, которые, прикрываясь религией, ввергли нашу республику в пучину кровопролитных войн. Как известно, эмиссары боевиков ездили по исламским странам в военные и послевоенные годы за финансовой поддержкой,  выдавая себя и тех, кого они представляли, воинами исламской религии. Не удивительно, что нам, богословам Чечни, приходилось развенчивать эти домыслы, в том числе и мне на прошлогодней пресс-конференции в Кувейте.

Когда встреча с журналистами завершилась, Александр Киншак сказал мне буквально следующее: «За эту неделю вы сделали здесь больше, чем мы за последние пять лет – вы прорубили «окно» в исламский мир для России».

Волей Всевышнего Аллаха, с развитием международных контактов нашего президента Рамзана Кадырова и чеченских богословов, а также после трех состоявшихся в Грозном Международных миротворческих форумов «Ислам – религия мира и созидания», мусульманский мир увидел в истинном свете ситуацию в Чеченской Республике. Однако, работы в этом направлении предстоит еще очень много.

- Как известно, в начале текущего десятилетия Юсуф Кардави издал фетву, определяющую борьбу боевиков в Чечне как джихад. Изменилась ли его точка зрения к моменту вашей встречи?

- Чтобы ответить на этот вопрос, не обойтись без более детального экскурса в новейшую историю. Как известно, в первую военную кампанию территорию Чечни начали «осваивать» наемники и прочие изгои из стран СНГ, дальнего зарубежья, в том числе исламских государств. Эти проходимцы прикрывались исламскими лозунгами, хотя не имели с нашей религией ничего общего - для них нормой являлась вседозволенность, что на самом деле  противоречит исламу.

Когда закончилась первая война, тогдашние власть предержащие в Чечне пошли по пути пагубному – пути анархии, злодейства и вседозволенности, поправ, таким образом, каноны ислама и духовно-нравственные ценности нашего народа. И после того как они разграбили экономику республики и сельское хозяйство, опустошив фабрики и заводы, совхозы и колхозы, добравшись до всего, от чего они имели хоть какую-то выгоду, и что можно было разрушить и разломать, - тогда они затеяли поход на Дагестан!

Безусловно, умные люди понимали, что эта дорога - в никуда. Но одно дело осознавать, совсем другое – предпринять реальные меры против экстремистов. Убедившись, что впереди нас только тупик, наш первый президент Ахмат-хаджи Кадыров (да благословит его Аллах!) взял на себя ношу борьбы с этим злом – борьбы с анархией и вседозволенностью, прикрываемыми исламом. Ибо он видел, что это зло ведет к гибели нации.

И тогда мы сплотились вокруг своего президента Ахмата-хаджи Кадырова, создали могучую команду. Был проведен референдум, на котором наш народ высказался за то, чтобы оставаться в составе России, развиваться наравне с другими субъектами РФ. Была принята Конституция Чеченской Республики, выбраны парламент и президент, в республике начались восстановительные процессы.

Но, тем не менее, противники мира в Чечне, укрывшись в разных государствах, проводили оттуда злобную для чеченского народа политику, пытаясь дискредитировать титанические усилия Ахмата-хаджи Кадырова и его команды по возрождению республики.

Кто мог разъяснить миру правду? Кто обладает безусловным авторитетом в мусульманском мире и облечен правом дать богословскую оценку тем или иным фактам и явлениям? Посовещавшись с учеными-исламоведами, я пришел к решению встретиться с Юсуфом Кардави.

Уже на встрече четырехлетней давности в Кувейте я понял, что Юсуф Кардафи знает очень многое о том, что у нас происходит на самом деле. Иншааллаh, в последние годы, как я упоминал, в исламский мир стала доходить правдивая информация о событиях военного периода и о мирных процессах на нашей земле.  В этой ситуации мне представлялось очень важным услышать от главы Всемирного Совета улемов однозначный ответ на вопрос «что такое газават?», «где он не должен состояться» и так далее. Конечно же, интересующая меня тема была связана с новейшей историей Чеченской Республики.

- Расскажите об этом подробнее.

- Я обратился к Кардави как к выдающемуся исламскому мыслителю, а в его лице – к мусульманскому миру. Я рассказал, что до 1980 года в тогдашней Чечено-Ингушетии не было ни одной мечети, ни одного медресе, каралось законом преподавание детям Корана, а на всем пространстве СССР, господствовала идеология лозунга «Религия – опиум для народа».

