RSS | PDA | Архив   Суббота 22 Июль 2017 | 1433 х.
 

Шатер Рамадана 2017 стартовал в Москве

30.05.2017 11:12

26 мая, в пятницу, рядом с Мемориальной мечетью на Поклонной горе в Москве стартовал XII Шатер Рамадана.

 

По традиции Шатер открылся чтением Священного Корана.

 

Затем со словами приветствия к гостям обратился лидер российских мусульман председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он молитвенно пожелал всем мира, милостей и благоденствия от Всевышнего Господа, а  также подчеркнул, что  в шатре Рамадана ежедневно будут проходить программы, посвященные изучению Священного Корана, культуры и истории ислама. Муфтий подчеркнул: «В течение месяца мусульмане получат и духовное очищение, и самое главное — прощение грехов. Наш пророк Мухаммед (мир ему) сказал, что Рамадан — это месяц милости, прощения и спасения. Думаю, этот месяц поможет нам спасти наши души и спасти нас от огня геенны, от огня ада…»  В своем выступлении Равиль Гайнутдин с болью в сердце отметил, что в столице не хватает мечетей и даже в Московской Соборной мечети люди вынуждены читать намаз на улице. «Наш Шатер призван приносить радость единства, консолидации и общения познания. И дай Аллах, чтобы в течение месяца мы получили как можно больше познания и духовного наслаждения, так как мы духовно очищаемся и приближаемся к нашему Господу… Да будет мир и согласие. Как сказал Аллах, войдите в мир вместе, сообща. Давайте очистимся, давайте духовно приближаться ко Всевышнему, чтобы мы получили рай и спаслись от огня ада», - произнес Равиль Гайнутдин в заключении.

 

Председатель ДУМ  Москвы Ильдар  Аляутдинов  в своем выступлении подчеркнул, что важно задаваться вопросом «С чем мы идем к Создателю?» и постоянно пополнять свою «провизию» добрых дел  богоугодными делами». Напомним, что в апреле этого года делегация ДУМ РФ во главе с Ильдаром Аляутдиновым с благотворительной акцией посетила лагеря сирийских беженцев в Ливане. Сотни беженцев получили помощь. На попечение были взяты 200 детей. В качестве подарка в шатер Рамадана был  прислан видеоролик с песней, которую исполняли сирийские дети. Среди почетных гостей Шатра Рамадана – председатель комитета по делам религиозных организаций Госдумы РФ Сергей Гаврилов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Баженов,  заместитель  руководителя федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, послы Кувейта, Палестины, Турции,  вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций РФ раввин Зиновий Коган, сотрудник секретариата по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ Сергей Мельник. В Шатре также присутствовали  представители общественных организаций, науки и культуры и науки.

 

Отметим, что в этом году Шатер Рамадана будет  самым большим за всю его историю. Он примет около 30 тыс. гостей. Слоган Шатра «Любимый. Летний. Твой». В Шатре  пройдут вечера Нижегородских татар, Узбекистана, Крыма, Пакистана, Чечни, Азербайджана, Ирана… Гостей Шатра ждет обширная художественная программа. В частности,  в день открытия впервые гимн Рамадана исполнил тенор Большого театра Марат Гали.

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/fotoexhibition/42023/">ISLAMRF.RU: Шатер Рамадана 2017 стартовал в Москве</a>