RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Абдель Хади аль-Касаби: суфизм переживает беспрецедентный в своей истории судьбоносный момент

31.10.2011 14:18

Предлагаем вашему вниманию интервью с шейхом Абдель Хади аль-Касаби, который в 2008 году был избран главой шейхов суфийских орденов Египта. До последнего момента оппоненты Аль-Касаби – последователи ряда тарикатов, объединенные в «Фронт за реформы» – продолжают  оспаривать его избрание в качестве главы шейхов, предлагают провести реформы среди суфийских орденов и главным препятствием в этом видят шейха.

 

 

- Каково состояние суфизма в Египте и за пределами страны в настоящее время?

 

- Могу со всей уверенностью сказать, что суфизм сейчас, спустя некоторое время, как в Каире прошла международная конференция, посвященная тасаввуфу, переживает судьбоносный момент. Конференция, в которой участвовали представители более 35 государств, десятки ученых, прошло под названием «Тасаввуф – подлинная программа для проведения реформ». Когда мы начинаем анализировать положение суфизма, видеть, какая в нем кроется потенциальная сила для претворения в жизнь реформ, приступаем к воплощению его установок в действительность, убеждаемся, что тасаввуф не только в Египте, но и во всем мире, переживает беспрецедентный в своей истории судьбоносный момент.

 

Это явно проглядывается в итоговых документах конференции. Согласно им, последователи суфизма осуществляют единый призыв, направленный на объединение политических и религиозных сил, течений, действующих в рамках тасаввуфа, под знаменами высоких гуманистических ценностей, которые стоят выше личных потребностей, интересов родины, нации, требований определенных групп. Их лозунг – «Тасаввуф – подлинная программа для проведения реформ».

 

Кроме того, стоит упомянуть встречи, которые происходили между нами и учеными – участниками конференции. Вместе мы обсуждали и обменивались мнениями о том, как скорректировать путь развития суфийских организаций, особенно в наше время, когда  чуждое предпочитаем в ущерб подлинному суфийскому нраву и традициям. Слава Аллаху, все участники этих встреч пришли к соглашению проигнорировать выдуманные традиции и обряды. Они не сочетаются с истинным тасаввуфом, исходящим от Бога, которого придерживаются святые и приближенные к Аллаху люди. Истинный тасаввуф – это путь людей познающих. Их цель – заслужит довольство своего Господа.

 

- Ваши утверждения не противоречат призывам со стороны так называемого «Фронта за реформы», представители которого постоянно выступают с требованиями провести реформы среди суфийских орденов и главным препятствием в этом считают вас?

 

- Прежде всего хочу сказать, что нет никакого так называемого «Фронта за реформы» среди суфийских орденов или среди тарикатов в Египте в целом. Этот «Фронт за реформы»  я бы назвал «фронтом развращения», учитывая тот факт, как они своими заявлениями развращают понятие суфизма, вносят раскол и умаляют его значение.  Идет упорная борьба занять ту или иную должность. Удивительно, что распространяют шумиху в основном представители всего трех или четырех суфийских тарикатов, тогда как в Египте действуют более 70 орденов.

 

Несмотря на все лишения, которые выпали на нашу долю в результате неправильного поведения этих тарикатов, мы неоднократно призывали всех объединиться ради довольства Аллаха, чтобы стать в Египте примером для подражания. Однако они не хотят реформ ни в какой бы то не было форме. Их идеология и цель в целом сходятся с целями, программой и идеологией, диктуемых извне. Они не хотят, чтобы у египетских последователей тарикатов была четкая программа. Более того, они желают вбить клин между суфиями и последователями других исламских течений. Их цель – это, чтобы Египет постоянно пребывал в нестабильном состоянии.

 

- Вы не думаете заняться политикой, последовать примеру других исламских организаций и движений – создавать политические партии, выдвигать своих кандидатов и тому подобное?

 

- Прежде всего вы должны понять, что последователи суфизма никогда не ставили и не поставят перед собой цель прийти к власти, они никогда не думали создавать партии или заняться политической деятельностью. Однако, это не значит, что они стоят в стороне от той политической действительности, в которой в настоящее время находится общество, и не пытаются оказать на него позитивное влияние. Упаси Бог! Мы – суфии – эти задачи возлагаем на тех, кто более компетентен и хорошо смыслит в них, имеет опыт. Мы не отказываемся от служения к Родине. На протяжении истории, мы никогда не отказывались от решения стоящих перед нами задач. История суфизма полна великими и благородными поступками.

 

Посмотрите на Палестину. Сердца последователей суфизма озабочены палестинской проблемой, как никто другой. Один из исследований по этой проблеме, представленный доктором Абд ар-Рахманом Ахмедом Ата, выражает суфийскую точку зрения. Я не скажу, что она новая, а скорее  обновленная старая. Название исследования – «Тасаввуф и политические реформы». Автор исследования делает акцент на том, что нужно продолжать вести «оборонительный джихад» (джихад ад-дафъ), то есть продолжать сопротивляться.

 

Одновременно с ним выступил доктор Ахмед Омар Хашем. «Мы признаем государство Палестины только со столицей в Иерусалиме», – сказал он. Его слова значат, что только посредством сопротивления можно выстоять перед еврейской поселенческой активностью. То, что сопротивление последователи тарикатов считают оружием, направленным против сионистского врага, является позитивным фактором, направленным на благо исламской уммы со стороны суфиев. Мы не живем в изоляции от действительности, которая нас окружает. Мы болеем тем, чем болеет исламская умма, и радуемся тому, чему она радуется.

