RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Генсек ОИС: надо бороться с заблуждениями об исламе

29.03.2012 09:53

  25 марта спецпосланник ООН/ЛАГ по Сирии Кофи Аннан встретился с президентом РФ. О том, что эта встреча будет носить историческую значимость для разрешения кризиса в Сирии, генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу говорил еще несколько недель назад. В беседе с главным советником по внешним связям Международного института мира Уорреном Ходжем он также рассказывает о ходе реализации программы ОИС на десятилетие и проблемах позиционирования ислама в немусульманском мире.  

 

 

- 24 февраля состоялась встреча «друзей Сирии» в Тунисе, на которой вы представляли ОИС. Как, на ваш взгляд, развивается ситуация? Что может быть сделано для прекращения насилия и выведения страны из тупика?

- Прежде всего я хотел бы сказать, что ОИС была одной из первых международных организаций, которая выступила в поддержку демократических трансформаций во всем арабском мире и во всех государствах-членах организации. Не надо забывать, что Киргизия была первой мусульманской страной-членом ОИС, в которой начались перемены такого рода, еще до арабских стран.

В Сирии сейчас кровопролитие не прекращается, мирных граждан гибнет все больше. Продолжается разгром страны – точек, удерживаемых оппозицией. Международное сообщество зашло в тупик, потому что Совет безопасности не смог утвердить резолюцию о прекращении огня и предпринять какие-либо меры в Сирии. Безусловно, резолюция Генассамблеи имеет некую моральную ценность, но она бессильна, она «беззубая», как говорят в ООН.

Поэтому встречу «друзей Сирии» можно назвать добавочной ценностью к встрече Генеральной Ассамблеи, в ходе которой главы международных организаций – ООН, ЕС, ОИС, Арабской лиги и др. – наряду с посланниками разных стран, поддерживающих сирийскую трансформацию и желающих прекратить кровопролитие в стране, собрались и оформили послание сирийскому правительству с требованием прекратить убийства.

Конечно, встреча в Тунисе была только началом, и все ожидали чего-то большего. Многие были разочарованы ее результатами, потому что ситуацию изменить нам так и не удалось. Но нам важно добиться международного консенсуса для оказания давления на режим. Что встрече в Тунисе предшествовала моя встреча с Пан Ги Муном, баронессой Эштон и генсеком Лиги арабских государств Набилем Араби в Лондоне, на которой мы достигли соглашения по ряду мер, в частности, было принято решение о назначении Кофи Аннана специальным посланником ООН и ЛАГ. Сейчас мы работаем над совместной с ООН гуманитарной миссией.

Мы не стоим на месте, но, конечно, нам не хватает влияния, поэтому нам надо заручиться поддержкой России.

 

- В прошлом году в Казахстане ОИС основала независимую комиссию по правам человека, и первым председателем была назначена женщина. Расскажите о значимости этого выбора и о роли женщин в деятельности ОИС.

- Положение женщин в мусульманском мире требует правильного понимания. Согласно распространенному мнению, в странах - членах ОИС женщины становится объектами дискриминации и ущемления прав. Это действительно так в некоторых государствах. Мы это признаем, и работаем с этой проблемой. Но что является заблуждением – это то, что корни этой дискриминации находятся в исламе. Ислам никогда не ущемлял прав женщин. Взгляните на историю ислама, и вы увидите, что женщины получили правовой статус в исламе раньше, чем в любой другой цивилизации. В частности, это право наследования, право заниматься бизнесом, как мы бы сейчас сказали, право вступать во владение, быть во главе чего-либо, проявлять социальную активность, участвовать в общественной и экономической жизни, в административной деятельности – и во времена Пророка, и сейчас.

Сейчас в ряде мусульманских государств женщинам отказано в праве на образование, праве участвовать в общественной жизни, принимать участие в выборах. Было бы ошибочным приписывать это исламу. Причины этого следует искать, во-первых, в неверном толковании ислама, а во-вторых, в родоплеменной действительности этих государств, в доисламских традициях, которые до сих пор преобладают в ряде обществ. С этим надо работать, мы должны повлиять на такое восприятие женщин и должны сделать это правильно.

