RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Казани состоится IX Международный фестиваль мусульманского кино

17.07.2013 14:37

C 5 по 11 сентября 2013 г. в Казани пройдет IX Международный фестиваль мусульманского кино.

 

Более 300 фильмов из 30 стран мира на данный момент зарегистрированы оргкомитетом IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино в качестве потенциальных участников конкурсной программы. Прием заявок продолжался до 1 июля, а спустя месяц отборочная комиссия фестиваля назовет 50 фильмов, вошедших в основной конкурс. По регламенту это 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий метр) и 10 анимационных лент, сообщается на официальном сайте фестиваля.

 

Среди присланных работ – большое количество фильмов, созданных кинематографистами Европы и СНГ. «Если в предыдущие годы было ощутимо доминирование сектора Азии и стран Востока, то в нынешнем году мы наблюдаем небывалую активность со стороны Европы, — отмечает pr-менеджер IX КМФМК Альбина Нафигова. — Среди присланных фильмов есть действительно очень интересные работы, «попадающие» в концепцию фестиваля мусульманского кино. Вероятно, они будут отобраны для участия в основном конкурсе. Некоторые фильмы, не вошедшие в конкурс, будут показаны в параллельных программах».

 

«Внеконкурс» IX КМФМК будет насыщенным и очень многогранным. Планируется проведение большой программы «Окно в Европу», состоящей из секций «Винтажное французское кино», «Венгрия. Новый кинофокус» и «TreeFilms. Фестивальный микс». Результаты развития киноиндустрии стран, некогда входящих в состав СССР, представит параллельная программа «После СССР». В нее войдут премьерные фильмы из Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, стран Прибалтики.

 

Впервые в Казани будет представлена коллекция короткометражных фильмов Женевского кинофестиваля «FIFOG». Международный форум восточного кино (The International Oriental Film Festival in Geneva) проходит в столице Швейцарии с 2006 года. Примечательно, что хотя швейцарские коллеги не называют свой фестиваль мусульманским, по концепции казанский и женевский форумы очень похожи: их основная цель — показать Восток Западу, а Запад – Востоку, осуществить диалог культур.

 

«Параллельные программы фестиваля формируются двумя путями, — рассказывает Альбина Нафигова. – Какие-то показы мы планируем заранее, отыскивая интересные темы, развивая сотрудничество с кинофестивалями и кинокомпаниями. К этому типу относятся «Коллекция «FIFOG», ретроспектива фильмов Карена Шахназарова, секция «Индийское кино» и ряд других программ.

 

Вторую часть внеконкурсной афиши составляют достойные фильмы, отобранные из присланного материала. К примеру, в нынешнем году мы наблюдаем небывалое «нашествие» работ выпускников ВГИКА, молодых режиссеров. Понятно, что не все работы попадут в конкурс, часть из них мы представим в параллельной секции «Дебюты». Подобным же образом сложились программы «Документальный Казахстан» и «После СССР». Надеемся, зрителям девятого Казанского фестиваля будет из чего выбрать кино по душе».

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/rusanons/28368/">ISLAMRF.RU: В Казани состоится IX Международный фестиваль мусульманского кино</a>