RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Батул аль-Тома: в том, что Аллах приводит людей к исламу, есть особый смысл

31.05.2012 13:02

Предлагаем вашему вниманию интервью профессора философии Оксфордского университета Тарика Рамадана с директором нового мусульманского проекта Исламского фонда Великобритании Батул аль-Тома.    

 

В ходе интервью сестра Батул аль-Тома, принявшая ислам, приводит различные причины, которые побуждают жителей Запада становиться мусульманами.

 

- Вы занимаетесь проблемами новообращенных уже почти 15 лет. Поскольку вы сами перешли в ислам из другой религии, то вопрос следующий: почему в западном сообществе так часто стали происходить эпизоды перехода из одной веры в другую?

 

- Это достаточно сложно объяснить,  поскольку люди переходят в ислам по многим причинам. Очевидно, что одна из них  - романтические отношения, вступление в брак. В то же время, когда кто-то принимает ислам с целью заключения брака, всегда возникает мнение, что этот человек - не истинный мусульманин, поскольку принял религию по одной особой причине. Но, знаете, не нам решать. Наши планы не так дальновидны, как планы Аллаха. Поэтому возможно в том, что Аллах их привел к вере таким образом, есть особый смысл.

 

- Это действительно очень важный момент. Вы имеете в виду, что причины, побуждающие людей принимать ислам, на первый взгляд не говорят об искренности и глубине веры. То есть, для всех это выглядит как вполне очевидная необходимость в связи с заключением брака, но в конечном счете намерения, сердце претерпевают изменения вследствие процесса становления мусульманином. Люди обретают мир и гармонию, и это увлекает их дальше.

 

- Это именно так. Часто можно встретить женщин, которые перешли в ислам ради брака и являются настоящим образцом для подражания, поскольку становятся искренне верующими и практикующими.

 

- Получается, что в большинстве случаев принятие ислама связано с заключением брака. Но есть люди такие, как например Кэт Стивенс (певец и автор песен), ставший Юсуфом Исламом вследствие знакомства с Кораном. Он прочел Коран, который получил от своего брата. И есть другие, как например Кассиус Клэй (трехкратный чемпион мира по боксу в тяжелом весе принял ислам в 1956 году), которые принимают ислам безотносительно каких-либо отношений, руководствуясь лишь принципом, что есть только один Бог и жизнь человека имеет определенное значение.

 

- Конечно, как я уже заметила, люди приходят в ислам по различным причинам. В условиях, когда некоторые мусульмане истолковывают Коран в понятиях священной войны по религиозным убеждениям, многие немусульмане захотели взглянуть на ислам поближе и узнать, что же на самом деле эта религия говорит о терроризме, мире, мирном сосуществовании с другими народами – представителями других религий, и т.д., и были удивлены тем, что они прочли в Коране и нашли в учении Пророка (мир ему).

 

Иногда такие люди приходят ко мне и говорят, что они хотят принять ислам, но они испытывают чувство удивления и даже шока, поскольку никогда не думали, что их эта религия заинтересует. Однако, поскольку они стремились понять, как мыслят те мусульмане, которые устаивают кровавые акции  по всему миру, они все больше и больше углублялись в изучение этой религии. И неожиданно для себя они обнаружили там мир и гармонию, что заставило их продолжить изучение. Они не смогли просто так бросить изучение данной религии и впоследствии сами стали мусульманами.

 

Вы можете увидеть студентов, которые изучают искусство в университете и в их учебный план входит изучение исламского искусства. В процессе познания они начинают видеть связь между искусством и Творцом, как например, между художником и Создателем. Художник прославляет красоту и одухотворенность Творца по всему миру. Видите, очень многое может служить причиной перехода в ислам.

 

- Да и, кроме того, есть много примеров из Ирака, Афганистана, когда солдаты стремятся узнать местное население, узнать больше об их религии. И вы правильно отметили особое значение различных путей, которые приводят людей к вере, однако, я считаю, что важно не то, как люди приходят в ислам, а то, насколько искренне к этому относятся.

 

- Совершенно верно, и важно помнить, что Аллах открывает путь, освещает его, направляет нас. Поэтому не нам судить других.

 

onislam.net

 

Перевод IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/22275/">ISLAMRF.RU: Батул аль-Тома: в том, что Аллах приводит людей к исламу, есть особый смысл</a>