RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Абля аль-Кахлави: брак, заключенный по расчету, а не по нормам ислама, обречен на несчастье и развал

23.04.2012 16:40

Предлагаем вашему вниманию интервью с деканом Факультета исламских исследований для девушек при Университете Аль-Азхар, профессором исламского шариата Абля аль-Кахлави. Аль-Кахлави родилась в 1948 году в Египте. В 1974 году закончила магистратуру по исламским исследованиям. Вдова, имеет трех дочерей. «Очень мало на свете людей, беседа с которыми доставляет истинное наслаждение и удовольствие. Исламская проповедница, знаток мусульманского права Абля аль-Кахлави одна из таких, - пишет эмиратская газета «Аль-Халидж». - Она уникальна. Когда она говорит, кажется, что ее слова извергаются прямо из сердца. Видимо, поэтому ее слова трогают душу и находят путь к сердцам слушающих».

 

- Несмотря на большое количество среди мусульман благотворительных организаций и людей, готовых пожертвовать, над нами витают чувства, будто наша нация лишена благодати – представители исламской уммы больше всего страдают от бедности и нищеты. Как вы прокомментируете такое положение мусульман? Известно, что вы сами тоже занимаетесь благотворительной деятельностью.

 

- У нашей уммы, призванной оставаться вплоть до Судного дня, если и были лишения и невзгоды, есть свои благодеяния, которые время от времени то уменьшались, то прибавлялись. Потому что Аллах сам говорит: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха». (3:110; пер.Э.Кулиева) Посланник Аллаха (мир ему) это подтверждает: «Добро во мне и в моей умме вплоть до Судного дня».

 

Благодать начала исчезать из-за отсутствия у многих богобоязненности. Мы видим, что одно богатство не приносит счастья, более того, богатые люди, наоборот, больше всех страдают от отсутствия счастья. Мы видим, как слова Аллаха «а кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» осуществляются на практике. Поэтому, нашей нации вместо того, чтобы стоять на месте и барахтаться, нужно двигаться, выйти из застоя.

 

- Как же можно бороться с подобными явлениями, из-за которых нации стали гоняться за богатством? Это стало нашим проклятием.

 

- Способ решения подсказывает нам Коран, которого мы, к сожалению, декламируем громко, но не вникаем в его смысл: «Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли». (7:96; пер.Э.Кулиева) Мы в силах вернуть утерянное благоденствие, если будем из тех, о ком говорит Аллах следующее: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: ‘Воистину, я – один из мусульман’». (41:33; пер.Э.Кулиева)

 

Мы должны состязаться друг с другом, чтобы быть в числе тех, о ком Пророк (мир ему) говорит следующие слова: «Любимый из людей Аллаху – полезный по отношению к людям, наилучшее дело перед Аллахом – радость, которая проникает в сердце верующего».

Нам не нужно ограничивать себя только стремлением быть в числе вышесказанных, а обучать этим нормам своих детей, распространять их среди близких и окружающих. Как говорил пророк Мухаммед (мир ему): «Религия - это наставление». «В отношении кого?» – спросили сподвижники. «В отношении Аллаха, Его Пророка, имамов и всех мусульман», – ответил он.

 

- Друзья суть скорпионы, гласит арабская пословица. Особенно это становится актуальным в то время, когда начинают портиться отношения между членами семьи. Какая опасность кроется в этом?

 

- Семья – это основа общества, поэтому ислам призывает нас поддерживать родственные связи. По исламу, разрыв родственных отношений является одной из главных причин распространения нечестия на земле. В Коране Всевышний говорит: «Может быть, если вы станете руководить (или отвернетесь от веры; или откажетесь повиноваться), то распространите нечестие на земле и разорвете родственные связи». (47:22; пер.Э.Кулиева) Пророк (мир ему) только подтверждает этот коранический стих: «Благие дела оберегают от зла, милостыня, жертвуемая в тайне, гасит гнев Господа, укрепление родственных связей продлевает жизнь».

 

- Среди мусульман также распространено непослушание: непослушание детей по отношению к своим родителям, и, наоборот, упрямство родителей в отношении детей. Какие последствия могут быть?

 

- Без сомнения, непослушание является одним из самых ужасных видов разрыва родственных связей. Его распространение грозит превратиться в катастрофу. Многие хадисы Пророка (мир ему) говорят о том, что разрывающий родственные отношения, непослушный к своим родителям, не войдут в рай. Не будет преувеличением, если мы скажем, что причиной раздоров на земле является разрыв родственных связей. Пророк (мир ему) указал нам выход из этой ситуации: «Будьте почтительны к своим родителям, будете почитаемы своими детьми».

 

Хочу дать наставление матерям и отцам: пожалуйста, помогайте своим детям в благодати, дайте им наилучшее воспитание, не только заботьтесь об их пропитании, но и уделите им свою нежность и одарите их настоящей любовью. Дайте им почувствовать, что такое настоящее материнство и отцовство. Пожнете то, что посеете в них.

