RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Марокко – многогранная страна

21.09.2010 14:53

Марокко - многогранная страна, с разнообразными видами отдыха в разное время года, от солнечных пляжей на Атлантическом побережье до горнолыжных курортов в горах Атласа, а также с большим количеством исторических, природных и этнических достопримечательностей. Марокко — единственная африканская страна, которая на данный момент не является членом Африканского Союза. Однако это государство входит в Лигу Арабских государств, Арабский магрибский союз, Франкофонию, Организацию Исламская Конференция, группу Средиземноморского диалога.

 

Марокканцы – потомки двух народов: берберов, которые изначально жили на территории северо-западной Африки, и арабов, поселившихся здесь позднее. По сей день арабы и берберы – самые многочисленные народы, населяющие Марокко.

 

Марокканцы очень гостеприимны, хотя и небогаты. Гость для марокканца всегда важный и уважаемый человек. Ему обязательно предложат все самое лучшее, что есть в доме. Марокканцы всегда готовы помочь, хотя и не бескорыстно. При всей своей доброжелательности они очень хитры и своего не упустят. Особенно торговцы.

 

Мужчины отличаются резким характером – в спорах они очень быстро переходят на крик, размахивают руками и вообще ведут себя угрожающе. Для европейца такое поведение выглядит агрессивным, однако на самом деле никакой агрессии, как правило, в таких стычках нет – очень быстро все успокаиваются и расстаются вполне дружелюбно. Сами марокканцы говорят об этом так: «Если мужчина не будет кричать, а будет вежливо и спокойно реагировать на то, что ему не нравится, то все решат, что у него нет силы». Женщины же напротив – очень спокойны и миролюбивы, по крайней мере, внешне.

 

Из истории

 

В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 г. бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах. Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI-XII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.

 

С начала XV века начинается сначала португальская, а потом и испанская экспансия в Марокко, когда несколько портовых городов были захвачены европейцами (первая экспедиция была осуществлена португальцами в Сеуту в 1415 году). Однако в XVI-XVII веках стал наблюдаться новый подъём марокканского государства, которое достигло своего наивысшего могущества при султане Ахмаде аль-Мансуре аз-Захаби, чье правление называют «золотым веком» страны.

 

В результате Марокканских кризисов 1905 и 1911 гг. Франция обрела большую часть территории Марокко. Во время Второй мировой войны большое количество марокканцев призывались во французскую армию. Около 8000 из них погибли на фронтах.

После трехлетнего периода массовых выступлений, в ряде местностей страны перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами.

 

Население Марокко — марокканцы численностью 34,9 млн человек (оценка на июль 2009). Это третья в мире арабоязычная страна после Египта и Судана. Около 60 % населения — арабы, около 40 % — берберы. Небольшое количество евреев (70 тыс.).

 

Ислам является государственной религией Марокко. 98,7 % марокканцев — мусульмане-сунниты, 1,1 % — христиане, 0,2 % — иудеи. Ислам оказывает влияние на все стороны марокканского общества. В Марокко доступ в мечети для немусульман запрещен. Маршал Лиоте, будучи первым французским наместником во времена протектората, ввел данный запрет. Он понимал, что уважительное отношение к местной культуре, религии и традициям – это залог хороших отношений, единственный путь избежать недовольства со стороны местных жителей. После получения независимости в 1956 году, марокканцы приняли решение не отказываться от прежних ограничений.

 

Официальный язык — арабский. Разговорный марокканский диалект лексически и грамматически сильно отличается как от арабского литературного языка, так и от прочих диалектов арабского (практически непонятен в арабских странах Месопотамии).

 

Примерно 12 млн (40 % всего населения), в особенности в сельских районах, говорит на берберском языке, который существует в Марокко в виде 3 диалектов. Французский, который не является государственным, но фактически рассматривается как второй язык Марокко, широко используется в бизнесе и экономике. Также он широко используется в образовательной и государственной сферах. Около 20 000 марокканцев говорят по-испански. Часть специалистов, которая когда-то училась в России, а также продолжает обучаться в ней, владеет русским.

 

Культура Марокко сформировалась под воздействием очень разных традиций. В ее основе, безусловно, лежат арабская и берберская культуры. Кроме того, существенное влияние оказали и европейцы – в первую очередь французы и испанцы.

 

Главное, что привнесли в культуру Марокко арабы – это ислам. Марокко – исламское государство со всеми его атрибутами. Повсюду мечети, пять раз в день со всех минаретов звучат голоса муэдзинов, призывающих мусульман к молитве, многие женщины носят хиджаб, алкоголь не распространен. Религия является неотъемлемой частью жизни марокканцев и многие из них – действительно глубоко верующие люди. При этом к вопросу веры в Марокко относятся довольно демократично. Соблюдение правил ислама ни для кого не является обязательным, многие марокканки одеваются по-европейски. Для представителей других религий практически никаких препятствий не создается. Хотя туристов немусульман в мечеть могут и не пустить. Каких-либо радикальных проявлений ислама в Марокко практически не встречается.

Для более подробного ознакомления с Марокко предлагаем Вам фоторепортаж из Маракеша, Агадира и пустынных мест страны Северо-Западной Африки.

 

Информация из http://www.marocana.ru, http://ru.wikipedia.org.

 

Фото Ильдара Нуриманова

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/fotoexhibition/13660/">ISLAMRF.RU: Марокко – многогранная страна</a>