Я рассказал о том, что после распада СССР и выбора Россией демократического пути, в Чечне и стране в целом были созданы все условия для свободы вероисповедания. Так, в республике возведена одна из самых больших в Европе мечеть «Сердце Чечни». В целом у нас 365 мечетей, где можно читать пятничные молитвы, и 654 квартальные мечети для пятикратных намазов.

Более того, Фонд имени Героя России Ахмата-хаджи Кадырова профинансировал строительство мечети в Ярославле, а также мечети для заключенных мусульман в одной из исправительных колоний Перми; на средства Фонда будет построена Соборная мечеть в столице Карачаево-Черкесской Республики.

В Чечне развитая система исламского образования – десятки медресе, Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, Исламский Курчалойский институт имени Ахмата-хаджи Кадырова, где я являюсь преподавателем вот уже 20 лет; сотни моих учеников – кадии районов и имамы сельских мечетей республики, мои выпускники доносят до людей слово Всевышнего Аллаха и за пределами Чечни.

Я рассказал, как на открытии РИУ имени Кунта-хаджи Кишиева премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин сказал в своем видеообращении мусульманам ЧР много  теплых слов, пожелав всех благ. Ранее он посетил мечеть «Сердце Чечни» и был поражен ее красотой и величием.

Люди из разных стран мира, приезжающие республику, не скрывают своего восхищения темпами ее послевоенного возрождения. Все, даже мы, жители ЧР, были уверены в том, что в ближайшие 20-30 лет нам предстоит обитать среди руин. Но жизнь опровергла все прогнозы: за три года Рамзан Кадыров и его команда сказку сделали былью - пусть это пафосно звучит, но это так! Наш молодой энергичный президент сыграл беспрецедентную историческую роль в послевоенном возрождении нашей земли…

- Вашего собеседника интересовала ситуация со свободой вероисповедания на территории России в целом?

- Я был там не только в качестве представителя Чеченской Республики, я имел беседу с Кардави как представитель российской уммы. Я рассказал, что в царской России, во времена СССР и в постсоветский период не было такой свободы вероисповедания, в частности, ислама, как сейчас. Мы, чеченцы, были лишены возможности мирно созидать и жить, следуя канонам ислама и народным традициям.

«Так к чему мы должны теперь идти?, - спросил я Юсуфа Кардави, как ученый ученого, - нужен ли нам сейчас газават как борьба за свободу своей земли, за свободу вероисповедания, ведь это все у нас есть?».

Предваряя второй вопрос, я рассказал о роли Рамзана Кадырова в укреплении и развитии взаимоотношений России с исламским миром. Президент Чеченской Республики имел официальные встречи с главами ряда исламских стран и  президентами стран СНГ. Недавно он посетил вместе с Дмитрием Медведевым Сирию и Турцию. Руководство РФ в лице президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина ищет пути дальнейшего сближения с исламским миром. «Если вы не протянете им руку дружбы, не пойдете им навстречу, как вы будете смотреть в глаза нам, 26 миллионам мусульман России?», - спросил я Юсуфа Кардави.

- Как он прокомментировал ваши слова?

- Он выразил поддержку тем преобразованиям, которые у нас происходят. Кардави сказал о том, что наш газават – в образовании молодежи, в проповедях. «Мы знаем о том, что Советском Союзе детей Корану обучали тайно, что был запрет на совершение религиозных обрядов, а ученые-алимы подвергались гонениям. Мы знаем о том, какой трагический этап пережил чеченский народ в конце 20 века, и о том, как возрождается ваша республика. Я согласен с вами – в условиях расцвета свободы вероисповедания не может быть газавата как вооруженной борьбы. Лишение человека жизни противоречит исламу. Но все плохое уходит. Нам известно, что сейчас вы не подвергаетесь гонениям и насилию. Это радует нас, и мы молимся за благополучие чеченского народа», - так сказал Юсуф Кардави.

Он пригласил меня в качестве почетного гостя на форум возглавляемого им Всемирного Совета улемов, который состоится в конце июня в Турции. Я передал ему письменное приглашение Рамзана Кадырова посетить Российскую Федерацию, в том числе Чеченскую Республику, и мой собеседник с большим удовлетворением принял предложение нашего президента. Знаю, что Юсуф Кардави не собирается надолго откладывать свой визит в Россию. Кроме того, с ним приедут известные ученые-алимы. Иншааллаh, они, увидев все своими глазами, тоже убедятся в том, что чеченский народ обрел свободу, которой добивался, и нашел счастье, которое заслужил.

Беседовала Зарина Зубайраева

<a href="http://www.islamrf.ru/news/umma/faces/13045/">ISLAMRF.RU: Хож-Ахмед Кадыров: Чеченский народ нашел счастье, которое заслужил</a>