 

Если мы правильным образом их воспитаем, они будут послушны, более того, станут для нас милостью как в этом мире, так и в ином. Пророк Мухаммед (мир ему) сказал: «Четырем будут идти воздаяния после их смерти: человеку, умершему на пути Аллаха, человеку, получившему знания, до тех пор, пока ими будут пользоваться, человеку, жертвовавшему милостыню, и человеку, оставившего после себя благочестивого ребенка, который будет за него возносить мольбы».

 

- Иногда дети, несмотря на то, что полностью обеспечены в материальном плане, проявляют непослушание по отношению к своим родителям, которые простаивали ночи над ними и работали круглые сутки, чтобы создать им хорошие условия. Как вы это прокомментируете?

 

- Жизнь состоит не только из одних материальных благ, в ней также должна присутствовать нежность. Чувства материнства и отцовства иногда творят удивительные вещи даже в плохих материальных условиях. Проблема в том, что мы думаем только о материальном обеспечении детей, оставляя духовную составляющую в стороне. А она главнее.

 

Семейные отношения между детьми и родителями переживают не лучшие времена. Несмотря на наличие материального благосостояния, многие страдают от психологических потрясений, которые приводят к плачевному результату – распадаются семьи, дети уходят из дома.

 

Самые прекрасные слова, сказанные в адрес детей, принадлежат Абу аль-Асваду, который обращался к своим детям следующим образом: «О дети мои! Я для вас сделал все самое лучшее еще до того, как вы пришли на этот свет». «Как ты мог это сделать, если нас еще не было на этом свете»? – спросили они. Он им ответил: «Я для вас выбрал мать, благодаря которой о вас не будут сквернословить».

 

- Некоторые неграмотные мужья считают, что попечительство заключается в превосходстве мужчин над женщинами, и некоторые от имени религии унижают своих жен. Как можно исправить сложившуюся ситуацию, которая создает плохой образ об исламе?

 

- Проблема в том, что мы даем своим детям неправильное воспитание, отдавая предпочтение в семье мальчикам, нежели девочкам. Тот, у кого не рождается мальчик, начинает испытывать стыд, или «лицо его чернеет», выражаясь фразой из Корана. Поэтому мальчики вырастают избалованными, а девочки – чувствуя себя униженными, чем свои братья. Это практически проявляется во всем, хотя Аллах говорит в Коране: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали». (16:97; пер. Э.Кулиева)

- Вы называете развод одним из самых опасных вирусов современности, хотя он разрешен Аллахом, особенно, когда брак становится невозможной. Почему вы продолжаете настаивать на своем? Некоторые даже упрекают вас в том, что вы противоречите нормам шариата.

 

- Упаси нас Аллах от того, чтобы противоречить нормам шариата, даже если это касается такого вопроса, как развод, который один из самых отвратительных разрешенных деяний перед Всевышним. Моя позиция складывается таким образом из-за причин, которые ведут к развалу семьи, переворачивают жизнь детей с ног на голову. Именно им в первую очередь приходится за это платить.

 

Поэтому я все не перестаю предостерегать, что увеличение количества разводов оказывает негативное влияние на общество, а не только на семью. Жертвами разводов в первую очередь становятся дети, которые превращаются в беспризорных и преступников, бывают непослушными или получают психологические травмы.


- Исследования подтверждают, что больше половины случаев развода происходят в первый год семейной жизни – во время медового месяца. Как вы объясните такое удивительное стечение обстоятельств?


- Брак, который заключен не по нормам ислама, а по расчету, должен быстро распасться. К сожалению, этот вид брака напоминает сделку, которая пронизана ложью, обманом и неискренностью. Каждая сторона в таком браке чувствует, что партнер является для нее лишней обузой, с которой она не сможет воплотить в жизнь свои мечты и достичь того, к чему стремилась. Все это происходит потому, что отсутствует религиозная составляющая при создании семьи.

 

Многие забывают словам Пророка (мир ему), который сказал: «Бойтесь Аллаха в отношении женщин, так как вы взяли их к себе как вещь, отданную вам от Всевышнего на хранение, и разрешили их для себя словом Всевышнего». Также следует вспомнить Его (мир ему) слова в отношении женщин и потенциальных партнеров: «Если к вам приходит мужчина, религией и поведением которого вы довольны, выдавайте за него замуж ваших подопечных, иначе на земле разразится смута и будет великое нечестие».


А разве это не нечестие? Супруги забыли или не знают про мудрость, которая стоит за институтом брака. Аллах разъясняет это в следующем аяте: «Среди Его знамений - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом - знамения для людей размышляющих». (30:21; пер. Э.Кулиева)

 

- Вы постоянно выражаете свою гордость тем, что Всевышный одарил вас только одними дочерьми. Что вы скажете тем, которые дают развод своим женам или превращают их жизнь в ад только из-за того, что они не родили им сына?

 

- Превозносить сыновей над дочерьми - это доисламская традиция, запретность которой подчеркивается в Коране во многих аятах. Такое поведение противоречит истинным родительским чувствам, благодаря которым дети для нас являются украшением жизни.

