RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Фадель Солиман: СМИ создают негативные стереотипы об Исламе

26.07.2012 14:39

Фадель Солиман (Fadel Soliman) – инженер в области электроники, международный исламский оратор, член Международного Союза мусульманских богословов. Он бывший член ассоциации «Братья-мусульмане». В 2008 году получил степень магистра в области Шариата.

 

Он путешествует по миру, представляя ислам и участвуя в дебатах с представителями других религий в церквях, университетах, правительственных департаментах, как, например, Министерство обороны США, принимает участие в международных событиях, таких, как Международная книжная ярмарка во Франкфурте. Его основная цель – подготовка молодежи к тому, как правильно преподносить учение Ислама и развенчивать мифы о нем.

 

Он автор книги «Мусульманские копты до Мухаммада», где раскрывается история Арианизма.

 

- Когда, как и почему Вы начали Даават (призыв к исламу)?

 

-Я иммигрировал в Америку в 2000 году вместе с женой и двумя детьми. Как раз в это время я стал волонтером некоторых исламских ассоциаций, занимающихся Дааватом. Я представлял их на конференции ООН, которая проводится ежегодно с 10 по 12 сентября. Во время атак 11 сентября я был в самом центре событий.

 

Да, к слову, я себя считаю одним из выживших в тех атаках. В день теракта я сопровождал друзей-арабов, которые прилетали на конференцию в США. Мы закончили завтрак в 8.00 утра, конференция начиналась в 11.00. Поэтому я решил сводить их на экскурсию во Всемирный торговый центр. Мы ждали такси более получаса, но так и не дождались. Мы были в ярости, а Аллах в это время спасал наши жизни.

 

Как бы то ни было, с того дня я решил посвятить себя полностью распространению знаний об Исламе, после того, как увидел противостояние старой Америки и новой.

 

В тот день, после эвакуации из здания ООН в шесть вечера мы с коллегами решили пообедать. Поскольку у всех, кроме меня были бороды, то за едой отправился я один, и был поражен, что ночные клубы и театры на Манхэттене были открыты, а люди вели себя так, как будто ничего не произошло. Коллеги не поверили мне, когда я рассказал им об этом, их убедила только речь мэра Нью-Йорка, где тот призвал закрыть эти заведения.

 

Когда я вернулся домой в Вашингтон, я удивился, что люди, не являющиеся  мусульманами готовы оказать поддержку. Некоторые женщины, не мусульманки, приходили в мечеть в хиджабах, и просили о том, чтобы им предоставили возможность сопровождать мусульманок в торговых центрах, с той целью, чтобы показать, что если фанатики атакуют мусульманок, то они будут атаковать и не мусульманок.

 

Однако через месяц этот дух солидарности исчез. Те, кто нас поддерживал, стали сами на нас нападать. СМИ изменило их мировоззрение. В СМИ постоянно обсуждалась тема талибов, а сам Ислам демонизировался. В это время издание «Washington Post» опубликовало статью, очерняющую пророка Мухаммада, мир ему. Я написал статью в ответ, но её отказались публиковать. Тогда я понял, что все дело в том, как подается информация. На тот момент у мусульман не было своих СМИ.

 

- Сложно ли Вам было сменить свою сферу деятельности на Даават?

 

 - Я бы хотел посоветовать каждому думать не только о себе, но и о том, что каждый может дать Умме. В прошлом при входе в ресторан висели таблички с надписями, запрещающими вход чернокожим, евреям и собакам. Евреям удалось преодолеть этот стереотип путем работы с молодежью. Они сосредоточились на образовании и СМИ и сейчас у них много влияния не только в США, но и в мире. Они позаботились о своем сообществе.

 

Мусульманам в наши дни необходимо прилагать большие усилия, чтобы преодолеть американские стереотипы, но они предпочитают становиться медиками и инженерами. Нет мусульманских учителей, нет журналистов. Люди выбирают медицину и инженерное искусство, потому что эти отрасли более прибыльные.

 

Но того, кто на первое место ставит интересы Уммы, Аллах никогда не оставит без помощи.

 

- Кто был Вашим наставником в начале пути?

 

- Вы не поверите, но тот, кто больше всех мне помогал и поддерживал в стремлении стать имамом, после Аллаха, был шейх Анвар аль-Авлаки, человек из Аль-Каиды.

 

В 2006 году он был арестован в Йемене и подвергнут пыткам. В 2008 году его перевезли в другую тюрьму. После того, как его выпустили, он написал статью, в которой критиковал организацию «Братья Мусульмане». Я смог написать ему по электронной почте, но когда спросил про статью, то оказалось, что его почта заблокирована, а на канале Аль-Джазира его показали как первого теоретика Аль-Каиды. В Интернете есть старое видео, где я с женой и сыном обедаю вместе с ним.

 

Кроме аль-Авлаки, большое влияние на меня оказал Шейх Юсуф аль-Карадави. Я прочитал пять книг о нем и меня очень заинтересовали его идеи. Я читал его книги, следил за новостями, он всегда отвечал на мои вопросы и рекомендовал  необходимую литературу. Около семи лет он был моим наставником. Он из тех немногих шейхов, которые легко могут отойти от старых фетв. Также на меня повлияли книги Саида Катба и имама Хасана аль-Банны.

 

 

Источник: OnIslam

Перевод: Екатерина Марковская специально для IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/23152/">ISLAMRF.RU: Фадель Солиман: СМИ создают негативные стереотипы об Исламе</a>