RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Паломники на вершине горы Нур

23.10.2012 11:32

Сотни набожных паломников держат свой путь к священной горе Нур с целью принять участие в ежегодном ритуале Хаджа, который начался на этой неделе.

 

Гора, известная в арабском мире под названием Джебель-аль-Нур, или «Гора света», где расположена пещера Хира - место, где пророк Мухаммад (мир ему) получил первое откровение от Бога через ангела Гавриила.

 

Миллионы паломников прибывают в Мекку для выполнения хаджа, который является крупнейшим ежегодным сбором людей в мире. Власти в Саудовской Аравии заверяют, что паломничество не окажется под влиянием  нестабильности региона.

 

Держась группами, в основном, во главе с направляющими, одетыми в одеяния и с флагами своих стран, верующие мужчины и женщины «вливаются» в Мекку, чтобы исполнить малое паломничество  -умра, которое предшествуют основным ритуалам хаджа.

 

Официальные лица сообщают, что основные события, которые начнутся в среду, должны привлечь более двух млн верующих со всего мира.

 

Четверг ознаменует самый важный день, когда все паломники собираются на равнине Арафат, за пределами Мекки. Паломничество заканчивается  Ид аль-Адха, или Праздником жертвоприношения, который будет отмечаться в пятницу.

 

Хадж является одним из пяти столпов ислама, который каждый мусульманин должен совершить по крайней мере один раз в жизни.

 

«Это мой первый визит в Мекку для совершения паломничества. Я не могу дождаться, чтобы помолиться в Арафате», - говорит  32-летний Коара Абдулрахман, бизнесмен из Буркина-Фасо.

 

Внутри Великой Мечети, десятки паломников постоянно движутся вокруг Каабы, которая была построена Авраамом.

 

Другие молятся или читают суры из Корана, в то время как многие спят по углам помещения.

 

«Прямо сейчас меня переполняют самые лучшие чувства, о которых вы только можете подумать», - поделилась паломница из Ирана, ее голос дрожал и слезы наворачивались на глаза.

 

Официальные власти заявили, что более 1,6 миллиона иностранных паломников уже прибыли в Мекку и их число будет только расти к среде. Около 750 тысяч местных паломников также ожидают участия в священных ритуалах.

 

Несмотря на большое количество контрольно-пропускных пунктов на дорогах, ведущих в Мекку, размещенных с целью предотвратить незаконное паломничество, тем не менее, огромное количество паломников нелегально проникают на хадж каждый год.

 

Большая часть паломников прибывают из Азии, в основном из Индонезии, которая имеет самое большое количество квот на хадж.

 

Изначально было неясно, какое количество паломников прибудет из Сирии, которая в настоящее время находится в положении гражданской войны, начавшейся с народного восстания против режима президента Башара аль - Асада более 1,5 года назад. Дамаск заявил еще в сентябре, что власти Саудовской Аравии запретили сирийцам посещение хаджа после того, как стороны не смогли "прийти к консенсусу".

 

Однако в субботу министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Ахмад бен Абдель Азиз подтвердил, что доступ паломникам из Сирии не запрещен, за исключением тех, кто прислал свои заявки слишком поздно.

 

Саудовский посол в Ливане на прошлой неделе заявил, что королевство будет также выдавать визы сирийцам в Ливане, Турции и Иордании, где сейчас находятся тысячи беженцев, которые сбежали туда от насилия.

 

Принц Ахмад также предупредил, что Эр-Рияд не позволит сделать хадж «политизированным», и заявил журналистам, что королевству не стоит беспокоиться, что проблемы в Сирии и других арабских странах могут повлиять на хадж, или же что паломники из вражеского Ирана вызовут какие-то беспокойства.

 

«Я не ожидаю, что паломники или само паломничество окажется под влиянием того,  что происходит в других местах, будь то Сирия или любое другое место, - сказал он.- Мы не ожидаем беспорядков, вызванных иранцами».

 

Иранские паломники ежегодно устраивают ралли «отказа от многобожников» - это целый ритуал, который поддерживается  революционным лидером  Аятоллы Хомейни, с целью осудить Запад и Израиль. В 1987 году полиция пыталась остановить антиамериканские и антиизраильские демонстрации, вызвавшие столкновения, в которых погибло 402 человека, в том числе 275 иранцев.

 

С тех пор иранские паломники проводят свои митинги в палатках, не провоцируя столкновений с силами безопасности в королевстве. "Иранцы заверили нас, что они также озабочены комфортом паломников, как и мы», - заявил принц Ахмед на пресс-конференции после военного парада сил безопасности и гражданской обороны.

 

Несмотря на такие печальные смертельные инциденты в прошлом, как наводнения, давки и пожары, хадж проводился почти без инцидентов в последние несколько лет - благодаря многомиллиардным проектам, реализуемым в каждом году.

 

Только в этом году королевство потратило более 1,1 млрд. риалов ($ 293 300 000) на развитие проектов в святых местах: Мина, Арафат и Муздалифа.

 

Саудовские власти также приняли меры, чтобы противодействовать  распространению любой эпидемии, которая может вспыхнуть во время хаджа, в том числе смертельный вирус атипичной пневмонии.

 

IslamRF.Ru по материалам Mail Online

Фото AFP, AP, EPA, Reuters

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/fotoexhibition/24627/">ISLAMRF.RU: Паломники на вершине горы Нур</a>