RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Сельчук Чолакоглу: ситуация в Мьянме напоминает этническую чистку

11.09.2012 14:26

Предлагаем вашему вниманию интервью с Сельчуком Чолакоглу из Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований USAK. 

 

В Мьянме живут около 800 тысяч мусульман рохинжда. Правительство страны считает рохинджа нелегальными иммигрантами из Бангладеш. По данным ООН, рохинджа - одно из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. В июне 2012 года после этнических столкновений в Мьянме погибли более 80 человек, около 90 тысяч мусульман покинули свои дома.  

 

- Как складывается сегодняшняя ситуация в Мьянме?

- Первые сообщения о проблеме в Мьянме, возможно, произвели впечатление, что это обычный этнический или межобщинный спор, с которым обычно сталкиваются в таких местах, как Азия и Африка.  Но когда детали инцидентов стали более ясными, стало очевидно, что драма, через которую прошли мусульмане - рохинджа, не является простым  конфликтом, а больше похожа на этническую чистку. Ситуация усугубляется еще тем, что власти Мьянмы, только подливают масла в огонь. Следовательно, дело не только в нападениях буддистов на мусульман, а скорее в политике, которая поддерживается государством.

Что еще более важно, президент Мьянмы Тейн Сейн объявил, что Организация Объединенных Наций должна принять на себя ответственность в отношении мусульман, и собрать их в концентрационные лагеря, чтобы затем отослать в другие страны. Политическое значение такого выступления главы государства состоит в том, чтобы сделать мусульман мишенью для  государственных учреждений, сил безопасности и буддистского большинства. Это отмашка для начала этнической чистки. Этот подход напоминает о геноциде в Боснии и Герцеговине и Руанде в первой половине 1990-ых. Так же, как сербы и хорваты в Боснии и Герцеговине попытались истребить боснийцев, хуту попытались истребить тутси в Руанде, теперь бирманские буддисты в Мьянме рассматривают мусульман-рохинджа как людей, от которых нужно избавиться. Они угрожают мусульманам расправой, если те не покинут страну.

 

- Международное сообщество пытается как-то стабилизировать обстановку и призвать правительство Мьянмы остановить этническую чистку?

- В случае с мусульманами - рохинджа стечение обстоятельств складывается полностью против них. У Мьянмы долго были очень тесные связи с  соседним Китаем. Соседняя Индия также развивает отношения с Мьянмой, чтобы уравновесить Китай. Мьянма была членом АСЕАН с 1997 года. Но поскольку другие члены этой организации сталкиваются с проблемами с  их собственными меньшинствами, то не задают  лишних вопросов о политике Мьянмы по отношению к меньшинствам. Страны Запада нормализовали свои отношения с Мьянмой после различных реформ, которые она провела после 2010 года. США установили дипломатические отношения с Мьянмой в начале 2012 года, и страны ЕС сняли экономические санкции, которые были ранее. Мьянма стратегически важна для восточного региона Индийского океана и в то время, когда все страны, кажется, хотят стабильных отношений с этим государством, его власти пытаются ликвидировать мусульманское сообщество.

 

- Какие меры можно предпринять, чтобы остановить эти репрессии?

- Прежде всего, рохинджа живут под постоянной угрозой их жизни. Первый шаг должен состоять в том, чтобы пресечь насилие против мусульман. Правительство Мьянмы может утверждать, что это - просто часть межобщинного спора между мусульманами и буддистами, но ситуация ясно напоминает о финансируемой государством этнической чистке.

Не из-за слабости государства в Мьянме рохинджа подвергаются насилию: они – мишень для финансируемых государством буддистских ополченцев. Следовательно, штат Ракхайн должен быть открыт остальной части мира и получить огласку на международном уровне. Независимые международные организации, СМИ и международные организации по правам человека должны быть в состоянии работать свободно в этом регионе.

Второй шаг - это получение гуманитарной помощи мусульманами как в самой Мьянме, так и в Бангладеш. Международные организации должны срочно начать действовать в штате Ракхайн под наблюдением Организации Объединенных Наций. Основная проблема для поставки гуманитарной помощи там состоит в том, что правительство Мьянмы не открывает эту область для остальной части мира, в то время как правительство Бангладеш не разрешает доставлять гуманитарную помощь в лагеря беженцев, опасаясь притока еще большего количества беженцев.

