RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Х Международные научные чтения имени Галимджана Баруди

27.10.2017 16:12

Появится ли в России диссертационный совет по исламской теологии? Соперниками или союзниками являются светское исламоведение и богословские науки? Что будут изучать дети мусульман в рамках предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России"? Эти вопросы обсудят муфтии и ученые на Х Международных научных чтениях имени Галимджана Баруди 30 октября 2017 г. в Москве.

 

Галимджан Баруди (1857-1921) вошел в историю тем, что был первым свободно избранным муфтием российских мусульман (1917) и основал знаменитое медресе "Мухаммадия", в котором наряду с богословскими стали преподаваться и "светские" науки" - арифметика, география, философия, юриспруденция, психология и другие. Муфтий скончался в 1921 г. в Москве, организуя работу Духовного управления в деле борьбы с голодом в Поволжье и Приуралье. В 2017 году мусульманская общественность отмечает 160-летие со дня рождения Баруди и 100-летие его исторического избрания на пост муфтия.

 

Научные чтения, носящие имя Галимджана Баруди, были основаны Московским исламским институтом 10 лет назад и традиционно фокусируются на теме развития мусульманской системы образования, включая исламские вузы. Тема чтений в 2017 году - «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития».

 

В рамках чтений запланированы заседания по темам - «Отечественная богословская школа: изучение с теологической и академической точек зрения», «Роль молодежи в развитии духовной среды и деятельности религиозных организаций», «Актуальные вопросы преподавания религиозных культур в школе (в рамках курса ОРКСЭ и предметной области ФГОС ОДНКНР)» и др. Ключевым спикером станет председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

В программе мероприятия - презентация новейших изданий по богословию, истории и культуре мусульман, а также учебных пособий. Это, в том числе энциклопедический словарь «Ислам на Северо-Восточном Кавказе», поэтический сборник «Тебе, восток, я шлю привет... Исламский Восток в зеркале русской поэзии», иллюстрированная научная монография о жизни и деятельности одного из авторитетнейших имамов советского времени - имам-хатыба Московской Соборной мечети Ахметзяна Мустафина «Ахметзян Мустафин: из истории ислама в СССР», религиозно-философский сборник «Исламская мысль: традиция и современность», Альбом-календарь «Муфтии Российского государства: от империи к федерации», представляющий портретную галерею российских муфтиев начиная с конца XVIII века и вплоть до начала XXI века, написанную по заказу Издательского дома «Медина».

 

Программа и инфописьмо − по ссылке http://www.dumrf.ru/common/announcement/12925

 

Конференция пройдет 30 октября 2017 г. в гостинице «Ритц-Карлтон» (ул. Тверская, д. 3). Начало мероприятия - в 10.00, выход к прессе - в 9.30.

 

Для аккредитации необходимо сообщить ФИО журналиста/членов съемочной группы, паспортные данные и перечень вносимой габаритной техники. Контакт для аккредитации: dumrf.ru@gmail.com, +7 929 725 9293.

 

Оргкомитет

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/rusanons/42726/">ISLAMRF.RU: Х Международные научные чтения имени Галимджана Баруди</a>