RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

29–31 октября 2015 г. в Москве состоится VIII Международная теологическая научно-образовательная конференция имени Галимджана Баруди

08.10.2015 16:09

Приглашаем Вас принять участие в работе VIII Международной теологической научно-образовательной конференции имени Галимджана Баруди на тему «Коранический гуманизм как фундамент мусульманского образования», которая состоится 29–31 октября 2015 г. в г. Москве.

 

Конференция посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию обновленной Московской Соборной мечети.

 

В конференции примут участие российские и иностранные представители государственных и негосударственных научно-образовательных, научно-исследовательских учреждений, ведущих центров исламских исследований.

 

Организаторы конференции: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Секретариат Международного мусульманского форума, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки), Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» (Казахстан), Московский исламский институт.

 

К участию в конференции приглашаются ученые и преподаватели из крупных мировых образовательных центров: Университет Аль-Азхар (Египет), Университет Умм аль-Кура (Королевство Саудовская Аравия), Университет Мармара (Турция), Тюбингенский университет (Университет Эберхарда и Карла, Германия).

 

Проведение конференции осуществляется в рамках реализации правительственной программы по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2014–2016 гг. и Комплексной Программы содействия развитию религиозного (мусульманского) образования в период 2005–2015 гг., принятой Министерством образования и науки Российской Федерации 15 ноября 2005 г.

 

Содействие в проведении конференции оказывают: Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, медиа-холдинг «Медина».

 

Место проведения: гостиница «Ритц-Карлтон» (Москва, Тверская улица, д. 3).

 

Рабочие языки: русский, английский, арабский, турецкий, фарси.

 

По результатам конференции Издательским домом «Медина» будет выпущен сборник научных трудов с последующим включением статей в информационно-аналитическую систему Science Index и размещением в базе данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Авторам лучших статей будет предложена возможность опубликоваться в научном рецензируемом журнале «Ислам в современном мире» (http://elibrary.ru/title_about.asp?id=32009).

 

Просим до 20 октября 2015 г. заполнить регистрационную карточку участника конференции (размещена на официальном сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации «Мусульмане России») и подтвердить свое участие по электронному адресу: muslimforum@outlook.com.

 

Статьи для включения в сборник научных трудов до 25 октября 2015 г. необходимо направить по указанному электронному адресу.

 

Справка

 

Галимджан Мухаметзянович Галеев (Баруди) (1857–1921) – крупнейший российский татарский учёный-богослов, религиозный деятель, педагог и просветитель, один из самых видных лидеров мусульманского общественно-политического движения в России начала XX века, муфтий ОМДС.

 

В 1886 году, посещая центры исламского образования Каира, Стамбула, Мекии и Медины, он пришел к выводу, что прогресс мусульманского мира невозможен без приобщения к достижениям европейской и мировой цивилизации.

 

В 1906–18 гг. (с перерывом) Галимджан Баруди издавал религиозный журнал «Дин ва-ль-адаб» («Религия и воспитание»), а также выступил в числе учредителей издательства «Миллят» («Нация»), выпускавшего учебную литературу для джадидских медресе. Он создал первое русскоязычное пособие по основам вероучения – «Основы Ислама».

 

На I Всероссийском мусульманском съезде в Москве в мае 1917 года был избран первым независимым главой ОМДС. Он стал единственным лидером, избранным представителями всех мусульман России, и символом единства российской уммы.

 

Скончался 6 декабря 1921 г. в Москве, организуя работу Духовного управления в деле борьбы с голодом в Поволжье и Приуралье, в доме имама Соборной мечети А. Фаттахетдинова в Выползовом переулке.

 

ПЛАН РАБОТЫ конференции на сайте ДУМ РФ

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/rusanons/37841/">ISLAMRF.RU: 29–31 октября 2015 г. в Москве состоится VIII Международная теологическая научно-образовательная конференция имени Галимджана Баруди</a>