В-третьих, необходимо убедить правительство Мьянмы дать рохинджа основные права и гражданство. Создается впечатление, что правительство Мьянмы не хочет, чтобы мусульмане жили в регионе Ракхайн, который имеет большое стратегическое значение для западного побережья Мьянмы. Кроме того, кажется, что это общее мнение, поддержанное не только военными, но и всеми бирманскими буддистами. Аун Сан Су Чжи, лауреат  Нобелевской премии Мира, лидер оппозиции не выступила заявлениями об этой трагедии, а это - признак того, что даже если будет переход к демократии, ситуация с мусульманами Мьянмы не изменится.

 

- Какую роль  может сыграть здесь Турция? 

- Пока сильная страна не окажет прямое политическое давление на Мьянму, будет трудно заставить власти отказаться от этой политики. Отношения Турции с Мьянмой фактически не существуют. До сих пор не было никаких политических или экономических отношений между Турцией и Мьянмой. Анкара  открыла свое посольство в Мьянме в марте 2012 как часть ее новой азиатской стратегии. У Мьянмы все еще нет посольства в Анкаре. Следовательно, роль, которую Турция могла бы принять относительно этой темы, - выступить инициатором мобилизации международных организаций и усилий, чтобы остановить эту трагедию.

Приоритет должен состоять в том, чтобы мобилизовать организации, такие как ООН, ЕС, ОИС и АСЕАН. Международные организации по правам человека, такие как Международная Амнистия, могли бы взять более активную роль в процессе. Кроме того, можно обратиться к правительствам стран, которые способны оказать давление на Мьянму, особенно  к  Совету Безопасности ООН. Несмотря на все, что происходит Турция должна использовать конструктивный язык в диалоге с правительством Мьянмы и поощрить страну делать положительные шаги.

 

- Действительно ли рост осведомленности общественности во всем мире о серьезности трагедии в Мьянме, может действительно заставить международное сообщество и организации наконец принять меры?

- В этом процессе общественное мнение и поддержка СМИ для рохинджа очень важны. В сегодняшнем мире СМИ влияют на внешнюю политику правительств. Такие страны, как США, Китай и Индия, могут быть вовлечены в процесс под  давлением международного общественного мнения. Турецкая поддержка также важна для СМИ, которые должны сформировать  международное общественное мнение и предать гласности проблемы мусульман посредством публикации англоязычных новостей и книг. В настоящее время информации о проблемах рохинджа очень мало.

 

- Каким образом возможно вдохновить международное сообщество, включая мусульман и немусульман, оказать давление на правительство Мьянмы ради гуманитарного аспекта проблемы?

- В первую очередь, необходимо ориентироваться на права человека, необходимо довести до внимания человеческое измерение проблемы. Чтобы рассеять миф о том, что это - столкновение между буддистами и мусульманами, должен быть диалог с ведущими буддистскими религиозными лидерами, а провокационных антибуддистских выступлений нужно избежать. Требования  буддистских религиозных лидеров прекратить насилие над мусульманами, будут более действенными для бирманских  буддистов, чем какая-либо реакция мусульманского мира.

 

- Как вы думаете, как долго еще продлится преследование мусульман? Есть  ли для рожинджи надежда?

- К сожалению, мгновенного решения проблемы нет. Процесс урегулирования может занять месяцы или даже годы. То, что важно в этой ситуации - это получить поддержку международного общественного мнения. Таким образом, должен быть создан особый механизм, чтобы разработать программу решения проблемы. Иначе, когда международный интерес уменьшится, правительство Мьянмы может возобновить притеснение рохинджа. Платформой может стать Организация Объединенных Наций или Организация исламского сотрудничества.

 

silobreaker.com

Перевод: Екатерина Марковская, собкорр. IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/23874/">ISLAMRF.RU: Сельчук Чолакоглу: ситуация в Мьянме напоминает этническую чистку</a>