 

Пророк Мухаммед (мир ему) сказал: «Соблюдайте равенство между сыновьями и дочерьми изначально». Он (мир ему) велел отцам заботиться о своих дочерях, более того сделал их средством, благодаря которому, родители попадут в рай. «Кто воспитает двух девушек до наступления совершеннолетия, в Судный день будет вместе со мной, как эти два пальца», - сказал Пророк (мир ему) и показал два своих пальца вместе.

 

- Вы часто подвергаете критике противоположность между очевидным и скрытым в жизни мусульман в целом, женщин в частности. Как можно разрешить эту ситуацию?

 

- Из-за чрезмерного своего внимания к противоречиям, складывающимся между очевидным и скрытым в жизни человека, я написала книгу «Женщина между очевидным и сокровенным». Я постоянно обращаюсь к женщинам, что, несмотря на все успехи и достижения, они в первую очередь остаются женами, матерьми и домохозяйками, предостерегаю их от вестернизации, которая под предлогами освобождения и ликвидации половой дискриминации ведет к потере индивидуальности. Она должна быть примерной женой - благодатью для себя, «райским садом» для своего мужа и детей, милостью для общества. Это возможно тогда, когда у нее очевидное не противоречит скрытому, а слова соответствуют делам.

 

- Некоторые критикуют бывших актрис, ушедших со сцены, за то, что они проповедуют ислам, тогда как другие считают это вполне приемлемым. Как вы думаете?

 

- Проблема многогранная. Первое, то, что актриса порвала со сценой, уже является положительным явлением. Второе, ее стремления постичь свою религию - тоже хорошо. Многие из них не ограничиваются одними знаниями, полученными в кружках, а поступают в университеты, учатся проповедовать свою религию, постигают в университете Аль-Азхар шариатские науки. Третье, многие из них, получив соответствующее образование и имея широкую популярность среди населения, начинают вести религиозные передачи на телевидении. В этом ничего плохого я не вижу.

Однако превращать эти передачи в коллегии по вынесению фетв по религиозным вопросам запрещено, так как их ведущие не обладают достаточной компетентностью для этого. Между призывом к религии Аллаха и вынесением религиозно-богословских суждений пролегает большая разница.

 

- Любовь в исламе запретна – такое впечатление превалирует у многих немусульман из-за позиции религии в отношении симпатий, которые возникают между мужчиной и женщиной. Что вы им ответите?

 

- Любовь в исламе не ограничивается одними чувствами, она вбирает в себя добро, взаимное ручательство, сотрудничество. Человек не может существовать без любви. Ядром любви является любовь к Аллаху, затем к Его Пророку (мир ему), далее следует любовь человека к своим родным и соседям. Что касается любви, которую Аллах создал между мужчиной и женщиной, то она направлена на то, чтобы приблизить представителей двух полов телесно и духовно и привести к созданию семьи, основанной на ценностях шариата.

 

Каждый, кто знакомится с биографией пророка Мухаммеда (мир ему), видит что Его любовь по отношению к своим женам таила в себе самые высокие чувства. Ислам при заключении брака и создании института семьи уделяет большое внимание человеческим чувствам. Доводом служат слова Пророка (мир ему): «Посмотри на нее, будет лучше, если вы полюбите друг друга», то есть этот взгляд нужен для того, чтобы парень и девушка, намеревавшиеся заключить брак, любили друг друга.

 

- Несмотря на такое обилие красивых слов о любви, если кто-нибудь окинет взглядом реальное положение, которое имеет место быть в мусульманских домах, сделает вывод, что счастливая семейная жизнь давно покинула эти семьи.

 

- Ключами счастья и несчастья в жизни служат сердце и язык. Вот мы и видим величие мольбы, которую возносил пророк Мухаммед (мир ему): «О Аллах! Обереги меня от зла двух самых маленьких!» Сподвижники спросили: «Что значат две самые маленькие?» Он сказал: «Сердце и язык».

 

Аллах создал женщину чувственной, и ее сердце, пока оно бьется,  всегда будет любить. Это при условии, что муж будет отвечать ей взаимностью. Когда чувства исчезают, семейные отношения начинают разваливаться, выясняются ненужные подробности, вместо счастья и удовлетворения приходит несчастье и недовольство.

 

- Каков выход из данного сложившегося положения?

 

- Богобоязненность. То есть, каждый из супругов будет относиться к спутнику по жизни с благочестивыми чувствами, поступать с ним в соответствии с повелениями Аллаха, даже если один из супругов проявит непокорность перед Всевышним и ослушается.

 

В конце хочу обратиться к мужьям и женам со следующими словами: побуждайте друг друга к добру, искренне стремитесь менять положения друг друга в лучшую сторону, наполняйте свои дома счастьем и радостью; пытайтесь обуздать чувства мести по отношению к супругам.  Старайтесь ради вечного мира так, как вы стараетесь ради этого, и помните, что ваш спутник по жизни приведет вас либо в рай, либо в ад! Так, пусть же каждый из вас стремится попасть в рай и уберечься от огня геенны.

 

«Аль-Халидж»

 

Перевод IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/21782/">ISLAMRF.RU: Абля аль-Кахлави: брак, заключенный по расчету, а не по нормам ислама, обречен на несчастье и развал</a>