RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Асеф Хусейн: Запад изначально настроен против ислама, для оправдания этого он прикрывается «свободой слова»

02.10.2012 16:17

  Предлагаем вашему вниманию интервью с Асефом Хусейном, мусульманским мыслителем и бывшим пакистанским дипломатом в Вашингтоне. Он считает, что ведомый США Запад стремится подорвать исламский мир, рисуя негативную картину мусульман.   

 

Асеф Хусейн являлся генконсулом Пакистана в Нью-Йорке с 08 ноября 2010 года. Он является карьерным дипломатом и имеет большой опыт в как многосторонней, так и в двусторонней дипломатии. До этого назначения он служил в Постоянном представительстве Пакистана при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Асеф представлял Пакистан в ряде международных и региональных конференций и совещаний. Он является выпускником Колледжа правительства и юридического факультета Университета Пенджаба в Лахоре.

В интервью ведущему Иранскому новостному агентству FARS Асеф Хусейн рассказал, что Запад преднамеренно выпустил в последнее время антиисламские фильмы и мультфильмы  в попытке вызвать насилие, хаос и кровопролитие в мусульманском мире, чтобы подготовить почву для изображения мусульман такими, как ему выгодно.

 

- Почему противники ислама так злобно нацелены против пророка Мухаммада (мир ему)? В 2005 году датская газета Jylland-Posten вызвала волну международных споров путем публикации оскорбительных карикатур на пророка Мухаммада (мир ему), и теперь западная пропагандистская машина вновь начала атаку на Пророка (мир ему). Что вы думаете по этому поводу?

- Запад изначально настроен против ислама. Для оправдания такого рода опасных мыслей он прикрывается «свободой слова». Но это не «свобода слова», это «свобода зла», которое исходит из Запада. Ислам в первую очередь является религией, и Запад должен уважать ее. Такие действия, как переговоры, фильмы, мультфильмы, сожжение Корана и т.д. демонстрируют, что Запад против ислама.

 

-  Трудно представить, что западные государства будут наказывать виновных, призывая их к ответственности, потому что подрыв и ослабление ислама являются целью их молчаливой политики. Вы согласны?

- Я полностью согласен с тем, что ослабление ислама является одной из их стратегий.

 

- Как вы упомянули, западные державы хотят изобразить мусульман экстремистами, провоцируя их гнев. Как мусульмане должны реагировать на подобные провокации? Как противостоять этим угрозам?

- Мусульмане всего мира должны призвать сильнейших представителей мусульманского сообщества и следовать принципу, что правда исходит от Бога. Любые угрозы Запада в отношении ислама, построенные на принципе, что правда в силе,  должны быть сдержаны, если они угрожают исламу и исламским странам. Посмотрите на Иран, когда он стал исламской республикой, Запад выступил против!

 

- Какой вы видите реакцию пакистанских мусульман на кощунственный фильм? Как интеллектуальные круги и пакистанские СМИ отреагировали на этот фильм?

- Весь Пакистан и все его люди должны были протестовать против него. Остальные мусульманские страны должны сделать то же самое. Запад бы тогда усвоил урок, что может произойти, если все мусульманские страны выступят с протестом и отвернуться от него. Если просто некоторые люди и группы выступили с протестами, то этого недостаточно. Они все должны заставить Запад принести свои извинения всему мусульманскому миру и убедить их в том, что это не произойдет снова.

 

- Но американские чиновники не дали ни единого намека на то, что они готовы юридически преследовать режиссера антиисламского фильма?

- Американцам следует преследовать этого человека и других, связанных с изготовлением этого фильма.

 

- Американские официальные лица и средства массовой информации заявляют, что в соответствии с принципом свободы слова каждый волен говорить все, что он пожелает, таким образом, оскорбление религиозных чувств не может считаться незаконным. Каково ваше мнение?

- Все американские политики должны принимать во внимание то, что принцип свободы слова имеет пределы. Если они этого не делают, тогда они должны понимать, что это заставит мусульманский народ восстать против американцев и, таким образом, понизит ее ??имидж в мире. Насколько тогда ее внешняя политика быть успешной в мусульманских странах?

 

- В СМИ США всегда пытались изобразить ислам как гнетущую религию, что мусульмане - отсталые и некультурные люди. Как возможно противостоять подобным предвзятым мнениям?

