RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Рахматулла ажы Эгембердиев: мы видим большое будущее для ислама в судьбе кыргызского народа

21.09.2012 16:01

IV Меджлис Совета муфтиев России и торжественный прием в честь 25-­летия служения муфтия Равиля Гайнутдина в Москве в качестве духовного наставника мусульман посетил исполняющий обязанности муфтия Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев. О духовных узах мусульман России и Кыргызстана и перспективах совместной деятельности он рассказал газете «Медина аль­Ислам».

 

— Рахматулла ажы, ассаляму алейкум! Российским мусульманам очень мало известно о Вас. Давайте начнем разговор со знакомства: расскажите о себе.

 

— Бисмиллахи­р-рахмани­р-рахим. Прежде всего, в преддверии IV Съезда Совета муфтиев России позвольте поздравить всех российских мусульман с прошедшим праздником Ураза­Айт (Ураза­Байрам) и пожелать огромных успехов Совету муфтиев России и всем мусульманам Российской Федерации.

 

Я — ваш брат, который давно уже пользуется гостеприимством в России. В составе делегации ДУМ Кыргызстана я принимал участие в экспертном совещании, организованном в преддверии саммита стран Большой восьмерки Московским патриархатом и Советом муфтиев России в 2005 году, сопровождал муфтия Мураталы ажы Жуманова на Саммите религиозных лидеров в 2006 году. С шейхом Равилем Гайнутдином мне довелось встречаться на многих мероприятиях в Египте, Турции и у нас в Кыргызстане. Из руководства СМР мы нередко общаемся с Дамир­хазратом Мухетдиновым, Рушан­хазратом Аббясовым, Харис­хазратом Саубяновым и другими.

 

Мы являемся постоянными читателями ваших журналов и сайтов, таких как «Ислам в СНГ», «Минарет ислама» и других, и нашим мусульманам они очень интересны, особенно молодежи.

 

Что касается меня, после обучения в исламском Институте хазрати Умара в Бишкеке я окончил шариатский факультет Кувейтского государственного университета, а затем получил и светское образование — по специальности «консульская служба» в Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Кыргызстана. В муфтияте я возглавлял отдел образования, затем международный отдел, в последнее время был заместителем муфтия.

 

— Как известно, именно Вы сопровождали миротворческую делегацию российских мусульман в Ошской области после трагических событий июня 2010 года.

 

— Я глубоко благодарен шейху Равилю Гайнутдину и Дамир­хазрату Мухетдинову за то, что в те тяжелые и скорбные дни, когда мы нуждались в моральной и духовной поддержке, они откликнулись и уделили свое время. Тогда многие религиозные деятели боялись посещать Кыргызстан, а делегация Совета муфтиев приехала и, несмотря на режим комендантского часа, посетила самые горячие точки и выполнила миротворческую миссию, миссию примирения. Я заметил, что у Дамир­хазрата есть особый талант и опыт в деле примирения враждующих сторон, который он уже применил на Кавказе. В Ошской области он смог донести до сердец наших братьев, которые находились в очень тяжелой ситуации, посыл мира и согласия. Об этом визите в Оше до сих пор говорят. В этом году, в последние 10 дней Рамадана, я поехал как раз в ту местность и передал единоверцам приветствие от Дамир­хазрата и рассказал о том, что он постоянно интересуется судьбой братьев из Оша. Они были очень рады и выразили искреннюю признательность Дамир­хазрату за его позицию и небезразличие к судьбам братьев в Кыргызстане.

 

Мы твердо намерены поддерживать братские отношения с нашими единоверцами из Совета муфтиев России и лично с шейхом Равилем Гайнутдином, который является видным исламским духовным деятелем не только в России, но и в нашей республике. Муфтий Равиль­хазрат Гайнутдин не раз участвовал в крупных мероприятиях, направленных на установление мира и согласия в Кыргызстане.

 

Наш уважаемый президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев с большим уважением относится к шейху Равилю Гайнутдину. Достаточно вспомнить, что единственным религиозным лидером, приглашенным на церемонию инаугурации президента Кыргызстана в декабре 2011 года был муфтий Равиль Гайнутдин. Мы ощущаем шейха одним из нас, нашим братом, это очень уважаемая личность в Кыргызстане. Мы особенно признательны Совету муфтиев России за поддержку наших сограждан кыргызстанцев, которые находятся в России и являются прихожанами Московской соборной мечети в том числе.

