RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Мечеть в русском городе у холма ханской дочери

28.04.2011 17:13

Курганская мечеть находится в центральной части города, но на первый взгляд кажется, что она где-то на самом отшибе. Рядом протекает Тобол. За речкой кустарники. Разбитые дороги. Как и четырнадцать лет тому назад, когда мусульманам предоставлялся участок для строительства мечети, здесь большая автостоянка. Собственно, мечеть и строится на территории автостоянки по улице Сибирская.

 

Курган - русский город

 

В молитвенном зале мечети пахнет гарью. Хотя с начала апреля печку здесь уже не топят, но запах гари все еще сохраняется по всему зданию. В зимний период топили печь не каждый день, экономя топливо. В системе отопления жидкость, не дающая лопнуть трубам, когда в помещениях минусовая температура. 

 

- На сегодняшний день Курган – единственный областной центр в Уральском Федеральном округе, где нет еще полноценной соборной мечети, она на стадии строительства, - говорит глава Курганского казыята ДУМАЧР Рафаил Галиуллин.

 

- Почему за десять лет не удается построить единственную мечеть? В Кургане мало мусульман? – спрашиваю его.

 

- Курган – самый русский город за Уралом. Это у вас в Тюмени мусульмане на каждом шагу. У нас - не более трех процентов. Как-то мы считали и насчитали всего шесть тысяч мусульман в городе, а население Кургана более трехсот тысяч человек.

 

По словам Галиуллина, очень малое количество коренных мусульман Кургана посещают мечеть. Лишь по праздничным дням Курбан-байрам и Ураза-байрам старшее поколение местных татар, казахов и башкир наведывается сюда. В основном на джума приходит молодежь и приезжие братья по вере из Средней Азии и Кавказа.

 

- Субхан Аллах! Ислам в Кургане процветает, - более оптимистичен имам мечети Зиедали Мизробов. – Когда я приехал сюда в 1998 году, ислама тут не было вообще. Покойных мужчин омывали бабушки, Алла сактасын!

 

За годы жизни в Кургане полуараб-полутаджик имам Зиедали в совершенстве овладел местными тюркскими языками, раньше он знал только узбекский. На открытии мечети в соседнем Петропавловске по ту сторону российско-казахстанской границы почетный гость из Кургана Зиедали Мизробов давал бата (благословение) на казахском языке. Он знает бата на каждый случай жизни, как принято у казахов.

 

- В Кургане проживает 1200 казахов, 2000 татар, 800 башкир, - перечисляет он.

 

В районах области мусульман значительно больше. Мизробов частенько по приглашениям посещает села и деревни региона, общается с местными тюрками на их родных языках. Всего курганский имам знает семнадцать языков.

 

В России Зиедали Мизробов с 1991 года. Покинул с семьей Таджикистан, как только там началась гражданская война. До 1998 года проживал в Москве. У него с супругой Баргигуль шесть сыновей и одна дочь. Все дети получили высшие образования.

 

У холма татарской царевны

 

Датой основания Кургана считается 1679 год. Поселение было основано возле холма, названного Царевым Курганом, о котором исследователь Н.Абрамов оставил такую запись: "О Царёвом Кургане, как величественном и примечательном памятнике, сохранилось предание. На левом высоком берегу р. Тобола на живописном месте Алгинского (знаменитого, отменного) яра в древности имел свой юрт знаменитый татарский хан. В семействе его отличалась необыкновенной красотою дочь. Судьбе было угодно в юности прекратить жизнь её. По смерти отец похоронил милое дитя и над могилою приказал насыпать высокий курган».

 

Первая мечеть в Кургане появилась в начале 20 века, благодаря человеку по имени Амрофзан Галеев. В 1910 году Галеев пожертвовал под мечеть свой двухэтажный дом на Гостинодворском переулке. В течение двух лет «магометане» добивались ее открытия, вопреки препятствиям местных, как сегодня сказали бы, исламофобов. Ту первую мечеть разобрали в 1962 году.

 

В 1998-м, когда Зиедали Мизробов приехал в Курган, здесь уже действовал Мусульманский культурный центр на улице Томина, 112 (сегодня там татарский культурный центр). Местную общину мусульман в ту пору возглавлял правозащитник Габдулла Исакаев. При нем городскими властями и был выделен земельный участок на улице Сибирской для строительства мечети.

 

В 2000 году мусульманскую организацию Кургана возглавил Салават Сафаров, при нем состоялась закладка фундамента соборной мечети. В августе 2000 года Сафаров погиб в автомобильной катастрофе. Новым главой общины мусульман стал его заместитель Рафаил Галиуллин, впоследствии, в 2001 году, избранный главой Казыятского управления мусульман Курганской области в составе ДУМАЧР, на то время единственной централизованной структуры в регионе.