- Настало время для всех мусульманских стран задуматься о том, как они будут существовать в будущем, если этот образ ислама рисуют американские СМИ. Все мусульманские страны должны развивать мусульманские общины. Все мусульманские страны должны принимать участие в поисках знаний. Все мусульманские страны должны создать мощную цивилизацию. Все мусульманские страны должны стать ядерными державами. Тот аргумент, что только Америка или Израиль и некоторые другие страны имеют право использовать ядерную энергетику, исключая мусульманские, должен быть искоренен. Если только американцы и их союзники начнут денуклеаризацию, только тогда мусульманские страны смогут принять этот веский аргумент не развивать ядерные программы. Пакистан является единственной страной, которая освоила ядерную энергетику втайне от Запада, понимая, что тот остановил бы ее. Теперь западные страны обвиняют Пакистан в превращении в террористическую страну, высказывают опасения, что террористы могут захватить ядерное оружие, поэтому страна должна быть безъядерной. Это означает, что американцы не хотят, что бы никакая мусульманская страна стала ядерной державой. Но я считаю, что все мусульмане страны должны освоить ядерную энергетику.

 

-  Должностные лица из правительства США говорят, что они уважают все религии и ценят религиозное разнообразие. Но, когда дело доходит до ислама, они прибегают к политике двойных стандартов, и не защищают права мусульман. Почему так происходит?

- Существует американская теория, написанная американскими академиками, известная как «Столкновение цивилизаций». В ней написано, что ислам и Китай представляют угрозу для Запада. Вот почему американское правительство не уважает ислам. Именно поэтому мусульманский мир должен превратиться в мощную цивилизацию и заставить Соединенные Штаты и другие страны научиться сосуществовать с мусульманскими странами и уважать ислам. До тех пор, пока мусульманские страны не достигли уровня могущественной цивилизации,  Запад всегда будет поворачиваться против ислама и мусульман и разрушать его. Мусульманские правительства и мусульманские интеллектуалы не знают такого рода мышления.

 

- Мусульмане на Западе сталкиваются с различными ограничениями в трудоустройстве, в их выборе исламских нарядов, причем, в самых разных областях. В то же время, мусульманское население только растет на Западе. Вы видите хоть какие-то шансы на то, что их проблемы решатся?

- Все мусульмане, живущие на Западе, должна демонстрировать ислам с положительной и привлекательной стороны. Все они должны иметь два вида идентичности: первая – принадлежность к мусульманам, а вторая – принадлежность к той или иной стране.

 

- Антиисламской фильм был выпущен в годовщину теракта 9/11. Видите ли вы двойной смысл в этом? В целом, что вы думаете о вкладе терактов 9/11 в рост исламофобских настроений на Западе?

-  9/11 не имеет ничего общего с Ираном или исламом. Это связано с Саудовской Аравией и ваххабизмом, который является сектой. Он порочит ислам. Антиисламский фильм не имеет ничего общего с этим. Америка испытывает особую нелюбовь к исламу и это началось еще до 9/11.

 

- Соединенные Штаты и их европейские союзники приложили много усилий к расширению и укреплению антиисламских движений и инициатив. Существуют  десятки нео-консервативных аналитических центров, которые финансируются за счет правительственных учреждений США, которые занимаются пропагандой против ислама и мусульманских стран. Есть ли способ противостоять им?

- Соглашусь с вами, данный факт является истинным, ибо я читал много статей, в том числе пропагандистского характера, выходящих из аналитических центров. Наступило время, когда мусульманские страны должны создавать подобные центры. Я внес это предложение в иранское посольство в Лондоне, и оно было принято. Но сейчас посольство закрыто. Иран должен стать самой могущественной страной мусульманского мира и западные страны должны признать это. Я пишу книгу о Иране с такого ракурса, чтобы западный читатель мог понять и уважать его.

 

- Имеют ли Соединенные Штаты и их европейские союзники популярность среди мусульман? Через оскорбления религиозных убеждений и чувств мусульман, они навлекают на себя  осуждение и гнев мусульманского мира. Как вы думаете?

- Любые оскорбления в адрес ислама, его Пророка (мир ему) и всей его семьи со стороны Запада должны быть опротестованы мусульманами. Все мусульмане должны преподать урок Западу, что бы никогда не было негативной реакции в адрес ислама. Оскорбление это не то средство, которое должны использовать мусульмане. В моей книге об исламе, будет показано Западу, как он должен уважать ислам.

 

Беседовал Мостафа Афзалзаде

Перевод: Любовь Петрукович, собкорр. IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/24259/">ISLAMRF.RU: Асеф Хусейн: Запад изначально настроен против ислама, для оправдания этого он прикрывается «свободой слова»</a>