 

На 9 сентября мы запланировали проведение крупной конференции под названием «Единство мусульман», на которую пригласили и уважаемого президента Алмазбека Атамбаева, и шейха Равиля Гайнутдина. При личной встрече в ходе IV Меджлиса Совета муфтиев России 25 августа в Москве я передал приглашение шейху и оно было принято. 15 декабря 2012 года у нас состоится IV Курултай (Съезд) мусульман Кыргызстана, на котором пройдут выборы муфтия, будут приняты поправки в устав, сформирован новый состав Совета улемов. На этом курултае мы также хотели бы видеть шейха Равиля Гайнутдина. Его приезд будет для нас огромной радостью.

 

— На встрече с муфтием в резиденции Совета муфтиев России президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил с предложением о том, чтобы готовить богословские кадры в исламских вузах России, так как наши страны объединяет общий мазхаб и единое духовное наследие. С учетом этого, какие надежды Вы возлагаете на данное сотрудничество и какие требования Вы ставите перед молодым поколением имамов?

 

— Вопрос подготовки кадров крайне важен для нас. Мусульманская молодежь растет, причем не только в количественном отношении, но и по своему мировоззрению, уровню образования. Мы хотим видеть имамов лидерами молодежи, такими, чтобы они могли стать примером не только в вопросах шариата, но и были современными, соответствовали нашей эпохе.

 

Учитывая то, что и сам шейх Равиль Гайнутдин учился в Средней Азии — Бухаре и Ташкенте, и то, что наши мазхабы и идеологические доктрины совпадают, сотрудничество в образовательной сфере — очень перспективно для нас. Мы знаем о сильной научной базе в российских исламских вузах, в частности в Московском исламском университете, и готовы отправлять своих студентов на обучение в Москву. Мы также считаем необходимым развивать сотрудничество не только через отправку студентов, но и путем взаимодействия в разработке учебных программ, методике преподавания.

 

Между Духовным управлением мусульман Кыргызстана и Советом муфтиев России подписан Протокол о сотрудничестве, в котором есть отдельная глава, посвященная взаимодействию в образовательной сфере, и я думаю, в соответствии с этим документом мы будем развивать наши отношения.

 

— Каково значение ислама в жизни кыргызского народа на современном этапе, и какой Вы видите роль ислама в будущем своей нации?

 

— Роль ислама для нас очень велика, и мы видим большое будущее для ислама в судьбе кыргызского народа. Мы стали очевидцами стремительного роста верующих, прихожан наших мечетей. В этом году на праздничный намаз Ураза­-Айт на Старой площади в Бишкеке собралось 200 тысяч верующих. Наш президент — соблюдающий мусульманин. В прежние годы он приходил на праздничный намаз и читал его вместе с народом на Старой площади, а в этом году он молился в своем родном ауле — Арашане. Отмечу, что в своем родном селе наш президент построил мечеть.

 

Мы видим, что желания и потребности мусульман находят отражение в законах, которые принимаются в парламенте Кыргызстана — Жогорку Кенеше: парламентарии принимают законы, потому что таков запрос электората. Из последних к таким законодательным решениям можно отнести запрет на деятельность казино, урегулирование вопроса хиджаба в учебных заведениях. Земельные участки, на которых располагаются религиозные учреждения, освобождены от земельного налога. Сегодня обсуждается вопрос о контроле над религиозной литературой. По замыслу законодателей, любая религиозная литература, которая ввозится в республику, должна пройти экспертизу. Есть предложение отдать функции эксперта религиозной литературы представителям религиозных организаций — Духовному управлению мусульман в части исламской литературы и Православной церкви в части христианской литературы, соответственно. Также обсуждается и тема внесения поправок в закон «О свободе совести и вероисповедания» включить в него положение о свободе призыва к религии в общественных местах. Даже то, что в Жогорку Кенеше много практикующих мусульман, а в самом парламенте работает молельная комната, где совершается пятикратный намаз, тоже показатель того, что у избирателя сложилась потребность в именно в таких народных избранниках. Поэтому, думаю, что будущее Кыргызстана связано с исламом.

 

 

Беседовала Диляра Ахметова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/24087/">ISLAMRF.RU: Рахматулла ажы Эгембердиев: мы видим большое будущее для ислама в судьбе кыргызского народа</a>