RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Встреча Президента РФ с муфтиями в Нальчике. Фоторепортаж

10.08.2011 14:43

Широкий круг вопросов обсуждался на встрече российских муфтиев с Президентом России Дмитрием Медведевым 5 июля в Нальчике.

Цель этой встречи президент обозначил как намерение «обсудить вопросы взаимодействия и сотрудничества». Свое выступление он начал с признания государственнической роли муфтиев: «и Российское государство, и российское общество высоко ценят ту работу, которую вы последовательно ведёте по поддержанию мира, межконфессионального согласия, и за тот вклад, который вы вносите в духовно-нравственное воспитание наших людей, масштабную общественную деятельность и с молодёжью, и с другими категориями нашего населения, и за то, что вы активно занимаетесь образовательными, просветительскими проектами. Занимаетесь такими сложными вопросами, как социальная адаптация мигрантов, и здесь государству и религиозным общинам нужно действовать, что называется, сообща и в самом тесном взаимодействии».

Именно при таком «самом тесном взаимодействии» возможно решение накопившихся проблем. Очень отрадно, что названы были точки этого сотрудничества: «Наша российская мусульманская община динамично развивается все последние годы: строятся новые мечети, открываются исламские университеты, медресе, культурные центры». Действительно мусульмане представлены сейчас в абсолютном большинстве регионов России, практически всех ключевых индустриальных центрах. Этот процесс начался еще в позапрошлом веке, но сейчас он развивается по нарастающей. Поэтому необходимо создание полноценной мусульманской инфраструктуры. Здесь важную роль должны сыграть мусульманские культурные центры, где мигранты поучат возможность для знакомства не только с законами России и языками россиян, но и получат представление о морали и обычаях местного населения.

Президент Дмитрий Медведев вновь высоко оценил патриотизм российской уммы: «ваша борьба за чистоту веры и просто за людей, за мусульман требует большого личного мужества. Только за последний год от рук террористов погибло около 20 авторитетных религиозных деятелей, которые активно выступали против попыток связать экстремистские идеи с исламом… 7 июня был убит ректор Института теологии и международных отношений в Махачкале Максуд-хаджи Садиков… мною подписан Указ о награждении Максуда-хаджи орденом Мужества. Давайте почтим его память»…

Общероссийское измерение носило выступление председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он заявил: «несмотря на угрозы, запугивания, выстрелы наши религиозные организации, муфтии и имамы продолжают вести постоянную борьбу с религиозным экстремизмом, пропагандируя исторические духовные традиции нашей религии». При этом «мусульмане России решительно настроены на укрепление российской государственности». Ключевую роль здесь сыграло: «Всероссийское мусульманское совещание «Россия – наш общий дом», основной целью и обсуждаемой проблемой которого стало «преодоление возникающего взаимного отчуждения народов, преодоление ксенофобии».

На встрече президента России с мусульманскими лидерами нашей страны были обозначены проблемы и намечены пути их решения. Мы все хотим одного: мирного и счастливого будущего для себя и наших потомков в богатой и благополучной стране. Эти цели и идеалы объединяют российских граждан, независимо от национальности и вероисповедания. Нам жить вместе…

Ссылки по теме:

http://islamrf.ru/news/reportages/umma/16796/

http://islamrf.ru/news/politics/analytics/16792/

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/fotoexhibition/17238/">ISLAMRF.RU: Встреча Президента РФ с муфтиями в Нальчике. Фоторепортаж</a>