 

Строительство Курганской мечети возобновилось в 2002 году. Проект ее был разработан специалистами института «Кургангражданпроект», которые дважды выезжали в Тюменскую область для ознакомления с архитектурой тамошних мечетей, и на основе их разработали проект Курганской соборной мечети. Строительство велось на средства благотворительного фонда, пожертвований местных мусульман. В конце 90-х в России действовали несколько фондов из арабских стран, один из них и оказал помощь курганским мусульманам в начале строительства. Затем, как известно, эти фонды прекратили деятельность на территории РФ, не стало и финансовой поддержки. Плюс к этому строители-подрядчики из Тюмени выполнили начальную работу халтурно.

 

- Там где несущие стены, они по ошибке установили оконные, дверные перемычки, - вспоминает Рафаил. – Хорошо, что мы вовремя заметили. Пригласили местного архитектора, он схватился за голову: немедленно меняйте, иначе потом все рухнет. А как разбирать! Краном уже было не достать. Вот мы и долбили с братом Карипуллой ломом и кувалдой стены в шестьдесят сантиметров толщиной.

 

- Я инфарктник, он – инфарктник, - смеясь, рассказывает Карипулла Жусупов. – Два дня долбили стены.

 

- Здесь было как после бомбежки, - добавляет Галиуллин. 

 

С тех пор вот уже почти десять лет стройка продвигается со скрипом, то замирая, то резко набирая обороты, когда находится очередной благотворитель и помогает стройматериалами. Три года назад в цокольном этаже начали проводиться джума-намазы.

 

- За последнюю зиму мы сожгли тридцать две тонны угля, десять машин дров, - рассказывает имам Зиедали. – Топливо предоставили бесплатно братья. Субхан Аллах, мусульмане по мере возможностей помогают. У кого-то дома я азан ребенку прочитаю, где-то никах проведу, жаназа. Каждый затем старается какую-то помощь мечети оказать.

 

Имам Мизробов рассказывает, что такой-то человек дверь установил, другой – купил мебель, третий - ковры, жители Макушинского района подарили люстру, приобрели ее в Турции специально для Курганской мечети. 

 

Утка-бомба СМИ

 

В отличие от многих других городов Урала и Сибири в Кургане нет соперничества между разными духовными управлениями. В городе одна мечеть и одна мусульманская организация. Четыре года назад свое представительство в областном центре намеревалось открыть Центрального духовное управление мусульман. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи губернатора Курганской области Олега Богомолова с назначенным на пост муфтия Курганской и Челябинской области в системе ЦДУМ Ринатом Раевым. Но произошла казусная история. Присутствовавшие на встрече журналисты распространили информацию, которая вызывала скандал. Курганские акулы пера написали, что ходе обсуждения с муфтием Ринатом Раевым вопроса об открытии мечети выяснилось, что на площадке строительство «заправляют» «азиатские мусульмане во главе с Нафигуллой Ашировым, которые и сами толком не строят, и других не пускают». В этой связи якобы губернатор Богомолов заявил, чтобы он «этого Аширова больше не видел на территории Зауралья», а присутствующий советник губернатора по религиозным вопросам Владимир Уфимцев будто бы сказал, что в первый год строительства «Исакаев украл 30 000 долларов, поэтому так мало сделано».

 

Об информационной «бомбе» возможно и забыли бы через несколько дней, если бы в сообщении не прозвучало фамилии первого руководителя мусульманской организации Кургана. Правозащитник Габдулла Исакаев обратился в суд и выиграл процесс. Представитель губернатора заявил в суде, что Олег Богомолов приписываемых ему слов не говорил. Уфимцев также отказался от обвинений Исакаева в краже денег. СМИ опубликовали опровержение. Муфтий Аширов не стал обращаться в суд, ограничившись извинением редактора портала, распространившего первую информацию.

 

Представительства ЦДУМ в Кургане не появилось, но региональные власти, тем не менее, предпочитают приглашать на официальные мероприятия областного масштаба муфтия Рината Раева из Челябинска, а не местного главу Казыятского управления Рафаила Галиуллина.

 

Как и во многих городах, в праздничные дни дом Всевышнего в Кургане бывает переполнен. На джума в мечеть приходят около ста человек, что совсем немного для областного центра.

 

Будущим летом мусульмане Кургана намерены достроить минарет и придать мечети завершенный вид. Летом также курганцы приступят к строительству бытового комплекса размером шесть на двенадцать метров, в котором будут отдельная кочегарка и помещение для омовения. Пока «удобства» для тахарата сколочены на улице из досок. Предстоящей зимой, надеются мусульмане, кочегарка не будет коптить молитвенный зал соборной мечети.

 

Калиль Кабдулвахитов специально для IslamRF.Ru

 

На фото:

1.Курганская соборная мечеть на улице Сибирская, 2

2. Казый Рафаил Галиуллин в котельной мечети

3. Хутбу в мечети Кургана ведет имам Зиедали Мизробов

4. Выступление гостя из Тюмени, полпреда муфтия ДУМАЧР Фатыха Гарифуллина перед курганцами

5. Рафаил Галиуллин и Карипулла Жусупов вспоминают, как они долбили ломом и кувалдой халтурные стены

6. Пока возле Курганской мечети только один человек продает по пятницам товары для мусульман

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/umma/reportages/15872/">ISLAMRF.RU: Мечеть в русском городе у холма ханской дочери</a>