RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфид Джабер: призываю мусульман поднять уровень осведомленности мировой общественности об исламе

18.10.2012 12:31

В своем интервью агентству Far East News ливанский исследователь и ученый Муфид Джабер раскрывает свой взгляд на то, что мусульмане всего мира должны объединиться с общей целью: познакомить западную публику с реалиями ислама, которые средства массовой информации часто опускают или искажают.

 

"Представители Запада часто просто не знают о том,  что многие из деятелей эпохи Просвещения был очень благосклонны к пророку Мухаммаду (мир ему), например, такие как Гете, который считал Коран  истинным откровением от Бога, и Лейбниц.  Более того, у отцов-основателей Соединенных Штатов, в том числе Джефферсона, Адамса и Мэдисона, представление о религии было ближе к исламу, чем к любой другой религии ", - подчеркнул Муфид Джабер.

 

Муфид Джабер является исследователем в исламских и ближневосточных вопросах и главой геополитических исследований на Ближнем Востоке, проводимых Центром исследований в Бейруте.

 

- Антиисламской фильма "Невинность мусульман" приписывает очень позорные и возмутительные черты пророку Мухаммаду (мир ему), казалось бы, таким образом намеренно пытается исказить образ святого Пророка ислама (мир ему) в глазах американской общественности. Подобные атаки были направлены против Святого Пророка (мир ему) и другими западными СМИ в последние годы. Каково ваше представление о подобных нападениях на священные для мусульман образы?

 

- На Западе пророк Мухаммад (мир ему) был объектом для критики еще со времен средневековья, его пытались  очернить и опорочить всеми возможными способами для того, что бы заручиться поддержкой массы для актов агрессии против мусульманских стран и, чтобы остановить волну людей, принимающих Ислам, или вступающих в пользу Ислам. После 9/11 и начала "войны с террором" количество нападений на Пророка Мухаммада (мир ему) резко увеличились, скорее всего, изначально, по наставлению неоконсерваторов в правительстве США, которые создали комплексный план использования СМИ, как инструментом воздействия на общественное мнение с целью создать атмосферу, которая была бы благоприятна для любой будущей войны с исламскими странами.

 

Не все представители Запада негативно воспринимают пророка Мухаммада (мир ему), их мнения расходятся значительно по этому вопросу.  Многие не знают о том, что пророк Мухаммад (мир ему) не задавался целью создать различные религии или поклоняться другому богу,  он получил откровение, которое рассматривается как продолжение других откровений в авраамических религиях. Мусульмане полагают, что Коран призван исправить некоторые ошибочной концепции, содержащиеся в христианстве и иудаизме, такие как концепт Троицы в первой, и Талмудической устный закон в последней.

 

- Безусловно, целью тех, кто оскорбляет святыни божественных религий, является создание раскола и разрыва между мусульманами, христианами и евреями, чтобы столкнуть их друг против друга. Как возможно противостоять таким действиям и помочь расширению межконфессионального диалога?

 

- Лучший способ борьбы с подобными действиями это повысить уровень осведомленности об исламе на Западе, через культурные центры и мультимедийные средства, чтобы сделать ислам и исламскую историю более доступными для среднего немусульманина, который, как правило, не имеет желания побольше узнать об исламе через книги и из других источников.

 

Мусульманские народы имеют финансовые ресурсы, чтобы добиться этих изменений, но, к сожалению, большая часть этих ресурсов, расположенных, в основном в арабских странах Персидского залива, направлены на распространение экстремизма в мусульманских странах.

 

- Западная общественность в целом и американские граждане, в частности, действительно не знают о реалиях ислама и не знакомы с мирным характером ислама, с его учениями о сохранении достоинства человеческого существа. Каким образом возможно познакомить представителей других религий с учением и истинами ислама и сообщить им, что ислам является по-настоящему мирной и пацифистской религией?

 

- Прежде всего, сами мусульмане должны узнать больше о своей религии, и распространить это знание Корана и хадисов среди своих знакомых, чтобы осведомить людей напрямую о мирном и неагрессивном характере ислама. Каждый мусульманин, следовательно, должен стремиться стать информированным и, таким образом, умеренный проповедником ислама. Кроме того, мусульмане должны объединить свои ресурсы вместе и создать кабельные каналы и веб-сайты, обращенные к немусульманской аудитории.

 

- Представитель швейцарской мусульманской интеллигенции Тарик Рамадан недавно задал вопрос: "Действительно ли США превратились в полицейское государство для своих граждан-мусульман?" Какое ваше мнение по этому вопросу? Действительно ли гражданские свободы и права мусульман ограничиваются и нарушаются в Соединенных Штатах? Имеет ли это что-то общее с ростом исламофобии в Соединенных Штатах?

 

- Гражданские свободы мусульман по-прежнему ограничены в Соединенных Штатах, но в меньшей степени, чем во времена Джорджа Буша-младшего. Тем не менее, расизм и дискриминация в отношении мусульман не уменьшились, и только осведомленность об исламе среди рядовых американцев может это изменить.

 

- Президент Барак Обама в своей речи в 2008 году в Каире под названием "A New Beginning" обещал начать новую главу в отношениях его страны с мусульманским миром. Неужели он преуспел в открытии этой новой главы? Если он действительно заботится о чувствах мусульман, почему он не выпускает необходимые указания для удаления антимусульманского фильма из Интернета?

 

- Поскольку фильм был выпущен в Соединенных Штатах и ??был размещен на веб-сайте, базирующимся в США (YouTube), правительство США несет ответственность за то, чтобы снять этот фильм с показа и принять меры против тех, кто создал его, так как это оскорбляет чувства более миллиарда мусульман во всем мире.

 

- Организации исламского сотрудничества насчитывает 57 членов, но лишь немногие из лидеров этих стран осудили антиисламский фильм в своих выступлениях на Генеральной Ассамблее ООН. Почему нет всеобъемлющего консенсуса и солидарности среди лидеров исламских стран в таких случаях?

 

- Мы не должны рассчитывать на то, что лидеры этих стран будут осуждать подобные действия, так как многими из этих стран управляют коррумпированные семьи и деспоты, непосредственно подчинены западным странам и представляют западные интересы. Многие обеспокоены, в первую очередь,  подобными заговорами, спровоцированными против других мусульман, нежели  самими нападениями на образ пророка Мухаммада (мир ему).

 

- Что вы думаете о роли Израиля в таких антимусульманских заговорах? Само собой разумеется, что он только выигрывает от опорочивания ислама и мусульман, так как он считает, что ислам представляет серьезную угрозу для своих экспансионистских, расистских и апартеидских намерений. Что вы думаете по этому поводу?

 

- Как я уже говорил ранее, за этой мощнейшей кампанией по дискредитации ислама и мусульман стоят либо неоконсерваторы и псевдоинтеллектуалы, либо евреи или евангелисты, непосредственно связанные с израильскими правыми движениями. Так что, без сомнения, Израиль играет важную роль в этой кампании.

 

Беседовал Куруш Зиабари

Перевод: Любовь Петрукович

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-interview/24559/">ISLAMRF.RU: Муфид Джабер: призываю мусульман поднять уровень осведомленности мировой общественности об исламе</a>