 

Но в настоящее время мы выступаем против, чтобы у египетских последователей суфизма была своя политическая партия. В этом вопросе мы никого не принуждаем, и каждый член братства волен решать сам. В настоящее время мы делаем упор на образовании и призыве к Аллаху, что позволит Египту в будущем обрести веру и обеспечить стабильность и безопасность.

 

- Что вы скажете об Альянсе суфийской молодежи? Он создан в результате революции, которая произошла в Египте? Вообще как вы относитесь к таким формированиям?

 

- Без сомнения, роль молодежи в Египетской революции против режима, которая распространяла на Земле нечестие, была велика. Мы приветствуем молодежь, а также деятельность, которой занимаются молодые последователи суфизма, их идеи, предложения и т.д. Нам нужно всем – мусульманам, коптам, салафитам, «братьям» и т.д. – объединиться во благо Египта.

 

- Вы враждуете с салафитами, в частности, или любым другим течением в исламе в целом?

 

- Ни в коем случае! Нас со всеми объединяет только любовь и уважение. Кстати, замечу, мы также являемся салафитами. Термин «салафизм» не может быть монополизирован кем-то одним. Нас объединяет очень многое – прежде всего, книга Аллаха и сунна Его Посланника (мир ему). Более того, я осмелюсь заявить, что мы солидарны с представителями салафизма во многом, в частности в их выступлениях против новшеств, которые якобы берут свое начало в суфизме и последователях тарикатов. Есть люди, которые, подстрекаемые извне, заинтересованы в войне между суфиями и салафитами.

 

Недавняя моя встреча в рамках международной конференции, посвященной тасаввуфу, с человеком, олицетворяющим салафитов Египта, шейхом Саидом Абдель-Азымом только подтверждают мои слова. Мы договорились стать ближе друг к другу все больше и больше. Настало время сближаться ради безопасного будущего Египта. Сейчас страна переживает судьбоносный момент. Конечно в то же время я не могу отрицать, что некоторые последователи противоположного лагеря настроены высокомерно и придерживаются идей фундаментализма.

 

Если мы вникнем в суть нашей религии с пониманием и сможем осознать ее постулаты, то среди нас не останется как ни одного фундаменталиста, так и ни одного сторонника нововведений (мубтади). В этой связи выступление представителя «Братьев-мусульман» доктора Абд ар-Рахмана аль-Барра полностью отвечала теме конференции. Он призывал к установлению братских отношений, любви между представителями движения с одной стороны и членами суфийских орденов с другой. 

 

В таком случае у нас нет повода конфликтовать между собой, придерживаться противоречивых взглядов. Есть определенные силы, заинтересованные в том, чтобы наша страна в силу раздираемых разных групп населения противоречий оставалась в тревожном состоянии. Мы желаем, чтобы Аллах обратил их козни против них самих, против неверных и лицемеров. В данное время мы находимся в уникальном положении – мы как никогда близки в объединению.

 

- Есть ли потребность в спутниковых каналах суфийской направленности?

 

- Я полагаю, мы сильно опоздали с этой идеей. Потребность в таком роде каналах огромная. Проигнорировать мы это не можем. СМИ сейчас диктуют свою волю всему миру. С запуском спутникового вещания по тасаввуфу мы внесем вклад в дело распространения умеренного ислама, лишенного как радикализма, так и распущенности. Нужно, чтобы подобный канал призывал к сохранению баланса между материальным и духовным составляющими. Он также должен выступать нашим партнером в деле просвещения мусульманского сообщества посредством вещания уроков, встреч с учеными людьми, диалогов, цель которых – созидание, а не разрушение или подстрекательство.

 

- Насколько востребовано создание международного союза суфиев?

 

- Сотни тарикатов во всем мире нуждаются в организации, которая сплотила бы последователей суфизма, объединила их цели ради осуществления искреннего поклонения Аллаху и выполнения сунны Его Избранника (мир ему). Такая структура играла бы роль главенствующей организации по отношению к последователям всех тарикатов.

 

Более того, подобное учреждение должно ставить своей целью подготовить ответственных последователей, которые станут призывать людей к религии Аллаха, вооружившись знаниями и пониманием существующей действительности. В этот самый щекотливый момент в нашей истории, когда учащаются призывы освободить себя от диктата режимов, которые распространяют на земле нечестие, и дается искаженное представление о ценностях суфизма, мы должны стремиться к выполнению возложенной на нас миссии всеми своими силами.

 

- Разве вы не считаете ваш подход попыткой назначить единого главу над всеми шейхами суфийских орденов путем выборов на определенный срок согласно принципам шариата, а не общепринятым способом – путем наследования?

 

- «Кто более достоин того, чтобы за ним следовали: тот, кто сам указывает путь к истине». (Коран 10:35; пер. Э.Кулиева) Мое положение – положение главы шейхов суфийских орденов – это большая ответственность, а не только честь. Я думаю, было бы более правильно, если бы власть, в том числе должность главы шейхов суфийских орденов в Египте, передавалась. Я желаю, чтобы перед всеми достойными людьми были равные  возможности. В этом отношении получается, что я оказываюсь более щедрым или более человечным среди суфиев в деле служения тарикатам. Мы желаем совершить качественный скачок с истории тасаввуфа в Египте. К сожалению, мы наталкиваемся на неприятие со стороны определенного меньшинства, которое не желает реформ. По их мнению, суфизм не должен ограничиваться только данной страной, он может быть как шиитским, так и американским.

 

islamonline.net

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/18666/">ISLAMRF.RU: Абдель Хади аль-Касаби: суфизм переживает беспрецедентный в своей истории судьбоносный момент</a>