RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мухаммад Юсуф Мухаммад Садык: Московский исламский университет даст свои прекрасные плоды в будущем

20.06.2012 15:28

Предлагаем вашему вниманию интервью с экс­муфтием Республики Узбекистан, членом секретариата Всемирного союза исламских улемов, членом учредительного совета Всемирной исламской лиги шейхом Мухаммад Юсуфом Мухаммад Садыком о прошлом и настоящем мусульман Республики Узбекистан.

 

— Расскажите, пожалуйста, о современной религиозной ситуации в Узбекистане. Как живут сейчас мусульмане республики?

— Бисмилляхи р?рахмани р?рахим! На сегодняшний день мусульмане Узбекистана, как и других стран мира, живут в какой­то степени хорошо. У них есть и проблемы, и достижения, как и у всех мусульман.

После падения Советского Союза узбекистанцы начали изучать свою религию, у нас появились проблемы чрезмерности, некоторые группы начали критиковать ханафитский мазхаб. Более того, в первое время проходили даже вооруженные столкновения, создавались так называемые «фронты». Но мы, слава Аллаху, участвовали в решении этих проблем с помощью наших знаний. Я сам, например, написал около 80 книг по разным вопросам Ислама, чтобы люди правильно понимали, как следует поклоняться Всевышнему и не приближаться к чрезмерности, придерживались ханафитского мазхаба. Альхамдулиллях, народ принял наши действия очень хорошо. Сегодня большинство населения это понимает и живет мирно.

Тем не менее до сегодняшнего дня остались отдельные радикально настроенные люди, но с ними работают официальные власти. А мы, улемы, всегда призываем всех мусульман быть умеренными, правильно понимать Коран, Сунну Пророка Мухаммада и наш шариат.

 

— Какие изменения произошли за 20 лет независимости в религиозной сфере?

— За последние 20 лет произошло много изменений. В советский период большинство людей не знали даже основ своей религии, некоторые имели только базовые знания: как молиться, держать пост, заключать никях, но не более того. Сейчас же узбекистанцы познают свою религию все глубже и лучше. Мы выпустили комментарии к Корану, которые читают многие люди. К тому же есть комментарии к хадисам нашего Пророка Мухаммада (мир ему) в 40 томах. Кроме этого, существуют фундаментальные труды по фикху, по различным исламским дисциплинам.

Все больше людей начинают придерживаться канонов своей религии: выстаивают молитву, держат пост в месяц Рамадан и так далее. Стоит заметить, что по сравнению с советским периодом в Узбекистане стало в десятки раз больше мечетей. Хафизов в нашей республике уже насчитываются тысячи. Можно в целом сказать, что по основным параметрам разница между советским периодом и периодом независимости огромная.

 

— Выезжают ли студенты за границу для учебы в исламских учебных заведениях? И как к ним относится власть?

— Да, выезжают. Наши студенты в основном едут учиться в Египет, Сирию, Саудовскую Аравию, Иорданию и Ливию. Несомненно, к выезжающим за рубеж на обучение чиновники относятся с подозрением. Но если студент выезжает, выполняя все правила, и обучается в признанном учебном заведении, изучая какой­либо определенный мазхаб, не контактируя с экстремистскими организациями, все только рады этому. Но есть люди, которые попадают в руки экстремистов. И если это выявляется, государство принимает определенные меры.

 

— А как вы относитесь к инициативе вашего ученика муфтия шейха Равиля Гайнутдина готовить мусульманскую элиту стран СНГ в Московском исламском университете? Недавно, как вы, скорее всего, слышали, в университете поменялось руководство и началось переформатирование университета для подготовки кадров для стран СНГ.

— Это очень хорошая идея, которую я полностью поддерживаю. Но тут есть один момент. Как вы сами отметили, необходимо провести некую «реформу» в университете, чтобы студенты могли получать хорошие знания. К сожалению, до сегодняшнего дня МИУ не отвечал требованиям высшего учебного заведения. И я очень рад, что сейчас поменялось руководство университета и у муфтия Равиля Гайнутдина есть план, как улучшить качество обучения в университете и поднять авторитет и уровень Московского исламского университета. Я думаю, новый курс даст свои прекрасные плоды в будущем.

Если у нас будет возможность участвовать в этом богоугодном деле, мы будем очень рады. Мы можем предоставить свою помощь в разработке программ, в привлечении преподавателей. Мы будем рады, если сможем помочь университету!

 

— Расскажите немного о ваших издательских планах.

— На сегодняшний день я выпустил более 80 книг. Это комментарий к Корану, комментарий к хадисам нашего Пророка (мир ему) в 40 томах, издания по фикху, улум аль­Куран, по хадисам и другим дисциплинам. На данный момент у нас большие планы по переводу вышеперечисленных книг на русский язык. Для этого мы зарегистрировали Издательский дом «Хилал» в Москве и начали печатать наши книги на русском языке. Например, сейчас напечатаны книга «Васатыйя — путь жизни» и несколько томов моего фундаментального труда по хадисоведению. И мы желаем продолжать эту деятельность, чтобы наши знания были полезны как в России, так и в других странах СНГ. Замечу, что русский язык — язык межнационального общения между всеми мусульманами СНГ. Я надеюсь, что наша деятельность будет полезна. Я прошу муфтиев стран СНГ, чтобы они также помогали нам в этом деле.

 

Недавно муфтий шейх Равиль Гайнутдин направлял вам на рецензирование свою новую книгу «Ханафитская акида». Как вы оценили ее?

— Я высоко оцениваю эту книгу, и в рецензии я написал об этом. В рецензии я также высказал свои пожелания и соображения. Равиль­хазрат поблагодарил за это, когда мы встречались. Я прошу Аллаха, чтобы это книга была полезна для мусульман.

 

Спасибо за интервью!

 

Беседовал Роберт Нагимзянов

Газета "Медина аль-Ислам"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/22578/">ISLAMRF.RU: Мухаммад Юсуф Мухаммад Садык: Московский исламский университет даст свои прекрасные плоды в будущем</a>