RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Стамбул – столица европейской культуры 2010

05.10.2010 10:05

Вторник 29 мая 1453 г. является одной из важнейших дат мировой истории. В этот день сквозь пролом в стене турецкие воины ворвались в Константинополь, и Византийская империя прекратила свое существование.

 

Основанный в 330 г. Константинополь на протяжения всего периода своего существования в качестве византийской столицы воспринимался как символ империи. Принципы византийской государственности с наибольшей полнотой воплотились именно здесь. Константинополь длительное время был крупнейшим экономическим и культурным центром, и только в XIV—XV вв. у него появились соперники, а столица стала приходить в упадок.

 

Собор Святой Софии, ныне Айя-София, во времена Византийской империи находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.

 

Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии и совершил в нём первую молитву во славу Аллаха. К зданию церкви пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой, а построенные в четырех сторонах здания минареты стали опорой для собора, что позволило избежать разрушения многовековой церкви. В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки.

 

Много походов и попыток победить византийцев совершали мусульмане и до 1453 года. Известна история про Абу Айюба аль-Ансари, который дошёл до Константинополя и был похоронен у его стен. Это великий сподвижник Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, полное имя которого Халид ибн Зайд ибн Кулайб, родом из племени Бану ан-Наджар. Прозвище его было Абу Айюб, а происходил он из ансаров.

 

Память о нём Аллах превознёс на Востоке и Западе и сделал его избранником судьбы, выбрав из всех домов мусульман именно его дом, чтобы в нем поселился благодарный Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после его переселения в Медину, что стало предметом его гордости. Существует целая история о том, как Посланник Аллаха остановил свой выбор на доме Абу Айюба, которую приятно пересказывать и повторять. В Стамбуле же есть целый комплекс, состоящий из мечети, мазара, источника по имени этого сподвижника, куда ежедневно приходят люди из разных уголков всего мира.

 

В городе много исторический мест, зданий, мазаров известных мусульманских и христианских личностей. Стамбул - город, соединяющий и, в тоже время, разделяющий Босфором Азию и Европу, Восток и Запад, Ислам и Христианство! Он соединяет в себе все характерные черты восточной культуры с последними достижениями западной цивилизации.

 

Совет Европы утвердил Стамбул в качестве "Культурной столицы Европы-2010" по достоинству. Выбор жюри Еврокомиссии на Стамбул пал еще в апреле этого года, когда он обошел в состязании столицу Украины Киев, однако его предстояло утвердить Совету Европы. Город сегодня, буквально, кипит туристами со всего мира: открыты музеи, выставочные центры, проводятся концерты. Нужно отдать должное Турции в сохранении культуры и наследия Византийской империи и христианства, в целом.

 

Стамбул станет последней "Культурной столицей Европы" среди стран, не входящих в Европейский союз, так как ранее ЕС решил, что после 2010 года лишь города стран-членов Евросоюза могут претендовать на звание "Культурной столицы" континента.

 

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж из Стамбула, дополнение к галерее «Стамбул – город минаретов и мечетей».

 

Фото Ильдара Нуриманова

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/fotoexhibition/13788/">ISLAMRF.RU: Стамбул – столица европейской культуры 2010</a>