RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

27 мая в Москве пройдет круглый стол «Социальная доктрина российских мусульман»

26.05.2015 11:11

27 мая в 11.00 в конференц-зале Совета муфтиев России состоится круглый стол «Социальная доктрина российских мусульман». Мероприятие проводится под эгидой Совета муфтиев России, Духовного управление мусульман Российской Федерации, при участии Кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС. 

В работе круглого стола примут участие эксперты в области межконфессиональных отношений (представители научного сообщества, богословы, теологи, исламоведы, представители традиционных религий), которые выскажут свое мнение относительно актуальности создания единой социальной доктрины российских мусульман.
 
Дата и время проведения: 27 мая 11.00
 
Место проведения: г. Москва, Выползов переулок д. 7, конференц-зал Совета Муфтиев России
 
Темы для обсуждения: 
• Социальная доктрина российских мусульман в общественно-политическом контексте
• Изучение опыта традиционных религий в разработке и практической реализации социальных доктрин
• Источники социальной доктрины российских мусульман: религиозные (Коран, сунна) и правовые (Конституция РФ, законодательные и нормативные акты) 
• Социальная доктрина как механизм социализации и представления интересов мусульманского сообщества
• Реализация положений социальной доктрины в практической деятельности религиозных организаций 
• Презентация проекта программного документа «Социальная доктрина российских мусульман», обсуждение предложений по его модернизации.
 
Напомним, первый программный документ был разработан  Советом муфтиев России в 2001 г., и по прошествии почти 15 лет не утратил своей значимости, однако нуждается в модернизации. Принятие единой социальной доктрины российских мусульман станет важным шагом в определенной Президентом страны В.В. Путиным новой социализации ислама. В доступном для читателя любого вероисповедания и национальности в этом документе будут отражены базовые принципы ислама и дана трактовка вызывающих дискуссию вопросов. Лаконичность подачи информации, четкая структура, ссылки на религиозные и светские источники делают его интересным как для самих мусульман, так и для широкого круга лиц. Организаторы круглого стола рассчитывают, что социальная доктрина российских мусульман в обновленном виде может стать эффективным механизмом представления интересов мусульманского сообщества нашей страны.
 
Аккредитация
Диляра Багаутдинова,
пресс-служба Совета муфтиев России
Тел.: +7 495 681 73 72 (доб. 151)
E-mail: mediaproject.smr@gmail.com
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/rusanons/36620/">ISLAMRF.RU: 27 мая в Москве пройдет круглый стол «Социальная доктрина российских мусульман»</a>