Наша организация провела три правительственных встрече по вопросу роли женщины в исламе и в мусульманских странах. Первая из них прошла в 2006 г. в Турции, вторая – в Каире, и третья – в Тегеране. Был принят документ об усилении прав женщин в исламском мире, который был одобрен 57 странами. После этого было принято решение об учреждении специального органа, который занимался бы реализацией положений этого документа и решением вопросов женщин в исламских странах. Это подразделение будет базироваться в Каире.

Еще одним важным направлением деятельности ОИС стало учреждение независимой постоянной комиссии по правам человека, в состав которой входят 18 человек. Четверо из них – женщины. Председателя комиссии эти 18 человек выбирали сами, и меня очень порадовало, что они приняли решение поставить во главе комиссии женщину. Это еще одно доказательство тому, что программа действий нашей организации реализуется хорошо, и, будем надеяться, что в ближайшие годы нас ждет еще больше изменений к лучшему в исламском мире.

 

- Одной из главных миссий ОИС является распространение положительного образа ислама в немусульманских странах. Противники ислама в сфере политики наперебой говорят об угрозе шариата. В чем заключаются их опасения? И может ли ОИС как-то повлиять на их представления?

- Их нельзя винить, потому что то, каким шариат был представлен в последние тридцать лет двадцатого столетия, ужасно. Ничего общего с исламом и с самим словом «шариат». «Шариат» - это путь, шариат – это каноническое право. Шариат – это не отрубание рук и голов и забивание камнями. От этих мер отказались столетия назад, и в истории ислама они применялись считанное количество раз. И делали это диктаторы, которые приходили к власти в ходе военного переворота. А делали они это для усиления диктаторского режима через религиозный авторитет – они заявляли: «Это – закон Бога. Я следую закону Бога. Если вы что-то имеете против, я велю отсечь вам голосу или отрубить руку или забить камнями». Мне кажется, это было такой способ жестокого манипулирования в своих интересах. Это не имеет ничего общего с исламом, и нам надо препятствовать попыткам связать это с исламом сейчас. Я рад, что в исламском мире больше нет диктаторов, которые заявляют, что они следуют шариату.

 

- В заключение мне хотелось бы узнать, почему изменилось название организации? Вы были «Организацией исламская конференция» на протяжение 42 лет. Зачем понадобилось менять название?

- Название «Организация исламская конференция» - историческое, оно появилось после первого заседания в 1969 г., на котором встретились главы стран мусульманского мира – около 25 государств. Это была первая исламская конференция за всю историю.

Потом было второе заседание, третье, было принято решение о создании организации. И никак не могли придумать ей название, с которым были бы согласны все участники. Поэтому решили назвать «Организацией исламская конференция». И так она и называлась до моего прихода. Я поставил вопрос о названии на саммите в Мекке. «Конференция» не отражает сущности организации, которая за 40 лет своего существования обрела сложную структуру со вспомогательными органами, учреждениями, в том числе – крупнейшим банком развития в мире Исламским банком развития, университетами, исследовательскими институтами, организациями сотрудничества.

Мы внесли поправки в Хартию, и с 2008 г. в нем нашли отражение базовые ценности, такие как права человека, справедливое управление, верховенство закона, соблюдение прав женщин, борьба с коррупцией и т.д. Но 57 стран-участниц никак не могли достигнуть согласия касательно названия организации. Потом вдруг нас осенило словом «сотрудничество», которое в английском языке тоже начинается с буквы «С», как и conference («конференция») в прежнем названии, что позволило бы нам не менять аббревиатуры OIC. И название сразу было одобрено. Я горжусь тем, что мне довелось быть свидетелем и участником всех этих перемен, включая хартию, название и эмблему.

 

Global Observatory

Перевод с английского IslamRF.Ru

 

Ссылки по теме:

Ислам и диалог цивилизаций

Европа и Ислам — новые вызовы, новые горизонты

Председательство Казахстана в Организации Исламского сотрудничества поможет России вернуть свои позиции в исламском мире, - эксперт

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/21416/">ISLAMRF.RU: Генсек ОИС: надо бороться с заблуждениями об исламе</a>