RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.

Кит Эллисон: президент должен завоевать доверие мусульман, а не мусульмане привлекать его внимание

06.11.2012 15:41

Первый мусульманин в Конгрессе размышляет на тему выборов, политики и о том, что его восхищает в Джоне Макккейне.

Шесть лет назад Кит Эллисон , адвокат из Миннеаполиса (Миннесота, США), стал первым мусульманином, избранным в парламент США. При вступлении в должность он приносил присягу на Коране, который когда-то принадлежал Томасу Джефферсону, третьему президенту и отцу-основателю Соединенных Штатов.

Эллисон - это либеральный демократ,  сопредседатель парламентского кокуса (совещание членов легислатуры, принадлежащих к одной партии - прим. пер.), который выступил против войны в Ираке, а сейчас поддерживает иммиграционную реформу, а также голосовал в пользу программы здравоохранения Обамы.

-  В 2008 году около 90 процентов американских мусульман голосовали за Обаму. Как вы думаете, на этот раз процент будет также высок?

-    Да, поскольку считаю, что  Республиканская партия, как бренд ясно дала понять, что их политические представления частично антимусульманские.

Однако не стоит понимать это так, что все республиканцы настроены против мусульман. Например, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи сделал много хорошего для мусульман. Но если мы анализируем всех от Мишель Бахман (женщина-конгрессмен от Минессоты - прим. пер.) до Хермана Кейна (один из бывших кандидатов в президенты - прим. пер.), если мы обращаем внимание на оглушительную тишину, исходящую от Митта Ромни когда  проблема касается  мусульманского сообщества – становится ясно, что есть активные попытки, чтобы попытаться проигнорировать мусульманский голос, а республиканские лидеры либо позволяют этому происходить, либо вообще молчат.

Однако есть и одно исключение - Маккейн выступил в защиту Хума Абедина, заместителя начальника по персоналу Хиллари Клинтон, и я думаю, что он поступил очень хорошо. Поводом  послужило то, что некоторые республиканские конгрессмены обвинили Абедина в связях с «Братьями-мусульманами». Этот эпизод особо примечателен из-за редкости подобных случаев.

- Как вы думаете, повлияют ли решения во внешней политике, операции американских беспилотников в Пакистане а также  случаи, когда Обама терял  контроль над ситуацией: слежка за мусульманским сообществом и провал попыток закрыть Гуантанамо, на то, за кого проголосуют мусульмане в США?

- Я думаю, что мусульманское сообщество все еще собирается голосовать за Обаму в большинстве своем. Мое сообщение сообществу: не будьте расстроены тем, как Обама проявил себя в этих ситуациях. Поймите, что вы должны все время заставлять кандидатов совершать правильные поступки, даже если они уже приступили к исполнению служебных обязанностей.

Что касается вопроса с беспилотниками, то я призываю мусульманское сообщество провести форумы по тому, как должна выглядеть правильная политика касательно беспилотников. Это новые технологии, развитие их не остановить, как, например, не прекратить гравитацию. Если президент может нанести удар по врагам Америки, не подвергая риску её граждан, то это предпочтительней.

Важный  вопрос: должны ли мы вооружать беспилотники, или мы должны использовать их строго для наблюдения? Должны ли быть некоторые правила для использования беспилотных самолетов? Например, использовать беспилотники как оружие или только для наблюдения.

Я не говорю, что это должно стать нормой; я выступаю за то, чтобы  сообщества сами поднимали эти вопросы. Поскольку США вводят беспилотные технологии в современные международные отношения, а другие страны тоже собираются начать развивать их, можно ожидать в ближайшем будущем  международную конференцию по вопросу того, как мы используем беспилотные самолеты. Я считаю,  мусульманское сообщество должно сыграть не последнюю роль в этом разговоре.

- Предпринимались ли в кампании Обамы заметные попытки наладить диалог с избирателями-мусульманами?

- Да, были конечно, но лично я думаю, что и от самого сообщества исходит импульс к диалогу. Думаю, что лучше для сообщества будет сказать: смотрите, мы не думаем, что это работа Обамы организовать нас для выборов. Мы - это те, кто создает мощную основу избирателей и поэтому президент должен завоевать наше доверие, а не мы его внимание.

Таким образом, я могу представить себе, что само сообщество берет инициативу в свои руки, подвергая объективной оценке каждого кандидата.

- Как вы думаете, существует ли разница восприятия важных для мусульман проблем между разными поколениями?

- Мусульманское сообщество в целом сконцентрировано на гражданских правах. Однако я считаю, что старшее поколение немного больше уделяет внимания международной политике, а молодое поколение заботят внутригосударственные дела.

- Что нужно сделать Республиканской партии, чтобы вновь заполучить расположение мусульман?

- Я думаю, что республиканцы должны для этого начать активную деятельность в области гражданских прав и включения всех в жизнь общества. Республиканская партия должна понять, что люди следуют за политикой. Почему афроамериканцы тесно связаны с Демократической партией? Потому это эта партия в 50-ых и 60-ых стала лидером в области гражданских прав. … То же самое будет происходить и с мусульманским сообществом и с латиноамериканским.

Если Республиканской партии нужны мусульманские голоса тогда, они должны делать что-то для них. Республиканцы должны сказать, что они против религиозного фанатизма. Они не должны допускать распространения религиозной неприязни.

И это вполне реально, потому что есть республиканцы, которые сделали значительные шаги, например Крис Кристи, Джон Маккейн, которые поддержали идеи равенства и борются с фанатизмом и различными провокациями. Но я  боюсь, что часть республиканской стратегии все равно состоит в том, чтобы демонизировать меньшинства.

- Но не поможет ли такая стратегия набрать больше голосов?

- Я думаю, что в стране, которая становится все более и более этнически и конфессионально диверсифицированной, такая стратегия будет менее успешна со временем. Раньше можно было выиграть выборы в федеральные органы власти, получив большинство голосов белых американцев. Теперь можно потерять большинство голосов белых американцев и все еще победить на выборах. Так было у Клинтона и у Обамы.

Если республиканцы хотят добиться большего успеха, они должны вернуться к своей основной программе более низких налогов, поддержки малого бизнеса. Их электорат - англосаксонские протестанты -  теряет былое влияние. Им необходимо менять тактику, если они хотят быть в игре.

aljazeera.com

Перевод: Е.Марковская, собкорр. IslamRF.Ru